Реклама
Реклама
Реклама

Аблация VS амиодарон при фибрилляции предсердий с сердечной недостаточностью

На проходившей 14-16 марта 2015г. в г. Сан-Диего ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC 2015) были представлены результаты многоцентрового рандомизированного исследования «Аблация против амиодарона при лечении фибрилляции предсердий у пациентов с застойной сердечной недостаточностью и имплантированными устройствами ИКД/СРТ-Д» (Ablation vs Amiodarone for Treatment of Atrial Fibrillation in Patients with Congestive Heart Failure and an Implanted ICD/CRT-D, AATAC-AF), которые предполагают значительное превосходство интервенционного лечения перед препаратом у пациентов с фибрилляцией предсердий. Через 2 с лишним года после катетерной аблации рецидивов ФП не было у 70% пациентов, в то время как среди получавших амиодарон таких пациентов было лишь 34%. В группе аблации также были достоверно ниже показатели смертности и госпитализаций.


В большинстве более ранних исследований в области катетерной аблации участвовали пациенты с сохраненной систолической функцией левого желудочка (ЛЖ). Тем не менее, на практике многие пациенты с фибрилляцией предсердий также имеют систолическую дисфункцию ЛЖ. В настоящем исследовании участвовали восемь центров в США и странах Европы. В общей сложности были включены 203 взрослых пациента с имплантированными двухкамерными кардиовертерами-дефибрилляторами (ИКД) или устройствами, сочетающими в себе функции дефибриллятора и бивентрикулярного электрокардиостимулятора (СРТ-Д), наличием 2-3 функционального класса сердечной недостаточности по NYHA, фракцией выброса левого желудочка <40% и клинически манифестной персистирующей или постоянной ФП. Пациенты были рандомизированы на группы, в которых планировалось или лечение методом катетерной аблации (n=102; 75% мужчин; средний возраст 62 года; средняя продолжительность фибрилляции предсердий 8,6 месяцев; фракция выброса ЛЖ 29%) или ежедневный пероральный прием амиодарона (n=101; 73% мужчин; средний возраст 60 лет; средняя длительность ФП 8,4 месяца; фракция выброса ЛЖ 30%). Основной целью процедуры аблации была изоляция легочных вен (ИЛВ), однако рекомендовалось также нанесение дополнительных линейных воздействий и устранение не связанных с легочными венами триггеров исходя из предпочтений оператора или принятого в центре алгоритма. В результате в группе аблации 80 пациентов получили комплексное вмешательство (ИЛВ + воздействие на заднюю стенку + устранение дополнительных триггеров), а 22 человека – только ИЛВ.

Первичной конечной точкой было отсутствие ФП. Вторичные конечные точки включали в себя общую смертность, динамику фракции выброса ЛЖ, частоту госпитализаций и качество жизни по данным Миннесотского опросника для пациентов с сердечной недостаточностью (MLHFQ) и результаты пробы с 6-минутной ходьбой.


Результаты показали, что через 26 месяцев наблюдения ФП отсутствовала у 71 человека в группе аблации и у 34 участников группы амиодарона (P <0,001). Внутри группы интервенционного лечения отсутствие ФП достоверно чаще достигалось после комбинированной процедуры, чем после только ИЛВ (78,8% против 36,4%, соответственно; P<0,001). Предикторами рецидивирования ФП в одномерной модели были лечение амиодароном (отношение рисков [ОР] 3,0; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,96–4,61; P<0,0001) и сахарный диабет (ОР 2,22; 95% ДИ 1,31–3,75; P=0,003). При многомерном анализе (после учета пола, возраста, наличия артериальной гипертензии и сахарного диабета) ОР для приема амиодарона составило 2,5 (95% ДИ 1,5–4,31; P<0,001).

В группе аблации были достоверно ниже частота госпитализаций по сравнению с группой амиодарона (соответственно 31% и 57%, P<0,001), а также общая смертность (соответственно 8% и 18%, P=0,04).

Семь участников из группы амиодарона прекратили прием препарата в связи с нежелательными явлениями. Из них у четырех человек имело место индуцированное амиодароном нарушение функции щитовидной железы, у двоих – лекарственное поражение легких и у одного пациента отмечалось нарушение функции печени.

Между группами не было различий с точки зрения динамики фракции выброса ЛЖ, показателей MLHFQ и результатов пробы с 6-минутной ходьбой.


Хотя в настоящее время аблация уже используется некоторыми центрами для лечения пациентов с сердечной недостаточностью, это исследование оказалось первой работой достаточного объема, чтобы можно было с достаточными основаниями утверждать о преимуществе инвазивной тактики. Авторы исследования полагают, что пациентов из этой категории следует направлять на интервенционное лечение даже с учетом того, что не во всех центрах удастся воспроизвести полученные в этом исследовании высокие показатели эффективности вмешательства. Впрочем, при планировании лечения на практике следует иметь в виду и низкую вероятность успеха при выполнении только изоляции легочных вен по сравнению с комплексным вмешательством. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 26.03.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 763
Реклама
Реклама
Реклама