Реклама
Реклама
Реклама

Комбинация некоторых антибиотиков и спиронолактона. Влияние на риск внезапной смерти у пожилых

Назначение распространенного антибактериального препарата ко-тримоксазола (триметоприм-сульфаметоксазол) одновременно со спиронолактоном, диуретиком, используемым, например, при сердечной недостаточности, может увеличить риск внезапной смерти у пожилых пациентов в два раза. К таким выводам пришли авторы канадского исследования, опубликованного 2 февраля 2015г. онлайн в журнале Canadian Medical Association Journal. 
Ими были проанализированы данные, полученные в отношении пациентов в возрасте 66 и старше, которые принимали спиронолактон в период с 1994 по 2011г. Информация бралась из баз данных о сделанных назначениях, госпитализациях и медицинском страховании, а также использовались основные демографические данные, полученные в службе записи актов гражданского состояния Онтарио. Объем группы составил 206 319 пациентов, из них 11 968 человек умерли внезапно и 349 участников умерли в течение 14 дней после назначения одного из пяти рассматривавшихся антибиотиков.

В общей сложности у получавших спиронолактон пациентов был проведен 29 141 курс ко-тримоксазола, что было сопряжено с 215 смертями в течение 14 дней, что соответствовало частоте 0,74%. У пациентов, которым был назначен триметоприм-сульфаметоксазол, риск внезапной смерти по сравнению с пациентами, которым выписали другой популярный антибиотик амоксициллин, был более чем в два раза выше риск внезапной смерти (корректированное отношение шансов [ОШ], 2,46; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,55 – 3,90). Что касается прочих рассматривавшихся антибиотиков, повышенный, хотя и не в такой мере, риск внезапной смерти по сравнению с амоксициллином был обнаружен также для ципрофлоксацина (корректированное ОШ, 1,55; 95% ДИ, 1,02 – 2,38) и нитрофурантоина (корректированное ОШ, 1,70; 95% ДИ, 1,03 – 2,79), хотя риск применения последнего уменьшился при дополнительном анализе. Применение норфлоксацина не несло в себе риска (корректированное ОШ, 0,86; 95% ДИ, 0,47 – 1,58).

В более ранней работе тех же авторов было показано, что триметоприм-сульфаметоксазол при одновременном назначении со спиронолактоном достоверно увеличивает риск развития гиперкалиемии в 12 раз по сравнению с амоксициллином. Наиболее вероятно, именно с ней и связан основной механизм повышения риска смерти получающих эту комбинацию пациентов. Возможно, здесь также играет определенную роль и состояние функции почек, хотя напрямую в данном исследовании это не изучалось.
Тем временем ежегодно в США выписываются более 20 миллионов рецептов на ко-тримоксазол; наиболее часто препарат используют при лечении инфекций мочевыводящих путей. Спиронолактон также является достаточно распространенным препаратом, так что вероятность совместного назначения этих двух агентов достаточно велика. Кроме того, следует иметь в виду, что практикующие врачи могут не осознавать рискованность этой комбинации у людей с болезнями сердца, поскольку внезапная смерть такого пациента будет скорее отнесена за счет основного заболевания, а не гиперкалиемии.

Авторы работы считают, что полученные ими результаты вызывают серьезные опасения и призывают изменить существующую практику назначения антибактериальных препаратов. По их мнению, пенициллины и цефалоспорины могут быть вполне приемлемой альтернативой ко-тримоксазолу у получающих спиронолактон пожилых пациентов. В тех случаях, когда приемлемой альтернативы не существует, при лечении ко-тримоксазолом необходимо мониторировать уровень калия и состояние функции почек.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1248
Реклама
Реклама
Реклама