Реклама
Реклама
Реклама

Тревожность и аффективные расстройства влияют на восприятие ритма сердца у пациентов с фибрилляцией предсердий

13 января 2015г. в журнале Heart Rhythm были опубликованы результаты проспективного исследования, которые показали, что, несмотря на то, что большинство пациентов с фибрилляцией предсердий способны вполне адекватно оценивать превалирующий у них ритм сердца, примерно 15% делают значительные ошибки в оценке количества аритмических эпизодов и их длительности, при этом к ошибкам более склонны пациенты с повышенной тревожностью и аффективными расстройствами. 


В данном исследовании 458 амбулаторных пациентов просили заполнить опросники, в которых оценивалась тяжесть симптомов фибрилляции предсердий и восприятие пациентами превалирующего у них ритма. Результаты сравнивались с данными непрерывного мониторинга ЭКГ в течение 7 дней. В то время как 85% пациентов оценивали свой ритм относительно точно, у остальных отмечалось существенное расхождение между ощущениями и инструментальными данными или в сторону завышения оценки тяжести своего состояния (например, практически постоянное ощущение фибрилляции предсердий при реальном присутствии ФП в течение <10% времени), или в сторону недооценки (например, практически полное отсутствие ФП по данным опросника при ее реальном присутствии в течение >90% времени).

Психологические факторы, такие как тревожность и депрессия, являлись сильными предикторами завышенной оценки, при этом тревожность имела большее значение из этих двух факторов. Недооценка количества и длительности эпизодов фибрилляции предсердий, напротив, ассоциировалась с полом и возрастом, при этом пожилые участники и женщины были более склонны занижать эти показатели.


В общей сложности среди пациентов оказались 23 завышающих тяжесть фибрилляции предсердий участника (примерно 5% когорты) и 45 человек, которые, наоборот, занижали число и длительность эпизодов нарушения ритма (почти 10% когорты). Последние были достоверно старше и менее склонны к тревожным и депрессивным расстройствам.

Многомерный анализ шансов для неправильной оценки ФП как преобладающего ритма


Конечные точки

Отношение шансов (95% доверительный интервал)

Завышенная оценка

Тревожное расстройство

5,83 (1,88–18,0)

Депрессивное расстройство

3,38 (1,08–10,6)

Более высокая частота сердечных сокращений

0,92 (0,87–0,98)

Заниженная оценка

Более старший возраст

1,06 (1,01–1,10)

Персистирующая фибрилляция предсердий

62,7 (6,94–565,9)*



*P<0,001; во всех остальных случаях P<0,05

По мнению авторов, описанное ими явление может приводить к нарушению интерпретации эффективности лечения, а также к непониманию и коммуникативным проблемам между врачами и пациентами. В некоторых случаях для таких пациентов могло бы быть полезным использование постоянного мониторирования ЭКГ. 
 
В любом случае, учитывая тот факт, что тревожность и депрессия более распространены у пациентов с ФП, чем в общей популяции, практическим врачам следует учитывать эти данные при интерпретации жалоб пациентов и оценке эффективности лечения. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 418
Реклама
Реклама
Реклама