Реклама
Реклама
Реклама

Арахис и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Анализ трех крупных когорт с участниками в возрасте 40-79 лет, которые состояли из жителей юга США с преимущественно низким уровнем дохода и жителей Шанхая (Китай), показал, что те участники, которые ели больше арахиса, имели более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общей смертности в течение периода наблюдения с медианой длительности от 5 до 12 лет. Исследование было опубликовано онлайн 2 марта 2015 г. в журнале JAMA Internal Medicine. Его результаты показывают, что потребление орехов, особенно арахиса, учитывая его дешевизну, может считаться экономически выгодным способом улучшить кардиоваскулярное здоровье популяции. На самом деле с точки зрения биологии арахис – не орех, а представитель бобовых, но, как бы то ни было, похоже, что это вкусный и доступный способ жить дольше. 


Обсуждаемое исследование примечательно с двух точек зрения. Во-первых, важно что изучавшаяся выборка была разнообразной с этнической точки зрения, и что результаты у лиц с более низким уровнем дохода оказались сходными с участниками с более высоким доходом, что увеличивает уверенность в том, что выявленные полезные эффекты арахиса не были следствием каких-то других характеристик любителей орехов. Во-вторых, арахис был практически единственным представителем орехов для участников из Азии и составлял примерно 50% от всех орехов для американской когорты, и это очень важно, поскольку арахис очень дешев, повсеместно доступен и служит основой для других продуктов питания, например арахисового масла.

Недавние исследования с участием высокообразованных профессионалов в области здравоохранения и жителей Европы, которые придерживались средиземноморской диеты, показали, что уровень потребления орехов обратно пропорционален смертности.

В обсуждаемом анализе аналогичные выводы были получены в трех когортах, включавших в том числе, 71 764 участника «Южного регионального когортного исследования» (Southern Community Cohort Study, SCCS), которые проживали в 12 штатах США, на момент включения были в возрасте 40-79 лет и в основном имели низкий или средне-низкий уровень дохода. Две трети из них были афроамериканцами, треть – европеоидами, многие имели факторы риска ССЗ: более 75% имели избыточную массу тела или ожирение, 55% - артериальную гипертонию, 21% - сахарный диабет, 34% - гиперлипидемию. Еще две когорты были набраны в Шанхае; это были 61 480 мужчин в возрасте от 40 до 74 лет из «Исследования здоровья Шанхайских мужчин» (Shanghai Men's Health Study, SMHS) и 74741 женщин в возрасте от 40 до 74 лет из «Исследования здоровья Шанхайских женщин» (Shanghai Women's Health Study, SWHS).


Исходя из их ответов на опросники о частоте потребления различных продуктов питания участники были разделены на квинтили потребления орехов. Например, в когорте SCCS участники из нижней квинтили потребляли менее 0,95 г орехов в сутки, а в верхней квинтили – по меньшей мере, 18,45 г/сутки, в виде орехов и арахисового масла.

Медиана продолжительности периода наблюдения составила 5,4 года в когорте SCCS, 6,5 лет в SMHS и 12,2 года в SWHS; за это время произошло 14 440 смертей.

Потребление орехов было обратно пропорционально риску общей смертности. Эта ассоциация была одинаковой у мужчин и женщин, а также у представителей негроидной, европеоидной и монголоидной расы, и не зависела от состояния метаболизма, индекса массы тела, курения и потребления алкоголя.

Риск общей смертности, сравнение верхней и нижней квинтилей потребления арахиса

Когорта

Относительный риск (95% доверительный интервал)*

SCCS

0,79 (0,73–0,86)

SMHS/SWHS

0,83 (0,77–0,88)


SCCS = Южное региональное когортное исследования
SMHS = Исследования здоровья Шанхайских мужчин
SWHS = Исследования здоровья Шанхайских женщин

*С коррекцией по таким факторам, как возраст, пол, расовая принадлежность, профессия, доход, семейное положение, курение, потребление алкоголя, индекс массы тела, физическая активность, потребление витаминных добавок, оценка по шкале коморбидности Чарльсона, состояние метаболизма, суммарная энергетическая ценность рациона и потребление других продуктов питания

Более высокое потребление орехов стабильно ассоциировалось с более низким риском смерти от ССЗ. Данная ассоциация была наиболее заметной для ишемической болезни сердца (Относительный риск [ОР] 0,62, 95% доверительный интервал [ДИ] 0,45–0,85 у негроидов; ОР 0,60, 95% ДИ, 0,39–0,92 у европеоидов и ОР 0,70, 95% ДИ 0,54–0,89 у лиц азиатского происхождения; значения ОР приведены для самой верхней квинтили потребления орехов по сравнению с самой нижней). Ассоциация с инсультом наблюдалась только у пациентов из Азии.

Достоверных ассоциаций между потреблением орехов и риском смерти от рака или сахарного диабета выявлено не было.

Комментируя полученные данные, исследователи сообщают, что, хотя их работа носила обсервационный характер и для многих параметров не было обнаружено четкой дозозависимости, полученные результаты указывают на высокую значимость потребления орехов, и в частности, арахиса для общественного здоровья с точки зрения снижения смертности от ССЗ, особенно учитывая доступную стоимость арахиса для представителей всех социально-экономических слоев общества.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 10.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 784
Реклама
Реклама
Реклама