Реклама
Реклама
Реклама

Артериальная гипертония и другие медицинские проблемы ассоциируются с низким качество спермы у мужчин

Примерно 15 процентов всех супружеских пар испытывают проблемы с наступлением беременности, при этом в половине таких случаев нарушения имеются у мужчины. Ранее было показано, что при проспективном наблюдении у бесплодных мужчин в последующие годы после обследования в этой связи отмечался повышенный уровень общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это заставляет предположить, что проблемы с репродукцией могут служить предупреждающим сигналом о проблемах со здоровьем мужчины в целом. 

Дополнительная информация: Бесплодие. Некоторые аспекты проблемы

9 декабря 2014г. в журнале Fertility and Sterility были опубликованы онлайн результаты поперечного исследования, проведенного при поддержке Американского общества репродуктивной медицины, в котором была продемонстрирована взаимосвязь между ухудшением качества спермы у мужчин и различными медицинскими состояниями уже у достаточно молодых мужчин. В обсуждаемой работе анализировалась ассоциация между качеством спермы и состоянием здоровья в когорте, состоявшей из 9387 мужчин (средний возраст 38 лет), которым проводилось обследование по поводу бесплодия в период с 1994 по 2011г. У 44% участников данной когорты имелся, по меньшей мере, один не связанный с бесплодием медицинский диагноз. При использовании индекса коморбидности Чарлсона оказалось, что мужчины с наиболее высокими значениями данного индекса имели более низкие показатели объема спермы, концентрации сперматозоидов, их подвижности, общего числа сперматозоидов и их морфологической оценки.

Ряд отклонений различных характеристик спермы от нормы статистически достоверно коррелировал с вероятностью наличия существенной медицинской проблемы. Частота патологических изменений спермы была достоверно выше у мужчин с эндокринными, сердечно-сосудистыми, мочеполовыми и кожными заболеваниями, чем у участников без этих состояний. С повышением частоты отклонений со стороны различных характеристик спермы были связаны артериальная гипертония, заболевания периферических сосудов и цереброваскулярные болезни, а также неишемические заболевания сердца. 


Одним из возможных объяснений обнаруженной взаимосвязи может быть следующий факт. В процессах репродукции непосредственно задействованы порядка 15% всех человеческих генов, и большинство этих генов также играют важную роль в функционировании других систем организма. В то же время выявление других специфических факторов, которые влияют на сперматогенез у мужчин, делает возможным более качественное консультирование пациентов. Например, значительный практический интерес может представлять обнаруженная ассоциация с артериальной гипертонией, учитывая высокую распространенность этого состояния. Авторы исследования считают, что визит в клинику планирования семьи и репродукции может быть отличным поводом для диагностики прочих важных медицинских проблем, а их лечение может, в свою очередь, поспособствовать разрешению проблемы бесплодия.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 07.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 456
Реклама
Реклама
Реклама