Реклама
Реклама
Реклама

Внезапная сердечная смерть и отношение окружности талии к окружности бедер

Новый анализ на основе базы данных исследования «Риск атеросклероза в сообществах» (Atherosclerosis Risk in Communities, ARIC) показал, что рутинные параметры для оценки ожирения достоверно ассоциируются с повышением риска внезапной сердечной смерти (ВС) у некурящих горожан среднего возраста. Тем не менее, напрямую с риском ВС ассоциировалось только отношение окружности талии к окружности бедер, показатель, который отражает как подкожный, так и абдоминальный жир, в то время как такие параметры, как индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии ассоциировались с ВС опосредованно через воздействие традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты были опубликованы онлайн в журнале Heart 19 ноября 2014г.


ARIC – это многоцентровое проспективное исследование, изучающее этиологию атеросклеротических заболеваний в мультиэтнической популяции жителей среднего возраста из четырех регионов США. В настоящий анализ вошли 14 941 мужчин (45%) и женщин (55%), находившихся исходно в возрасте от 45 до 64 лет (средний возраст 54 года); из которых 26% были афроамериканцами, а остальные относились к европеоидной расе. Примерно четверть участников курила.

В течение среднего периода наблюдения, который составлял 12,6 лет, в общей сложности было зафиксировано 253 случая внезапной сердечно смерти вне стационара, при этом треть из них произошла у женщин и 42% - у участников афроамериканского происхождения. Умершие внезапно участники имели достоверно более высокий исходный ИМТ – 28,4 кг/м2 по сравнению с 27,6 кг/м2 у остальных (P=0,01). Также у внезапно умерших были достоверно выше исходные значения окружности талии - 101 см, по сравнению с 96,8 см у остальных участников (P<0,0001). Отношение окружности талии к окружности бедер также было достоверно выше: 0,97 у умерших внезапно и 0,92 у всех остальных участников (P<0,0001). После учета остальных факторов, которые могли влиять на вероятность ВС, а именно, демографических факторов, наличия артериальной гипертониисахарного диабета, диагностированной ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертрофии левого желудочка и показателей липидов крови, оказалось, что у некурящих участников с наиболее высокими значениями отношения окружности талии к окружности бедер (>0,95 у женщин и >1,01 у мужчин), риск ВС был в два раза выше, чем у лиц с нормальным отношением окружности талии к окружности бедер (отношение рисков 2,03, P=0,003). Напротив, у курильщиков после учета всех этих параметров с риском ВС не был достоверно связан ни один из маркеров ожирения.


Авторы публикации отмечают, что, несмотря на то, что ожирение относится к общеизвестным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, информации о взаимосвязи между ожирением и внезапной сердечной смертью относительно немного и она базируется, главным образом, на некрупных когортных исследованиях и локальной статистике результатов вскрытий. Полученные в исследовании ARIC данные существенно увеличивают наши знания в этой области.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 949
Реклама
Реклама
Реклама