Реклама
Реклама
Реклама

Уровень тропонина Т является предиктором развития фибрилляции предсердий

Новый анализ, выполненный по материалам «Исследования кардиоваскулярного здоровья» (Cardiovascular Health Study, CHS), показал, что уровень высокочувствительного тропонина Т (вч-ТнТ), как исходный, так и при серийном определении, является предиктором развития фибрилляции предсердий (ФП) и не зависит от традиционных факторов риска. Эта работа была выполнена группой исследователей из Кливленда и опубликована 17 января 2015г. онлайн в журнале Heart Rhythm. Авторы полагают, что присутствующие в кровотоке тропонины отражают процессы структурного ремоделирования сердца, которое приводит к развитию фибрилляции предсердий.


Изучавшаяся популяция состояла из 4262 участников исследования CHS, у которых на момент включения не было фибрилляции предсердий и были определены уровни вч-ТнТ. Примерно у трети пациентов уровни вч-ТнТ были ниже 3,00 нг/л, а у остальных участников они составляли 3,00 нг/л и выше. Медиана длительности периода наблюдения составила 11,2 года. В течение этого срока у 32% участников вновь развилась ФП. У участников с более высокими исходными уровнями вч-ТнТ была больше вероятность появления ФП в течение наблюдения.

При анализе с учетом ковариат оказалось, что отношение рисков (ОР) для развития фибрилляции предсердий у пациентов в верхней терцили вч-ТнТ было на 75% выше, чем у пациентов с исходно неопределяемыми уровнями. После учета таких дополнительных факторов, как исходные уровни натрийуретических пептидов и С-реактивного белка, значение ОР для верхней терцили уменьшилось до 1,38 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,16–1,65), но осталось достоверным, а ОР для второй терцили утратило достоверность.

Отношение рисков (95% ДИ) для развития ФП в зависимости от терцили исходного уровня вч-ТнТ (референсное значение, <3,00 нг/л)

Терциль вч-ТнТ (нг/л)

ОР (95% ДИ)

1 (3,00–6,23)

1,08 (0,93–1,27)

2 (6,24–10,97)

1,27 (1,09–1,49)

3 (>10,97)

1,75 (1,48–2,08)


Приведены значения ОР и ДИ с учетом возраста, расовой принадлежности, пола, индекса массы тела, наличия ИБС или инфаркта миокарда, наличия сердечной недостаточности, курения, уровней систолического артериального давления, гликемии натощак, применения антигипертензивных, антиаритмических препаратов и дигоксина

Дополнительная информация: 

Авторы исследования предупреждают, что на данный момент не существует клинических данных, на основании которых можно было бы рекомендовать какое-либо вмешательство, исходя из уровней циркулирующих тропонинов как маркера риска фибрилляции предсердий. Тем не менее, они напоминают, что для этого же биомаркера во многих исследованиях были показаны ассоциации с повышенным риском развития сердечной недостаточности и смертностью. Исходя из этого, полученная информация может помочь лучшему пониманию механизмов, которые приводят к развитию фибриллции предсердий у пожилых людей.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 777
Реклама
Реклама
Реклама