Реклама
Реклама
Реклама

Промедление с интенсификацией антигипертензивной терапии сопряжено с ростом числа осложнений и смертностью

Результаты крупного анализа показали, что у пациентов, чьи цифры систолического артериального давления (САД) не превышают 150 мм рт.ст., выжидание вместо интенсификации антигипертензивной терапии ассоциируется с повышенным риском острых сердечно-сосудистых событий и смерти. Кроме того, промедление порядка 6 недель перед наращиванием терапии, а также задержка с контрольным визитом после коррекции терапии также ассоциируются с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений и смертности.


Эти данные были опубликованы онлайн 5 февраля 2015г. в журнале BMJ. Исследование было проведено при финансовой поддержке Гарвардского центра первичного здравоохранения и направлено на определение оптимального временного интервала между обнаружением повышенного артериального давления и интенсификацией антигипертензивной терапии, а также оптимальных сроков контрольных измерений после коррекции лечения. В настоящее время имеется довольно мало информации о значимости задержек между выявлением гипертонии и ее лечением, а также об оптимальных сроках вмешательства для пациентов с артериальной гипертонией 1 степени. Особенно много противоречий имеется в отношении лечения пациентов с уровнем САД между 140 и 149 мм рт.ст.

Исследователи проанализировали данные о 88 756 взрослых с артериальной гипертонией и возможностью получать первичную медицинскую помощь у врача, входящего в базу данных Британской «Сети улучшения здоровья» (the Health Improvement Network, THIN). Период наблюдения после оценки стратегии лечения, которая определялась как минимальный уровень САД, при котором производилась коррекция антигипертензивной терапии, составлял немного больше 3 лет. Под интенсификацией антигипертензивной терапии понимали увеличение дозы или присоединение еще одного препарата.


В целом, после выявления такой необходимости, более краткий промежуток времени перед интенсификацией лечения ассоциировался с уменьшением риска сердечно-сосудистых осложнений или смертности. В частности, задержка больше, чем на 1,4 месяца после выявления повышения САД выше порога интенсификации лечения, ассоциировалась с достоверным повышением риска сердечно-сосудистых событий или смерти на 12%. После того, как коррекция лечения была произведена, задержка контрольного визита к врачу первичного звена больше, чем на 2,7 месяца, также ассоциировалась с достоверным повышением риска комбинированной конечной точки на 18%.

Было отмечено, что использование в качестве пороговых значений для интенсификации лечения уровней САД выше 150 мм рт.ст. ассоциируется с прогрессивным повышением риска нежелательных исходов. У пациентов с цифрами САД между 130 и 150 мм рт.ст. увеличения риска не отмечалось.

Комментируя полученные результаты, исследователи отмечают, что для эффективного лечения артериальной гипертонии важно знать оптимальный диапазон артериального давления и значения оптимальных интервалов времени перед интенсификацией лечения и повторной оценкой достигнутых результатов. Полученные данные указывают на важность своевременного достижения целевых уровней артериального давления, избегания задержек при лечении и последующего наблюдения за пациентами с артериальной гипертонией.


Напомним, что рекомендации Восьмого объединенного национального комитета (JNC 8) по ведению гипертонии, равно как и соответствующий документ Европейского общества по артериальной гипертонии/ Европейского общества кардиологов предлагают целевой уровень САД менее <140 мм рт.ст. для более молодых пациентов и <150 мм рт.ст. у более пожилых (не совпадая при этом в определении понятия «пожилые»). Напротив, принятые в Великобритании рекомендации Национального института здоровья и клинического совершенствования (NICE) рекомендуют лечение пациентов с уровнем систолического артериального давления между 140 и 160 мм рт.ст. только при наличии других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (или признаках поражения органов-мишеней).

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 11.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 755
Реклама
Реклама
Реклама