Реклама
Реклама
Реклама

Статины и сердечная недостаточность

Крупный мета-анализ, изучавший воздействие терапии статинами на сердечную недостаточность, показал, что применение гиполипидемических препаратов в течение 4 лет и более достоверно снижал число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности, но не снижал риск смерти от сердечной недостаточности. В общей сложности в данный анализ вошли 132 538 участников 17 основных исследований статинов в первичной и вторичной профилактике. Лечение статинами снижало риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности на 10% по сравнению с контрольной группой. Также отмечалось достоверное снижение на 8% частоты комбинированной конечной точки, включавшей связанные с сердечной недостаточностью смертность и госпитализации, но это снижение было обусловлено исключительно динамикой числа госпитализаций.

По мнению исследователей, эта степень снижения риска может показаться маленькой, но они полагают, что был выбран просто слишком краткий промежуток времени для анализа, и кривые еще только начали расходиться. Например, при рассмотрении долгосрочных данных по исследованию первичной профилактики WOSCOPS, через 5 лет не было замечено никакого полезного действия правастатина в отношении сердечной недостаточности, но через 15 лет оказалось, что частота госпитализаций в связи с сердечной недостаточностью снизилась на 43%.

Результаты данного мета-анализа были представлены во время проходившего 22-25 марта в г. Глазго (Шотландия) ежегодного конгресса Европейского общества по изучению атеросклероза (EAS) и одновременно опубликованы онлайн в журнале European Heart Journal. 17 вошедших в него исследований были достаточно разнородными по дизайну и включали плацебо-контролируемые исследования и исследования, в которых контролем являлось стандартное лечение, исследования в области первичной или вторичной профилактики, а также исследования со смешанным дизайном.

В целом, лечение статинами обеспечило снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) на 37,4 мг/дл (0,97 ммоль/л) и снизило риск инфаркта миокарда (ИМ) на 26%. Как уже было сказано выше, число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности за 4,2 года наблюдения снизилось на 10%, но не было влияния на смертность от сердечной недостаточности. 

Еще один вопрос, который задавали себе исследователи, был следующим: было ли обусловлено воздействие статинов на сердечную недостаточность снижением частоты инфаркта миокарда? Для ответа на этот вопрос они раздельно проанализировали снижение риска сердечной недостаточности у тех участников, у кого инфаркт миокарда развивался до того, как была диагностирована сердечная недостаточность, и у тех, у кого последовательность событий была обратной. Оказалось, что нефатальный ИМ предшествовал приблизительно в 10-15% случаев первых эпизодов сердечной недостаточности. У этих пациентов статины снижали риск связанных с сердечной недостаточностью событий (госпитализаций и смертей) на 13%, причем это снижение не достигло статистической значимости. У лиц без инфаркта миокарда на момент диагностирования сердечной недостаточности статины достоверно снижали относительный риск на 9% по сравнению с контрольной группой. По мнению авторов, статины снижали риск сердечной недостаточности за счет снижения частоты развития ишемической болезни сердца.

Никаких различий эффекта статинов в изучавшихся подгруппах, например, при первичной или при вторичной профилактике, при применении высоких или низких доз статинов, отмечено не было. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 919
Реклама
Реклама
Реклама