Реклама
Реклама
Реклама

Влияние дегидратации на клинический исход ишемического инсульта

На проводившейся 11-13 февраля 2015г. в г.Нэшвиль (Теннесси) международной конференции по проблемам инсульта (International Stroke Conference, ISC) были представлены данные о том, что наличие дегидратации сопряжено с более тяжелым течением инсульта и менее благоприятными краткосрочными результатами лечения, чем у пациентов с адекватным состоянием водного баланса. Исследователи сообщили о четырехкратном повышении вероятности клинически значимого ухудшения с момента поступления в стационар до выписки при наличии обезвоживания.


Более ранние исследования заставляют предполагать наличие той или иной степени обезвоживания у большинства поступающих в стационар пациентов с инсультом, но в настоящее время нет четкой информации по тактике в отношении этой проблемы. С 2013г. в клинические руководства вошло внутривенное введение жидкости у пациентов со сниженным объемом циркулирующей крови, однако эта рекомендация базируется скорее на консенсусном мнении экспертов, чем на доказательствах.

В настоящее исследование включались все пациенты с ишемическим инсультом, не имеющие почечной недостаточности, которые были госпитализированы в Больницу Джона Хопкинса в период с августа 2013г. по май 2014г. в первые 12 часов от появления симптомов. Степень тяжести инсульта оценивалась ежедневно с использованием шкалы инсульта Национального института здоровья (NIHSS), кроме того, с помощью МРТ рассчитывался объем поражения мозга. 

Исходя из лабораторных данных, из 126 включенных пациентов у 71 пациента не было признаков дегидратации, а 55 человек имели обезвоживание (которое определялось как отношение азот мочевины/ креатинин в крови >15 или относительная плотность мочи >1,010). Уровни гидратации практически не различались в зависимости от пола, расовой или этнической принадлежности или наличия сахарного диабета.


При поступлении между дегидратированными пациентами и пациентами с нормальным состоянием водного баланса практически не было различий с точки зрения тяжести инсульта. Исходная оценка по шкале NIHSS составляла 6,7 баллов у лиц с обезвоживанием и 7,3 балла у пациентов без обезвоживания (P = 0,63). Из 124 пациентов с доступными результатами МРТ в подгруппе с дегидратацией объем ишемического очага составлял 12 мл, а у пациентов без обезвоживания – 16 мл (P = 0,48). Однако при дальнейшем наблюдении между группами появлялось различие, заключавшееся в том, что пациенты с обезвоживанием не испытывали улучшения или их состояние ухудшалось. Через 4 дня после поступления у 59% пациентов с исходной дегидратацией оценка по NIHSS попадала в 1-3 квартили, что соответствовало улучшению состояния, а у 42% пациентов этой подгруппы – в 4 квартиль, которая соответствовала отсутствию улучшения или ухудшению. В подгруппе без исходной дегидратации улучшение отмечалось у 84% пациентов, а отсутствие динамики или ухудшение – у 17%, что предполагает наличие различий между этими группами, во всяком случае, на краткосрочном этапе. Анализ показал 4-хкратное увеличение вероятности клинически значимого ухудшения при наличии дегидратации на момент поступления в стационар (отношение шансов, 4,34 [95% доверительный интервал, 1,75 – 10,76]).

Очевидными недостатками данного исследования являются малый размер выборки, меняющиеся сроки выполнения МРТ и использование непрямых маркеров дегидратации. Вероятно, прямое измерение вязкости крови было бы более информативным, но эта технология пока недостаточно стандартизована и не применяется в данном клиническом центре. Кроме того, важным является и вопрос о том, что здесь первично – инсульт или дегидратация. С одной стороны, обезвоживание может быть фактором риска инсульта за счет увеличение склонности к тромбообразованию. С другой стороны, на практике нередки ситуации, когда люди, особенно живущие в одиночестве, не могут позвать на помощь в течение многих часов после инсульта, тогда заболевание само по себе будет причиной дегидратации. Правда, в данном анализе этот возможный механизм во многом исключен ограничением сроков после появления симптомов (до 12 часов).


В любом случае, проблема заслуживает дальнейшего изучения, поскольку восполнение жидкости может стать недорогим, безопасным и повсеместно доступным компонентом помощи пациентам с ишемическим инсультом. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 27.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 791
Реклама
Реклама
Реклама