Реклама
Реклама
Реклама

Дававшиеся в течение многих лет рекомендации по питанию были необоснованными

Объединенная группа исследователей из Шотландии и США произвела пересмотр информации, которая легла в основу широко известных и принятых многими профессиональными медицинскими ассоциациями рекомендаций по сокращению потребления любых жиров с пищей до уровня менее 30% и насыщенных жиров – до уровня менее 10% от энергетической ценности суточного рациона. 

Они пришли к выводу, что эти рекомендации были совершенно необоснованными, более того, в их пользу не свидетельствовали результаты ни одного рандомизированного контролируемого клинического исследования

Дополнительная информация (для пациентов): 

Меж тем, эти рекомендации действовали в США с 1977г., а в Великобритании - с 1983г. В настоящее время приняты и более жесткие нормы с ограничением потребления насыщенных жиров до 5-6% суточного калоража, и эта рекомендация также нуждается, как минимум, в пересмотре. Более того, авторы этого анализа полагают, что рекомендации по содержанию жиров в суточном рационе вообще не должны выходить на первый план. По их мнению, когда люди пытаются снизить потребление насыщенных жиров, обычно содержание белка в их рационе не изменяется (обычно мы получаем 15-20% суточного калоража за счет белка), но автоматически растет употребление ненасыщенных жиров и углеводов, и эта замена может принести больше вреда, чем пользы. Например, увеличение потребления углеводов, особенно, рафинированных, также приводит к дислипидемии с повышением уровня триглицеридов и снижением холестерина липопротеинов высокой плотности. Этот тезис не проверялся непосредственно в обсуждаемом мета-анализе, но существует масса исследований, в которых было показано, что люди, которым рекомендуют ограничивать животные жиры, в конце концов, заменяют их растительным маслом. Основным выводом, по мнению авторов мета-анализа, должна стать большая полезность необработанных натуральных продуктов по сравнению с произвольным ограничением какого-то одного макронутриента, которое требует употребления большего количества пищи с высокой степенью обработки. 


Мета-анализ был опубликован онлайн в февральском выпуске журнале Open Heart (это один из журналов издательской группы BMJ). В сопровождающей публикацию редакционной статье говорится, что отрицательный результат мета-анализа не вызывает удивления, поскольку ранее аналогичные выводы были сделаны в целом ряде когортных исследований. Тем не менее, по мнению комментаторов, данные о наличии причинно-следственной связи между потреблением жиров и развитием ишемической болезни сердца остаются вполне убедительными. Более того, даже при отсутствии сомнений в наличии этой взаимосвязи проведение рандомизированных контролируемых исследований диетических вмешательств в этой области представляет собой большую проблему, поскольку для демонстрации статистически достоверной эффективности необходимо изменять пищевое поведение участников на очень длительные периоды времени.

Как бы то ни было, в 1977г. были выпущены рекомендации Специального комитета по питанию и потребностям человека США (US Select Committee on Nutrition and Human Needs), в которых жителям Америки рекомендовалось ограничить потребление жиров в целом до менее 30%, а насыщенных жиров – до менее 10% от энергетической ценности суточного рациона. Национальный консультативный комитет по образованию в вопросах питания Великобритании принял те же рекомендации в 1983г. В обсуждаемый мета-анализ вошли шесть исследований, которые были доступны членам этих экспертных групп на момент выхода их рекомендаций. Эти исследования, в число которых входили в том числе такие известные проекты как «Исследование диеты для сердца г. Осло» (Oslo Diet Heart Study), «Сиднейское исследование диеты для сердца» (Sydney Diet Heart Study) и «Исследование ветеранов Лос-Анжелеса» (Los Angeles Veterans Study), были направлены как на вторичную (пять исследований), так и на первичную профилактику (одно исследование). Общее число участников составило 2467 пациентов мужского пола. За время наблюдения в этих рандомизированных контролируемых исследованиях произошло 740 смертей в целом и 423 смерти от ишемической болезни сердца. В пяти из шести исследований не проверялась эффективность ограничения суммарного количества жиров до менее 30% от суточного калоража или насыщенных жиров до менее 10%. Напротив, в этих исследованиях тестировались введение в рацион растительного масла, замена насыщенных жиров на растительное масло или диета, в которой на жиры приходилось около 20% энергетической ценности. В одной работе изучались эффекты ограничения потребления насыщенных жиров до 10%. 


Мета-анализ не показал никакого влияния вышеупомянутых диетических вмешательств на общую смертность и на смертность от заболеваний сердца, несмотря на наблюдавшееся в группах вмешательства значительное снижение уровня холестерина в сыворотке крови. В самом деле, в основной и контрольной группах оказалось равное количество смертей (по 370 случаев).

Авторы анализа отмечают, что их результаты ставят под сомнение сразу две диетологические догмы: 
  • во-первых, насыщенные жиры принято делать козлом отпущения, в то время как это, вероятно, не является адекватным. 
  • Во-вторых, принято считать, что с помощью снижения уровня холестерина можно снизить частоту твердых конечных точек, независимо от того, каким способом оно достигается. 
В данном мета-анализе было показано, что это не является верным для диетических вмешательств, которые направлены на сокращение потребления насыщенных жиров. В ответ на критику, основанную на существовании эпидемиологических данных в пользу диетических вмешательств, они цитируют результаты мета-анализа от 2010г., в который вошло 21 когортное исследование с участием более 347 000 испытуемых, и который не дал достоверных доказательств того, что содержание насыщенных жиров в рационе связано с риском ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, в своих комментариях авторы работы сообщили, что они не призывают общество вернуться к неограниченному потреблению сливочного масла и красного мяса. Они скорее рекомендуют не концентрироваться на одном-единственном макронутриенте и потреблять больше цельных органических продуктов. В самом деле, такая концентрация внимания на насыщенных жирах отвлекает ученых и специалистов по общественному здоровью от рисков, которые связаны с другими нутриентами, в частности, углеводами.

Тем временем экспертные группы профессиональных медицинских ассоциаций также отходят от рекомендаций по жесткому ограничению жиров в рационе. Так, «Диетические рекомендации для жителей Америки 2010г.» (2010 Dietary Guidelines for Americans), совместный документ Министерства сельского хозяйства и Министерства Здравоохранения и социального обеспечения США предполагают умеренное потребление жиров, когда на этот источник энергии приходится примерно 25-35% суточного калоража, при этом на насыщенные жиры должно приходиться менее 10% за счет замещения их моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. 


Рекомендации по питанию Американской кардиологической ассоциации (AHA) от 2006г., равно как и их обновление от 2013г., делают акцент в большей степени на характере питания в целом, чем на отдельных нутриентах. Они предполагают выбор натуральных цельных продуктов, а также большого количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы, бобовых и молочных продуктов с низкой жирностью. В то же время, эксперты AHA полагают, что простой рекомендации выбирать больше натуральных продуктов может быть недостаточно. В 60-х гг. прошлого века граждане Америки ели значительно больше натуральной пищи, чем сейчас, но частота сердечно-сосудистых заболеваний также была существенно выше. Очень жирное мясо, сыр, масло и сливки можно отнести к вполне натуральным продуктам.

Известно, что в ближайшие несколько недель ожидается выход в свет наиболее новой версии «Диетических рекомендаций для жителей Америки» от 2015г. По сравнению с предыдущими версиями этого документа, в нем ожидаются значительные изменения. В частности, известно, что американцев больше не будут просить ограничивать потребление холестерина, что фигурировало в рекомендациях с 1961г., однако, по мнению экспертов, этот нутриент более не вызывает беспокойства. Пока остается неизвестным, будут ли в этом документе приводиться какие-либо пороговые значения для содержания в рационе насыщенных жиров.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 2328
Реклама
Реклама
Реклама