Реклама
Реклама
Реклама

Статины и беременность

Статины – это наиболее часто используемый класс гиполипидемических препаратов, которые используются во всем мире с возрастающей частотой, в том числе и в контексте первичной профилактики Учитывая возрастающую распространенность кардиоваскулярных факторов риска, таких как ожирение, сахарный диабет, дислипидемия и артериальная гипертензия у женщин детородного возраста, у которых все чаще появляются показания к приему статинов, становится актуальным вопрос о безопасности их назначения пациенткам, у которых возможна незапланированная беременность. Кроме того, в последние годы появились доклинические данные о возможном профилактическом действии статинов в отношении развития преэклампсии (за счет их плейотропных эффектов) и в этой связи проблема безопасности приобретает еще один аспект. 

статины

Когда препараты класса статинов только появились на рынке, их применение во время беременности сразу было запрещено исходя из результатов исследований на животных, которые продемонстрировали тератогенность высоких доз, и опасений, что они могут нарушать биосинтез холестерина и его производных у развивающегося плода. В этой связи прием статинов беременными встречается редко, и существующие данные по этой проблеме были получены, главным образом, в регистровых и маленьких когортных исследованиях, а также в описаниях отдельных случаев. Результаты этих исследований достаточно противоречивы, среди них есть как указания на повышение риска аномалий развития центральной нервной системы и конечностей, так и исследования, не подтвердившие такого риска. 

17 марта 2015г. в журнале BMJ были опубликованы онлайн результаты крупного когортного исследования по данной проблеме. Материалы для исследования были получены из базы данных Medicaid Analytic eXtract, которая содержит информацию о лицах, получающих медицинскую помощь по программе Medicaid – государственной программе медицинского страхования для лиц с низким уровнем дохода в США. В настоящее время Medicaid покрывает приблизительно 40% всех родов в США. Для данного анализа были использованы данные за 2000-2007 гг., при этом идентифицировались женщины в возрасте 12-55 лет с завершенными беременностями и их живорожденные дети. Когорта была ограничена теми женщинами, которые непрерывно участвовали в Medicaid в период от трех месяцев до последней менструации и до одного месяца после родов. Также исключались женщины, участвовавшие в других программах, что создавало риск того, что не все данные будут внесены в базу Medicaid Analytic eXtract, и женщин, которые получали в первом триместре препараты с известным тератогенным действием, включая литий, противоопухолевые препараты, ретиноиды и талидомид (n = 3528), а также беременности, которые закончились рождением детей с хромосомными аномалиями (n = 1175). 
Применение статинов во время беременности определялось как хотя бы один запрос о компенсации стоимости препарата в связи с выдачей статина по рецепту в период от первого дня последней менструации и до 90 дня беременности. При этом учитывались такие статины, как


Референсной группой были женщины, которым в течение первого триместра беременности статины не выдавались, при этом следует иметь в виду, что в США статины доступны только по рецепту врача. Первичной конечной точкой было наличие у новорожденного врожденной аномалии или порока развития. Для учета возможных искажающих факторов, таких как, например, демографические характеристики женщины, наличие акушерской или экстрагенитальной патологии или применение других препаратов, был использован подбор по показателю склонности. 
В сформированную таким образом когорту вошли 886 996 завершенных случаев беременности, которые закончились рождением живого ребенка. Из них 1152 (0,13%) женщинам в течение первого триместра был отпущен один из статинов. Наиболее часто назначавшимися статинами были аторвастатин (n=538), симвастатин (n=319) и ловастатин (n=132). По сравнению с контрольной группой принимавшие статины женщины были старше, реже имели афро-американское происхождение, и чаще имели практически все анализировавшиеся сопутствующие заболевания. У пациенток на статинах достаточно часто встречался сахарный диабет, который был диагностирован еще до беременности (45,1%). Также эти женщины с более высокой частотой получали антигипертензивные препараты, инсулин и пероральные противодиабетические средства, а также прочие рецептурные препараты, не относящиеся к статинам. После подбора по показателю склонности в анализируемой группе удалось оставить 96,3% случаев беременности с приемом статинов. 

В общей сложности врожденные аномалии имели место в 73 случаях (6,34%) беременностей, при которых использовались статины, и в 31 416 случаях (3,55%) беременностей из контрольной группы; некорректированный относительный риск аномалий развития составил 1,79 (95% доверительный интервал 1,43 – 2,23). После учета наличия диабета до беременности повышение риска на фоне статинов в значительной степени нивелировалось (относительный риск 1,34, 95% ДИ 1,07-1,68). В дальнейшем, после учета всех потенциальных искажающих факторов это повышение риска уже не было выявлено ни при анализе с подбором по показателю склонности (относительный риск 1,4, 95% ДИ 0,79-1,37), ни при анализе со стратификацией по показателю склонности (относительный риск 1,07, 95% ДИ 0,85-1,37).

При рассмотрении аномалий развития конкретных органов оказалось, что при некорректированном анализе риск врожденных аномалий центральной нервной системы и сердца при воздействии статинов оказался значительно повышенным (относительный риск соответственно 3,04 (95% ДИ 1,27-7,30) и 3,05 (2,30 – 4,03), тем не менее, после учета искажающих факторов путем стратификации по показателю склонности эти ассоциации уже не выявлялись.  Никаких других признаков наличия ассоциации между приемом статинов в первом триместре и аномалиями развития каких-либо органов выявлено не было. В частности, у младенцев, рожденных принимавшими статины женщинами, не было ни одного случая редукционных пороков конечностей или голопрозэнцефалии, которые, как предполагалось ранее, могли быть связаны со статинами. Данные результаты были подтверждены с помощью серии анализов чувствительности. 

Авторы исследования делают вывод, что им не удалось показать наличия значимого тератогенного действия при применении статинов женщинами во время первого триместра беременности. Тем не менее, чтобы статины могли считаться безопасными для беременных, эти результаты должны быть воспроизведены в других крупных исследованиях; кроме того, необходимо изучение долгосрочных эффектов внутриутробного воздействия статинов.

Источники. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.11.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1843
Реклама
Реклама
Реклама