Реклама
Реклама
Реклама

Лучевой доступ при ЧКВ лучше феморального во всех возрастных группах

11 февраля 2015 года в журнале Catheterization and Cardiovascular Interventions были опубликованы онлайн результаты крупного британского когортного исследования, которое показало, что выполнение чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ) трансрадиальным доступом независимо ассоциировалось со снижением риска основных острых коронарных событий, 30-дневной смертности и больших кровотечений по сравнению с использованием бедренного доступа во всех возрастных группах.


Авторы анализа объясняют, что в ранее в рандомизированных контролируемых исследованиях, а также национальных регистрах Великобритании и США было показано снижение риска геморрагических осложнений со стороны места пункции, смертности и ишемических событий в отобранных группах пациентов, у которых использовался радиальный доступ при ЧКВ, особенно, если имело место первичное ЧКВ или у пациентов с высоким риском геморрагических осложнений. Тем не менее, в более ранних исследованиях не участвовали очень пожилые пациенты, у которых пользу от использования трансрадиального доступа удалось уверенно продемонстрировать только в обсуждаемом анализе. По мнению исследователей, полученная ими информация, а также предпочтения пациентов, которые чаще выбирают лучевой доступ, достаточны для того, чтобы именно этот доступ использовался при ЧКВ по умолчанию независимо от возраста пациента.

Британское общество кардиоваскулярных вмешательств ведет учет данных о ЧКВ в Великобритании в национальном масштабе. Для данного анализа исследователи использовали эту базу данных. В общей сложности им удалось включить 469 983 пациентов, которым было проведено ЧКВ в Великобритании в период с января 2006 по декабрь 2012 гг. Пациенты, которым ЧКВ выполнялось через левую или правую бедренную артерию, сформировали когорту бедренного доступа, а те, у кого использовались соответственно левая или правая лучевая артерии, вошли в когорту лучевого доступа.

Первичными конечными точками были 30-дневная смертность и основные острые коронарные события (комбинированная конечная точка, в которую входили внутрибольничная смертность и внутрибольничный инфаркт миокарда – первичный или его рецидив, необходимость повторной реваскуляризации во время пребывания в стационаре и цереброваскулярные осложнения).


Пациенты были стратифицированы на четыре возрастных группы: лица младше 60 лет; в диапазоне 60-<70 лет, от 70 до <80 лет и 80 лет и старше. Некорректированная частота смертности и острых коронарных событий через 30 дней была ниже в трансрадиальной когорте по сравнению с трансфеморальной во всех изучавшихся возрастных группах (P<0,0001 в каждой из возрастных групп).

Доступ, с разбивкой по возрасту

30-дневная смертность (%)

Частота острых ишемических событий в стационаре (%)

Радиальный доступ

<60 лет

0,60

1,0

>80 лет

4,4

3,8

Феморальный доступ

<60 лет

1,1

1,6

>80 лет

6,8

6,0


После многофакторной коррекции отмечалось недостоверное снижение частоты ишемических событий на 32% в подгруппе пациентов младше 60 лет (отношение шансов 0,68, 95% ДИ 0,60–1,13), которое ассоциировалось с использованием трансрадиального доступа, а во всех трех старших возрастных группах это снижение носило независимый характер и было статистически достоверным (P<0,0001).

Отношение шансов для основных острых ишемических событий в трех старших возрастных группах

Возрастная группа (годы)

Отношение шансов для ишемических событий (95% ДИ)

60 - <70 лет

0,60 (0,53–0,69)

70 - <80 лет

0,64 (0,57–0,70)

> 80 лет

0,61 (0,54–0,68)


Также, как и следовало ожидать, применение трансрадиального доступа ассоциировалось с более ранней мобильностью пациентов и большей комфортностью для них. 

В настоящее время в Великобритании произошло значительное увеличение частоты использования лучевого доступа, так что теперь он занимает доминирующие позиции и применяется при большинстве вмешательств. Тем не менее, частота использования трансрадиального доступа у пожилых отстает от этого показателя у более молодыхъ пациентов. Скорее всего, это связано с большей технической сложностью, поскольку в старших возрастных группах чаще встречаются извитость и кальцификация подключичной артерии, при этом понятно, что в период обучения новой методике врачи выбирают пациентов с наибольшей технической вероятностью успеха. Тем не менее, пожилые пациенты имеют наиболее высокий риск кровотечений, поэтому ожидаемая польза от трансрадиального доступа в этом возрасте особенно велика.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 929
Реклама
Реклама
Реклама