Реклама
Реклама
Реклама

Изолированная систолическая гипертония у молодых людей повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Изолированная систолическая артериальная гипертония (ИСАГ), то есть, повышение уровня систолического артериального давления (САД) до уровня 140 мм рт.ст. и более при диастолическом артериальном давлении менее 90 мм рт.ст., представляет собой наиболее частую форму гипертонии у людей в возрасте 50 лет и старше; у более молодых взрослых она встречается существенно реже. На данный момент остается нерешенным вопрос, является ли изолированное повышение САД у молодых людей ложной доброкачественной находкой (например, «гипертонией белого халата»), поскольку исследования по этой теме выполнялись в основном на небольших популяциях. 


3 февраля 2015г. в журнале Journal of the American College of Cardiology было опубликовано исследование, результаты которого наводят на мысль, что выявляемая у молодых и представителей среднего возраста ИСАГ не является безобидным состоянием. Эта работа базировалась на анализе конечных точек у 18-49-летних участников «Проекта Чикагской ассоциации сердца по выявлению на предприятиях» (Chicago Heart Association Detection Project in Industry). Результаты показали, что мужчины и женщины с ИСАГ имели значительно более высокий риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) или сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в течение длившегося 31 год периода наблюдения, чем их ровесники с оптимальными цифрами артериального давления (АД). Риск был наиболее высок у женщин.

Авторы исследования полагают, что полученные ими данные достаточны для того, чтобы рекомендовать скрининг в отношении ИСАГ у молодых и лиц среднего возраста и при выявлении данного состояния более агрессивно вмешиваться с помощью изменения образа жизни или медикаментов, если это явление окажется стойким. Они считают, что совершенно неоправданно оставлять решение проблемы ИСАГ на потом, исходя из низкого глобального риска ССЗ в этих возрастных группах. Но, разумеется, данное исследование было обсервационным и не предполагало поиск оптимального типа лечения для таких пациентов. Авторы данной работы призывают к дальнейшей разработке данной темы, с тем, чтобы среди пациентов с ИСАГ в молодом и среднем возрасте можно было идентифицировать (например, с помощью биомаркеров) тех, у кого риск развития ССЗ особенно высок, а также к проведению клинических исследований антигипертензивной терапии в этой ситуации. 


В общей сложности в анализ были включены 15 868 мужчин и 11 213 женщин, которые на момент включения (с 1967 по 1973гг.) не имели ИБС и не принимали антигипертензивные препараты. Средний возраст участников составил 34 года, 85% относились к европеоидной расе и не были выходцами из Латинской Америки. На основании однократного измерения артериального давления в положении лежа на спине участников стратифицировали на пять категорий: 
  • с оптимальным нормальным АД (<130/<85 мм рт.ст); 
  • с высоким нормальным АД (130–139/85–89 мм рт. ст.); 
  • с ИСАГ (>140/<90 мм рт. ст), 
  • с изолированной диастолической гипертонией (<140/>90 мм рт. ст) 
  • с систолодиастолической гипертонией (>140/>90 мм рт. ст). 

В общей сложности ИСАГ была обнаружена у четверти всех мужчин и 13% женщин. Лица с ИСАГ чаще курили и имели менее высокий образовательный уровень, кроме того, у них были выше индекс массы тела и уровень общего холестерина, чем у их ровесников с оптимальным нормальным АД. В течение 31 года наблюдения произошли 1728 смертей от ССЗ, 1168 смертей от ИБС и 223 смерти от инсульта. После учета потенциальных искажающих факторов у мужчин с ИСАГ вероятность смерти от ССЗ оказалась на 23% выше, чем у мужчин с оптимальным нормальным АД, а у женщин с ИСАГ – на 55% выше, чем у женщин из референсной группы. Мужчины и, в особенности, женщины с ИСАГ имели также более высокий риск смерти от ИБС, чем их ровесники в референсной группе. Напротив, наличие ИСАГ не было связано с повышением риска смерти от инсульта.

Корректированное отношение шансов (95% ДИ) в отношении смертности, при ИСАГ по сравнению с оптимальным нормальным АД

Тип смертности

Мужчины

Женщины

ССЗ

1,23 (1,03–1,46)

1,55 (1,18–2,05)

ИБС

1,28 (1,04–1,58)

2,12 (1,49–3,01)

Инсульт

1,08 (0,62–1,90)

1,46 (0,76–2,82)


Коррекция производилась с учетом расовой принадлежности, исходного возраста, образовательного уровня, индекса массы тела, курения, общего холестерина и наличия сахарного диабета

Исследователи были несколько удивлены более выраженным повышением риска при ИСАГ у женщин, и считают, что эта находка еще больше подчеркивает тот вывод, что повышенное АД не должно игнорироваться у молодых людей, будь они мужчинами или женщинами. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 23.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1720
Реклама
Реклама
Реклама