Реклама
Реклама
Реклама

Артериальная гипертензия и жестокое обращение в детском возрасте

Лица, чей детский опыт включает многократные неблагоприятные ситуации, такие как случаи жестокого обращения, пренебрежения их потребностями, или выросшие в дисфункциональной семье, будучи молодыми взрослыми, имеют существенно более высокие уровни систолического артериального давления (САД), чем те, кто рос без такого травматического опыта. Взаимосвязь между негативным детским уровнем и более высоким уровнем САД во взрослом состоянии сохранялась после учета социально-экономического статуса в детстве, приема препаратов, курения и прочих переменных, относящихся к образу жизни и здоровью. Эти данные были опубликованы онлайн в журнале Circulation 9 апреля 2015г. Авторы исследования считают, что исходя из их данных неблагоприятный детский опыт сказывается на риске артериальной гипертонии в гораздо более раннем возрасте, чем считалось раньше, так что выявление взрослых, чье детство прошло в неблагоприятной обстановке, и раннее вмешательство у них могут представлять собой важный подход к уменьшению бремени сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Дополнительная информация: 

В данное исследование вошли 213 участников афроамериканского происхождения и еще 181 житель США европейского происхождения в возрасте от 5 до 38 лет. Исследователи ретроспективно собирали сведения о травматическом опыте с использованием опросника, который включал три основных категории: жестокое обращение с ребенком (эмоциональное, физическое или сексуальное насилие), пренебрежение его потребностями (эмоциональными и физическими) и признаки дисфункциональной семьи (злоупотребление запрещенными веществами, психические заболевания, домашнее насилие, наличие преступников среди членов семьи и супружеские разногласия между родителями). Артериальное давление измерялось каждые 1-2 года в течение 23-летнего периода от детства до взрослого состояния.


В целом, у 69% участников был хотя бы один эпизод, который можно было бы отнести к травматическому детскому опыту, наиболее часто при этом встречался супружеский разлад в родительской паре. Почти каждый пятый имел в детстве четыре и более таких негативных фактора.

Несмотря на то, что в целом не было выявлено ассоциаций между негативным детским опытом и средними уровнями АД, исследователи обнаружили достоверное взаимодействие между кумулятивным нежелательным опытом и возрастом. Молодые взрослые, которые столкнулись в детстве с многочисленными травматическими эпизодами, демонстрировали более быстрое повышение уровней АД по сравнению с теми, у кого такого опыта не было. Примечательно, что эти различия проявились после достижения участниками 30-летнего возраста. 

В созданной прогностической модели в возрасте 38 лет лица с четырьмя и более травматическими факторами в течение детства имели уровень систолического АД на 9,3 мм рт. ст. выше и диастолического АД на 7,6 мм рт. ст. выше, чем те, кто вырос без негативного детского опыта. Результаты были похожими у мужчин и женщин и у лиц афроамериканского или европейского происхождения.

В отношении систолического АД взаимодействие с возрастом сохранялось после учета таких факторов, как недостаточная физическая активность, курение и прием препаратов. Для диастолического АД взаимодействие было достоверным, при этом лица, которые принимали лекарства, имели более выраженное повышение диастолического АД.

В редакционной заметке к статье комментаторы исследования отмечают, что наряду с несомненными плюсами, которые несет в себе лонгитюдный дизайн и длительный период наблюдения, оно имеет и недостатки, которые в первую очередь связаны со сложностями при определении негативного детского опыта. Исследователи использовали сумму баллов, которые начислялись для всех учитывавшихся вариантов детского травматического опыта, однако мы не знаем, являются ли разные виды детских негативных переживаний равными по направлению и магнитуде воздействия. При этом раздельное изучение эффектов каждого из изучавшихся факторов потребовало бы существенного увеличения объема выборки.

Тем не менее, несмотря на тот факт, что на данный момент мы не можем ни сделать окончательных выводов о наличии причинно-следственной связи, ни понять лежащие в основе этой ассоциации биологические механизмы, важно понимать, что негативный детский опыт является проблемой чрезвычайной важности, и понимание его воздействия на дальнейшее здоровье человека расширяет наши знания в этой области и иллюстрирует важность его предотвращения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 606
Реклама
Реклама
Реклама