Реклама
Реклама
Реклама

Инфаркт миокарда и риск онкологических заболеваний

В рамках постерной сессии проводившейся 14-16 марта 2015г. в г.Сан-Диего ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC 2015) были представлены результаты датского исследования, которые указывают на повышение риска онкологических заболеваний у перенесших инфаркт миокарда (ИМ) пациентов. Пока остается невыясненным, какие механизмы или факторы лежат в основе этого явления, тем не менее, обнаруженное повышение риска касается как злокачественных новообразований в целом, так и определенных их видов.

В исследовании были проанализированы регистровые данные из Дании, охватывающие почти 126 000 переживших ИМ пациентов без онкологических заболеваний в анамнезе, а также более трех миллионов лиц без анамнестических указаний на ИМ или злокачественные новообразования. Период наблюдения достигал 17 лет. Результаты показали, что среди перенесших ИМ частота заболеваемости любым видом злокачественных новообразований составила 173,5 на 10 000 человеко-лет, а у здоровых участников – 85,2 на 10 000 человеко-лет. Риск был наиболее высок в первые 6 месяцев после развития ИМ, но даже после этого срока риск оставался повышенным, и это было особенно заметно в отношении рака легких и мочевого пузыря. 

Исследователи изучали медицинские документы 3 005 734 жителей Дании в возрасте старше 29 лет. Из них у 125 909 пациентов (62% были мужчинами; средний возраст 62 года) был выставлен диагноз ИМ в период с января 1996 по декабрь 2012г. Остальные 2 879 825 участников считались контрольной популяцией.

В общей сложности за 17 лет наблюдения были выявлены 363 383 случаев последующего заболевания злокачественным новообразованием в контрольной популяции, что соответствовало частоте заболеваемости 95,1 на 10 000 человеко-лет. Среди пациентов с ИМ в анамнезе таких случаев было 10 680 (частота заболеваемости 167,2).

Относительный риск развития новообразований был наиболее велик в первый месяц после ИМ (отношение частот 3,02; 95% ДИ 2,49–3,66). Затем риск постепенно снижался, но оставался повышенным в течение 6 месяцев после ИМ.


Наиболее выраженные ассоциации между ИМ в анамнезе и повышенным риском рака в последующие 6 месяцев (отношение частот 1,44) отмечались в самой младшей возрастной группе (с 30 до 54 лет). Затем с возрастом частота снижалась: отношение частот для лиц с 55 до 66 лет – 1,19, для возрастной группы старше 70 лет – только 1,05.

Наконец, с перенесенным ранее ИМ достоверно ассоциировалось повышение риска рака легких и мочевого пузыря (отношение частот, соответственно, 1,44 и 1,31).

Следует иметь в виду, что обнаруженная достоверная ассоциация между перенесенным ИМ и этими видами рака, возможно, объяснялась курением, однако проанализированные регистры не фиксировали информацию о образе жизни участников и, в частности, о курении.

Авторы данного анализа полагают, что очень важно продолжить изучение обнаруженной взаимосвязи, поскольку она может повлечь за собой важные последствия для медицинской помощи и наблюдения за пациентами после ИМ, а также распределения ресурсов здравоохранения. В частности, они предлагают использовать для дальнейшего изучения массивы данных, которые включают подробные сведения о каждом пациенте. Кроме того, надо иметь в виду, что в предметом изучения в этом исследовании была частота заболеваемости, но не смертность. Она оценивалась лишь непрямым образом с помощью регистра причин смерти, так что в дальнейшем авторы планируют заняться этим вопросом более подробно, а также проанализировать возможное влияние на риск злокачественных новообразований обычно назначаемых кардиологическим пациентам препаратов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 05.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 690
Реклама
Реклама
Реклама