Реклама
Реклама
Реклама

Артериальная гипертензия у пожилых. Вопросы целевого уровня артериального давления

На проводившейся 11-13 февраля 2015г. в г. Нэшвиль (Теннесси) международной конференции по проблемам инсульта (International Stroke Conference) были представлены результаты нового исследования, которое заставляет предположить, что пожилые пациенты с уровнем систолического артериального давления (САД) 140-149 мм рт.ст. имеют более высокий риск инсульта, чем у аналогичных пациентов с САД ниже 140 мм рт.ст., при этом этот риск аналогичен таковому у лиц с уровнем САД 150 мм рт.ст. и выше. Это было особенно актуальным для афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки.

В свете этой информации авторы опасаются, что последние рекомендации по повышению целевого уровня САД у пожилых пациентов могут привести к росту числа инсультов, особенно в определенных этнических подгруппах. Напомним, что в последней, восьмой, редакции рекомендаций Объединенного национального комитета (JNC 8), которая увидела свет в феврале 2015г., фигурирует увеличение общепринятого целевого уровня САД с 140 мм рт.ст. до 150 мм рт. ст. у пациентов без сахарного диабета или хронических болезней почек в возрасте 60 лет и старше. Целью настоящего исследования было получение ответа на вопрос, не будет ли это изменение рекомендуемого целевого уровня вредным. 


В исследование были включены 1706 пациентов в возрасте старше 60 лет, которые не переносили инсультов, а также не имели хронической патологии почек или сахарного диабета. Эти пациенты были участниками проспективного лонгитюдного «Исследования Северного Манхэттена» (Northern Manhattan Study, NOMAS), которое было начато в 1993г. Средний возраст данной когорты составлял 72 года; 37% пациентов были мужчинами. Примерно четверть участников относились к европеоидной расе, еще четверть были афроамериканцами, и половина – выходцами из стран Латинской Америки. Примерно 41% пациентов получал антигипертензивные препараты.

Из 1706 пациентов значения САД были ниже 140 мм рт.ст. у 43%, в диапазоне 140-149 мм рт.ст. - у 20%, на уровне 150 мм рт.ст. и выше - у 37% участников. Медиана длительности периода наблюдения составила 13 лет. За это время произошли 167 инсультов, из которых 86% были ишемическими. После учета таких факторов, как возраст, пол, расовая и этническая принадлежность и прием антигипертензивных препаратов оказалось, что, по сравнению с лицами с уровнем САД менее 140 мм рт.ст., отношение рисков (ОР) развития инсульта при САД в диапазоне 140-149 мм рт.ст. составило 1,7 (95% доверительный интервал [ДИ], 1,2 – 2,6). У участников с наиболее высоким уровнем САД (>150 мм рт.ст.) значение ОР составило 1,4 (95% ДИ, 0,9 – 2,0; проверка пропорциональности: P = 0,17).


Таким образом, было показано, что уровень САД 140-149 мм рт.ст. оказался таким же опасным, как и цифры выше 150 мм рт.ст. При анализе отдельных подгрупп оказалось, что риск был повышен у выходцев из стран Латинской Америки и афроамериканцев, но не у участников европейского происхождения. Авторы анализа делают вывод о рискованности рекомендаций JNC 8 относительно повышения целевого уровня САД с точки зрения возможного увеличения числа инсультов в популяции. 

В то же время комментаторы исследования отмечают, что рекомендации JNC 8 были основаны на работах с более высоким качеством методологии, чем обсуждаемый анализ. В частности, одной из проблем такого типа исследований является тот факт, что пациенты с более низким уровнем артериального давления в начале наблюдения просто имеют менее тяжелую гипертонию и более низкий риск инсульта, поэтому результаты таких обсервационных когортных исследований просто непригодны для обоснования рекомендаций по целевым уровням. С точки зрения экспертной группы JNC 8, в рандомизированных контролируемых исследованиях не было получено достаточно убедительных данных в пользу более низкого целевого уровня АД у пожилых людей, в том числе и представителей этнических меньшинств.

Тем не менее, нельзя отрицать, что рекомендации JNC 8 оказались достаточно неоднозначными и вызвали споры даже среди членов выпустившего их экспертного комитета: так, в апреле 2014г. в журнале Annals of Internal Medicine был опубликован доклад о мнении меньшинства, в котором часть членов рабочей группы заявили о своем несогласии с общим решением, которое было основано на слишком жестко, на их взгляд, отобранных литературных источниках. В настоящее время в США сохраняются разногласия между различными организациями и учреждениями, часть из которых приняла JNC 8 и, соответственно, увеличило целевой уровень до 150 мм рт. ст., а часть – продолжают следовать JNC 7. В настоящее время готовится специальный рекомендательный документ Американской кардиологической ассоциации (AHA) по проблемам гипертонии, и ожидается, что это поможет расставить точки над i в этом споре.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 805
Реклама
Реклама
Реклама