Реклама
Реклама
Реклама

Начаты испытания очередного экспериментального способа интервенционного лечения артериальной гипертонии

23 января 2015г. в журнале Lancet были опубликованы результаты исследования «Многоцентровое исследование, изучающее устройство для соединения артерии и вены ROX у пациентов с резистентной к лечению гипертонией» (Multicenter Study to Evaluate the ROX Arteriovenous Coupler in Patients With Treatment-Resistant Hypertension, ROX CONTROL). Оно представляет собой один из начальных этапов испытаний нового имплантируемого устройства размером с канцелярскую скрепку, которое предназначено для создания шунта между артерией и веной. 

В этом маленьком клиническом исследовании было показано достоверное снижение уровня систолического артериального давления после создания артериовенозного анастомоза между подвздошными артерией и веной у 44 пациентов с неконтролируемой гипертонией. Имплантация производимого компанией Rox Medical устройства приводит к добавлению к центральному артериальному руслу венозного сегмента, который обладает низким сопротивлением и высокой эластичностью. 


В результате этого в исследовании ROX CONTROL пациенты, у которых был создан центральный артериовенозный анастомоз, демонстрировали снижение систолического артериального давления на 26,9 мм рт.ст. (средние офисные цифры) по сравнению с 3,7 мм рт.ст. у 39 пациентов в группе обычного лечения. Среднее систолическое давление за 24 часа в группе активного лечения снилось на 13,5 мм рт.ст., а в группе обычного лечения – на 0,5 мм рт.ст. Что касается безопасности, у почти трети пациентов в группе анастомоза на сроках от 2 до 9 месяцев после процедуры отмечались симптомы унилатерального отека нижней конечности. У них был диагностирован стеноз подвздошной вены, по поводу которого у одного пациента впоследствии была выполнена венопластика, а в 11 пациентов – венопластика со стентированием.

Очевидным недостатком исследования является отсутствие плацебо-процедуры в контрольной группе, необходимость которой была наглядно показана историей изучения денервации почечных артерий, которая демонстрировала хорошие результаты на ранних этапах клинических испытаний без плацебо-контроля, но впоследствии они не подтвердились в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании SYMPLICITY HTN-3. Тем не менее, по мнению исследователей, будет некорректным просто экстраполировать опыт почечной денервации на создание артериовенозного анастомоза, поскольку в последнем случае технический успех процедуры виден непосредственно после создания анастомоза, который приводит к немедленному и значимому снижению артериального давления. Это позволяет исключить наличие значимого плацебо-эффекта самой процедуры. 


Еще одним справедливым поводом для критики исследования стал тот факт, что в нем не учитывалась приверженность к терапии. Авторы исследования соглашаются с этим замечанием, отмечая, что их целью была исключительно проверка гипотезы о том, что имплантация устройства снижает артериальное давление. 

Кроме того, учитывая развитие стеноза подвздошной вены у 29% пациентов, вызывает опасения и безопасность применения устройства. Необходимы также дальнейшие исследования, которые помогут уточнить, не оказывает ли оно в долгосрочной перспективе негативного воздействия на сердечный выброс или центральную гемодинамику.

Тем не менее, если в дальнейшем удастся продемонстрировать эффективность и безопасность устройства, создание артериовенозного анастомоза может стать полезной альтернативой для тех пациентов, которые не могут или не хотят пожизненно принимать антигипертензивные препараты.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 631
Реклама
Реклама
Реклама