Реклама
Реклама
Реклама

Алкоголь повышает риск инсульта в большей степени, чем гипертония и сахарный диабет

Потребление в среднем возрасте более двух алкогольных напитков в сутки увеличивает риск инсульта в начале старости в большей степени, чем традиционные факторы риска, такие как артериальная гипертония и сахарный диабет. К такому выводу пришла международная группа исследователей из Чехии, США и Швеции; полученные ими результаты были опубликованы онлайн 29 января 2015г. в журнале Stroke.

Исследование показало, что люди, выпивающие в середине жизни больше двух стандартных доз спиртного в сутки, имеют в два раза более высокий риск инсульта в возрасте 60-75 лет по сравнению с теми, кто употребляет в сутки половину стандартной дозы. Аналогичный анализ риска инсульта, ассоциированного с артериальной гипертонией и сахарным диабетом, продемонстрировал, что значительное потребление алкоголя оказалось более важным фактором риска для инсультов, развивающихся ранее 75 лет. Напротив, на риск возникновения инсульта в возрасте старше 75 лет в большей степени влияют гипертония и сахарный диабет, чем предшествовавшее потребление алкоголя.

Дополнительная информация: Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

Тот факт, что алкоголь влияет на риск инсульта, хорошо известен из более ранних исследований, но данная работа – первая, в которой удалось очертить возрастные различия. Выявленная ассоциация между потреблением спиртного и риском инсульта именное в начале старости вызывает большие опасения, поскольку в возрасте 60-75 лет люди обычно сохраняют активность и продуктивность. По мнению авторов, врачам следует уделять потреблению алкоголя в среднем возрасте не меньше внимания, чем традиционным факторам риска – артериальной гипертонии и сахарному диабету.

Для данного анализа была использована база данных крупного шведского регистра близнецов, рожденных в период между 1886 и 1925г. Таким образом были получены в общей сложности 11 644 участника, которым задавали вопрос об уровне потребления алкоголя в возрасте 45-55 лет. На основании данных опросников участников разделили на группы потреблявших малое, умеренное или значительное количество спиртного.

Период наблюдения составил 43 года, в течение которых инсульт случился у почти 30% участников. Информация об инсультах была получена из регистров выписок из стационаров и причин смерти. 

Дополнительная информация: Фибрилляция предсердий и алкоголь

После учета потенциальных искажающих факторов, таких как исходные возраст, пол, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, депрессии, тип реакции на стресс, индекс массы тела, курение и физическая активность, частота инсульта оказалась самой низкой у потреблявших очень малое количество алкоголя: тех, кто выпивал в среднем менее половины стандартной дозы такого напитка в сутки. По сравнению с этой группой у выпивавших значительное количество спиртного (более двух доз таких напитков в сутки) риск инсульта в течение всего периода наблюдения был повышен на 34% (отношение рисков, 1,34; P = 0,02). При разделении периода наблюдения на отдельные подпериоды оказалось, что в этой группе риск инсульта удваивался в период между 60 и 75 годами. Вообще не употреблявшие спиртное участники также демонстрировали легкое повышение риска по сравнению с потреблявшими очень малое количество алкоголя, однако сравнение не достигло статистической достоверности (отношение рисков, 1.11; P = 0,08).

Дополнительно был выполнен анализ 167 пар идентичных близнецов, в которых инсульт перенесли оба сиблинга. Оказалось, что лица, которые потребляли более двух доз спиртного в сутки, переносили инсульт в среднем на 5 лет раньше, чем те, кто употреблял очень малое количество спиртного.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 17.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 827
Реклама
Реклама
Реклама