Реклама
Реклама
Реклама

Уровень физической активности и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

По данным крупного британского когортного исследования, в которое вошли 1,2 миллиона женщин среднего возраста, женщины в возрасте от 50 до 60 лет, которые имели хотя бы умеренный уровень физической активности несколько дней в неделю, реже страдали сосудистыми заболеваниями – инсультом, венозным тромбоэмболизмом (ВТЭ) и ишемической болезнью сердца (ИБС) – когда им исполнялось 60-70 лет. 


Хотя дизайн исследования, которое было недавно опубликовано в журнале Circulation, не предполагал определения оптимального уровня тренировок, оно показало, что умеренная физическая активность (под которой подразумевались ходьба, работа по дому или в саду) четыре-шесть раз в неделю, ассоциировалась со снижением риска сосудистых заболеваний в течение 9-летнего периода наблюдения на 17-25% по сравнению с отсутствием физической активности. Более интенсивная активность два-три раза в неделю ассоциировалась с достоверным снижением риска сосудистых заболеваний на 17-19% по сравнению с отсутствием интенсивных нагрузок (которые определялись как езда на велосипеде или любые другие виды физической активности, которые заставляли участниц потеть или увеличивали у них частоту сердечных сокращений). 


С другой стороны, взаимосвязь между риском и частотой умеренной или интенсивной физической активности описывалась U-образной кривой, то есть, и это было особенно видно на примере цереброваскулярной болезни и ВТЭ, при ежедневной интенсивной нагрузке терялись те преимущества, которые наблюдались при ее повторении 2-3 раза в неделю. При сравнении с уровнем 2-3 раза в неделю, который был принят за оптимальный, ежедневные интенсивные нагрузки ассоциировались с повышенным риском ИБС (P=0,002), цереброваскулярной болезни (P<0,001) и ВТЭ (P<0,001). Авторы данной работы сообщают, что, поскольку имеется значительная доля женщин среднего возраста, которые не достигают рекомендуемого уровня физической активности, врачам следует приветствовать занятия женщин определенными видами регулярной физической активности, но, видимо, продвижение очень частых тренировок не принесет дополнительной пользы. Кроме того, важно, что для требуемого уровня физической активности вовсе не требуется занятий спортом, или специальных тренировок, поскольку риск сосудистых заболеваний снижался уже от повседневной активности типа работы в саду или ходьбы.

Исследователи проанализировали данные женщин, которые участвовали в программе скрининга рака молочной железы в Англии и Шотландии в период с 1996 по 2001 гг., и которым на момент включения в «Исследование миллиона женщин» (Million Women Study) было от 50 до 64 лет (средний возраст 56 лет). Женщины заполняли опросники, с помощью которых, в том числе, уточнялось, насколько часто они выполняли умеренные или интенсивные физические нагрузки: редко или никогда, реже одного раза в неделю, один раз в неделю, два-три раза в неделю, четыре-шесть раз в неделю, или каждый день.

От примерно 210 000 до 240 000 женщин сообщили, что они были физически активны или редко/никогда, или один раз в неделю, или два-три раза в неделю, или ежедневно, и около 90 000 женщин сообщили, что физически активны четыре-шесть раз в неделю. Наиболее популярным видом активности была работа по дому. Около половины женщин сообщили, что они редко/ никогда занимались интенсивными упражнениями, примерно треть – что они выполняли интенсивные нагрузки раз в неделю, примерно одна участница из шести выполняла интенсивные нагрузки два-три раза в неделю, а остальные – еще чаще.


Медиана периода наблюдения составила 9 лет, за этот срок у 49 113 женщин развилась ИБС, 17 822 женщин перенесли инсульт, а у 14 550 развился ВТЭ. По сравнению с неактивными женщинами – то есть, ходившими менее 1 часа в неделю, не работавшими в сада и посвящавшими менее 3 часов в неделю работе по дому – женщины, которые были активны четыре-шесть раз в неделю, продемонстрировали достоверное снижение частоты ИБС (на 25%), цереброваскулярной болезни (на 17%) и ВТЭ (на 18%) с учетом возраста, социально-экономического положения, региона, индекса массы тела и потребления алкоголя (P<0,001 для типов событий).

Таким образом, результаты этой работы могут использоваться для уточнения оптимального с точки зрения здоровья сосудов уровня физических нагрузок у женщин среднего возраста. В целом, наибольшая степень снижения относительного риска (по сравнению с полным отсутствием активности) отмечалась при умеренном уровне нагрузок четыре-шесть дней в неделю. Что касается интенсивных упражнений, оптимальным, видимо, было бы ограничить их частоту 2-3 разами в неделю.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 864
Реклама
Реклама
Реклама