Реклама
Реклама
Реклама

Новый препарат для лечения ангиоэдемы на фоне ингибиторов АПФ успешно проходит клинические испытания

29 января 2015г. в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы онлайн результаты исследования II фазы с ингибитором брадикинина икатибантом, на фоне которого индуцированный ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) ангионевротический отек разрешался почти в три раза быстрее, чем на фоне стандартной схемы лечения, в которую входили глюкокортикоиды и антигистаминные препараты. Быстрее шло не только выздоровление в целом: пациенты из группы икатибанта начинали чувствовать себя лучше в среднем в пять раз быстрее, чем получавшие преднизолон и антигистаминный препарат.

В общей сложности в этом маленьком двойном-слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовали 27 пациентов. Медиана времени до полного разрешения отека у 13 пациентов в группе икатибанта составила 8,0 часов (интерквартильный размах, 3,0 – 16,0 часов). Оставшиеся 14 пациентов получили стандартное лечение, включавшее 500мг преднизолона внутривенно и клемастин в дозе 2 мг; медиана времени до разрешения составила у них 27,1 часа (интерквартильный размах, 20,3 – 48,0 часов; P = 0,002 для различия между группами). Медиана времени до начала уменьшения выраженности симптомов составила 2,0 часа на фоне икатибанта и 11,7 часов в группе стандартного лечения. Более того, трем получившим стандартное лечение стероидами и антигистаминными препаратами пациентам потребовалось экстренное дополнительное введение икатибанта и преднизолона, а одному из них – и выполнение трахеотомии. У пяти из 13 участников из группы икатибанта полное разрешение отека произошло в течение 4 часов; при стандартном лечении таких случаев не было (P = 0,02).

Авторы и комментаторы исследования отмечают, что, хотя это исследование было очень маленьким, его обнадеживающие результаты представляются достоверными. Поскольку механизм развития ангиоэдемы на фоне ИАПФ связан с брадикинином, логично, что блокатор брадикининовых рецепторов будет эффективен при этом состоянии. 

Что касается дальнейших перспектив препарата, не исключено, что он будет применяться для лечения пациентов с данным побочным эффектом от ИАПФ и до завершения испытаний и официальной регистрации этого показания. В настоящее время икатибант уже присутствует на рынке под торговым названием Фиразир и применяется для лечения наследственной ангиоэдемы. Не исключено, что практические врачи захотят перейти на него и в случаях индуцированного ИАПФ отека, чтоб избежать интубации или трахеостомии у таких пациентов, но это будет сопряжено с финансово-организационными сложностями, поскольку стоимость такого лечения достаточно высока, и страховые компании могут не захотеть финансировать его при применении вне зарегистрированных показаний.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 490
Реклама
Реклама
Реклама