Реклама
Реклама
Реклама

Шкала CHADS₂ может предсказывать риск фибрилляции предсердий в послеоперационном периоде

18 января 2015г. на проходившем в г.Феникс 44-м ежегодном конгрессе Общества специалистов по медицине критических состояний, были представлены результаты исследования, в котором изучалось любопытное новое применение шкалы CHADS₂, исходно созданной для оценки риска развития инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Оказалось, что с помощью этой шкалы можно также предсказать риск развития ФП в послеоперационном периоде у некардиологических пациентов, которым выполняются торакальные или сосудистые операции. Эти результаты очень важны, так, несмотря на то, что это нарушение ритма очень часто – в 10-20% случаев – осложняет послеоперационный период после этих категорий вмешательств, на данный момент не существует каких-либо прогностических инструментов для оценки риска ФП у хирургических пациентов. Известны такие факторы риска послеоперационной фибрилляции предсердий, как тип выполненного вмешательства, возраст, исходное наличие аритмии, баланс жидкости после операции и электролитные нарушения, однако на их основании трудно делать общие выводы.


Шкала CHADS₂ учитывает наличие застойной сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, возраст, сахарный диабет и ранее перенесенные инсульты. Это простой в применении, удобный инструмент оценки риска. Ранее уже были выполнены исследования, показавшие эффективность шкалы CHADS₂ для оценки риска послеоперационной ФП при кардиохирургических вмешательствах, что и послужило основанием для проведения обсуждаемого анализа.

В исследование включались пациенты без фибрилляции предсердий в анамнезе, которым в период с 2006 по 2013г. были выполнены торакальные или ангиохирургические операции. Из 1566 проанализированных пациентов у 221 (14,1%) в послеоперационном периоде развилась ФП; медиана времени от окончания операции до возникновения нарушения ритма составила 55 часов. При однофакторном анализе оказалось, что оценка по CHADS₂ достоверно ассоциировалось с частотой возникновения послеоперационной фибрилляции прдесердий; повышение оценки на каждый балл давало отношение рисков 1,22.


Выявленная ассоциация сохранилась и при многомерном анализе с учетом таких факторов, как суточный баланс жидкости, показатели электролитов, интраоперационное и послеоперационное применение вазопрессорных и инотропных препаратов, длительность операции, переливание крови и возобновление приема ранее назначенных кардиологических препаратов.

Факторы, которые независимо ассоциируются с послеоперационной фибрилляцией предсердий

Фактор

Отношение рисков

95% доверительный интервал

Прием бета-блокаторов до операции

2,04

1,44–2,90

Оценка по шкале SOFA в 1 день после операции (повышение на 1 балл)

1,08

1,03–1,12

Интраоперационное введение жидкости (на 1000 мл)

1,03

1,01–1,06

Прием антагонистов кальция до операции

0,67

0,49–0,93


При анализе факторов, для которых были выявлены ассоциации с риском послеоперационной фибрилляции предсердий, неожиданностью стало обнаружение такой взаимосвязи с предоперационным приемом бета-блокаторов, поскольку существует масса литературных данных о том, что прием препаратов этой группы снижает риск данного нарушения ритма. Наиболее вероятно, что данная находка в обсуждаемом исследовании объясняется либо синдромом отмены этого класса препаратов (например, вследствие пропуска таблетки в период голодания), либо тем, что пациенты, которым назначались бета-блокаторы, имели исходно наибольшее количество факторов риска. 


Также потенциально полезной может стать информация о том, что риск развития ФП может быть снижен путем ограничения введения жидкостей пациентам с высоким риском.

Важность данной работы объясняется массой потенциально серьезных проблем, которые ассоциированы с послеоперационным развитием ФП. При возникновении этого осложнения пациентам обычно нужен более пристальный мониторинг, нередко в условиях отделения интенсивной терапии, продлеваются сроки госпитализации, увеличиваются затраты. Также у таких пациентов выше риск осложнений и смертности. Конечно, полученные результаты являются преждевременными, но они достаточно многообещающие, так что, если шкала CHADS₂ будет валидизирована для данной ситуации, то, учитывая удобство ее использования, это будет очень полезный для практики инструмент.
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.02.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 758
Реклама
Реклама
Реклама