Реклама
Реклама
Реклама

Статины и сахарный диабет. Результаты популяционного исследования

По данным крупного популяционного исследования, проведенного в Финляндии, лечение статинами, по видимому, повышает риск сахарного диабета 2 типа на 46% даже после учета потенциальных искажающих факторов. Это наводит на мысль, что риск сахарного диабета на фоне статинов в общей популяции выше, чем сообщалось ранее (в предшествующих исследованиях речь шла о цифрах порядка 10%-22%). Результаты исследования были опубликованы онлайн 4 марта 2015 г. в журнале Diabetologia. Большинство включенных в это новое исследование пациентов принимали аторвастатин и симвастатин, и риск развития диабета на фоне этих двух препаратов был дозозависимым. Тем не менее, по мнению авторов исследования, выявленный риск перевешивался способностью статинов снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Они ни в коем случае не рекомендуют пациентам прекращать прием статинов, особенно в контексте вторичной профилактики ССЗ, однако при наличии повышенного риска сахарного диабета, например, у пациентов с ожирением или отягощенным семейным анамнезом, предлагают по возможности снизить дозу статина, поскольку высокие дозы препаратов этого класса сопряжены с более высоким риском по сравнению с низкими.


В этом новом анализе авторы изучали влияние лечения статинами на контроль гликемии и риск сахарного диабета 2 типа у 8749 мужчин в возрасте 45-73 года, которые исходно не имели сахарного диабета и были участниками финского популяционного исследования «Метаболический синдром у мужчин» (Metabolic Syndrome in Men, METSIM) с 6-летним периодом наблюдения. Также изучались механизмы развития сахарного диабета на фоне статинов путем анализа изменений уровня инсулинорезистентности и секреции инсулина.

Сахарный диабет диагностировался на основании результатов орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ), уровня HbA1c ≥ 6,5% (48 ммоль/моль) или начала приема сахароснижающих препаратов. В течение наблюдения сахарный диабет был диагностирован у 625 участников. Для оценки чувствительности к инсулину и его секреции использовались данные, которые были получены при ОГТТ.

Статины принимали 2412 участника. Прием препаратов этого класса ассоциировался с повышенным риском сахарного диабета 2 типа даже после учета таких факторов, как возраст, индекс массы тела, окружность талии, физическая активность, курение, потребление алкоголя, отягощенный по диабету семейный анамнез и лечение бета-блокаторами и диуретиками. Отношение рисков (ОР) для сахарного диабета на фоне статинов составляло 1,46. Для симвастатина и аторвастатина, которые принимали соответственно 388 и 1409 участников, была показана дозозависимость риска. Высокие дозы симвастатина ассоциировались с ОР для развития сахарного диабета 1,44, а прием низких доз – с ОР 1,28. Для высоких доз аторвастатина ОР составило 1.37.

Лечение статинами также ассоциировалось с достоверным повышением уровня гликемии через 2 часа при ОГТТ (P = 0,001), а также с площадью под кривой для концентрации глюкозы при последующем наблюдении (P < 0,001), а также с номинально достоверным повышением уровня гликемии натощак (P = 0,037). Более того, принимавшие статины лица испытывали снижение чувствительности к инсулину на 24% и секреции инсулина на 12% по сравнению с не принимавшими препараты этого класса участниками. Эти изменения на фоне аторвастатина и симвастатина также были дозозависимыми.

Дополнительная информация: Статины и риск развития катаркты

Хотя полученные данные указывали на меньшую диабетогенность правастатинафлювастатина и ловастатина по сравнению с аторвастатином и симвастатином, эти препараты принимало слишком малое число участников для достоверной оценки риска диабета на фоне этих препаратов.

Объясняя полученные данные, которые указывают на значительно более выраженное повышение риска сахарного диабета по сравнению с более ранними публикациями, авторы анализа указывают на то, что во многих из них изучавшиеся популяции были отобраны специально и включали, в частности, пациентов с высоким риском ССЗ, как в клинических исследованиях со статинами. В общей популяции риск развития сахарного диабета может быть другим. Кроме того, во многих более ранних исследованиях диагноз сахарного диабета основывался только на сообщениях пациентов или уровне гликемии натощак, что во многих ситуациях приводило к тому, что развившийся сахарный диабет оставался не выявленным.

Авторы полагают, что у пациентов с высоким риском ССЗ, особенно при вторичной профилактике соотношение польза-риск для приема статинов однозначно остается положительным, в том числе и у лиц с уже диагностированным сахарным диабетом. В то же время они призывают к более взвешенному подходу к назначению статинов в первичной профилактике и к мониторингу на предмет развития сахарного диабета на фоне статинов, особенно у пациентов с генетической предрасположенностью к нему или нарушением толерантности к углеводам.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 25.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1580
Реклама
Реклама
Реклама