Реклама
Реклама
Реклама

Накапливаются сведения о долгосрочной эффективности PCSK9

На проводившейся 14-16 марта 2015г. в г. Сан-Диего ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC 2015) были представлены результаты новых исследований с гиполипидемическим препаратом эволокумаб из класса ингибиторов пропротеин конвертазы субтилизина/кексина типа 9 (PCSK9), которые, возможно, послужат основанием для получения разрешения Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и выхода на рынок в США.

Авторы первого и второго исследований из программы «Открытое исследование по долгосрочным испытаниям вмешательства против ХС-ЛНП» (Open-Label Study of Long-Term Evaluation Against LDL-C, OSLER-1 и OSLER-2) сообщили, что эволокумаб (известный под названием Repatha, производитель Amgen) в сочетании со стандартной терапией в течение 11 месяцев лечения обеспечил снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) на 61% по сравнению с только стандартной терапией. Эксплораторный анализ показал, что это ассоциировалось со снижением частоты кардиоваскулярных событий, таких как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность с необходимостью госпитализации и смерть. Одновременно с презентацией на конференции эти данные были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine, при этом в том же номере были опубликованы также результаты исследования ODYSSEY Long Term с другим ингибитором PCKS9, алирокумабом, которые уже представлялись ранее в течение 2014 г. и показали, что экпериментальный препарат в сочетании со статинами при применении в течение 78 недель достоверно снизил уровень ХС ЛНП по сравнению с комбинацией статинов и плацебо, что также сопровождалось снижением частоты нежелательных событий при ретроспективном анализе.


В исследование OSLER-1 были включены 1324 пациента, которые ранее участвовали в одном из пяти первоначальных исследований 2 фазы, а в исследование OSLER-2 входили 3141 пациента, которые ранее завершили одно из семи первоначальных исследований 3 фазы. И в презентации, и в журнальной публикации были представлены объединенные данные обоих исследований программы OSLER. Средний возраст участников составил 58 лет. Все участники были рандомизированы на группы, которые в течение приблизительно 1 года должны были получать или только стандартное лечение (n=1489), или инъекции эволокумаба (n=2976) два раза в неделю в дозе 140мг или один раз в месяц в дозе 420мг.

Первичной конечной точкой были частота связанных с лечением нежелательных явлений. Вторичные конечные точки включали в себя динамику ХС ЛНП по сравнению с исходным уровнем. Кардиоваскулярные клинические конечные точки оценивались в рамках только эксплораторного анализа. Нежелательные явления были описаны в общей сложности у 69,2% участников группы эволокумаба и у 64,8% пациентов, которые получали стандартную терапию; серьезные нежелательные явления имели место у 7,5% пациентов в каждой из групп. Хотя их общая частота была низкой, нейрокогнитивные нежелательные явления встречались в группе ингибиторов PCSK9 чаще, чем на фоне стандартного лечения (0,9% против 0,3%).

В течение первых 12 недель лечения в группе эволокумаба уровень ХС ЛНП снизился от исходных 120 мг/дл (медиана) до 48 мг/дл (P<0,001) и этот эффект сохранялся до 48 недель. Эксплораторный анализ показал, что какие-либо нежелательные сердечно-сосудистые события были у 0,95% участников основной группы, а в контрольной группе – у 2,18% пациентов (P=0,003). В настоящее время продолжаются несколько исследований, в которых будут анализироваться клинические сердечно-сосудистые конечные точки.


Перейдем к алирокумабу, которому была посвящена вторая публикация в этом номере New England Journal of Medicine. Ранее было показано, что этот ингибитор PCKS9 достоверно снижает уровни ХС ЛНП при лечении в течение 8 и 12 недель, а исследование ODYSSEY Long Term оценивало его применение в течение более длительного времени.

В анализ вошли 2341 пациента (63,2% мужчин; средний возраст 60 лет), которые были расценены как имеющие высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, имеющие уровень ХС ЛНП не менее 70 мг/дл и получающие максимальную переносимую дозу статинов. Все они были рандомизированы в группы, которые должны были получать дополнительно каждые 2 недели инъекции или 150 мг алирокумаба (n=1553), или соответствующегое плацебо (n=788).

Первичной конечной точкой эффективности было изменение уровня ХС ЛНП к 24 неделе по сравнению с исходным. К этому моменту было показано, что уровень ХС ЛНП снизился на 61% в группе алирокумаба и на 0,8% в группе плацебо (P<0,001). Средний абсолютный уровень ХС ЛНП через 24 недели составлял соответственно 48 мг/дл и 119 мг/дл. Этот низкий уровень ХС ЛНП сохранялся в течение всего периода наблюдения, который продолжался полных 78 недель.

Связанные с лечением нежелательные явления, которые встречались на фоне алирокумаба чаще, чем в группе плацебо, включали реакции со стороны места инъекции (5,9% и 4,2%, соответственно), боли в мышцах (5,4% и 2,9%) и нейрокогнитивные явления (1,2% и 0,5%). Последние включали в себя амнезию и нарушение памяти. В то же время, как и в исследованиях с эволокумабом, у получавших алирокумаб была достоверно ниже частота основных нежелательных сердечно-сосудистых явлений (1,7% против 3,3% в группе плацебо; отношение рисков 0,52; P=0,02).

Разумеется, для этого класса препаратов в дальнейшем будут нужны исследования, направленные на жесткие конечные точки. В частности, такое исследование с эволокумабом будет называться FOURIER. Планируется, что в него будут включены 27 500 пациентов, что позволит оценить влияние препарата на смертность. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что для ингибиторов PCKS9 была показана способность значительно снижать уровень ХС ЛНП в очень различных популяциях, и, видимо, это совпадает со снижением частоты клинических событий, так что работающие с этими лекарствами исследователи полагают, что они на верном пути. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 13.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 673
Реклама
Реклама
Реклама