Реклама
Реклама
Реклама

Новые гиполипидемические препараты: перспективы ингибиторов CETP

У пациентов с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией (СГ), которые получают современную терапию, включающую статины и эзетимиб, добавление препарата анацетрапиб (производитель Merck) в течение 1 года дополнительно снижало уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и прочих атерогенных липидных фракций. Эти данные были получены в «Исследовании по оценке переносимости и эффективности анацетрапиба при совместном назначении со статином участникам с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией» (Study to Assess the Tolerability and Efficacy of Anacetrapib Co-administered With Statin in Participants With Heterozygous Familial Hypercholesterolemia, REALIZE), которое было опубликовано 3 марта 2015г. в журнале Lancet.


У 204 получавших анацетрапиб пациентов уровни холестерина ЛНП через 1 год снизились от исходных 127 мг/дл до 81 мг/дл. У тех 102 пациентов, которые получали плацебо, в течение 52 недель уровни холестерина ЛНП немного повысились. Лечение анацетрапибом также привело к достоверному повышению уровня холестерина липопротеинов высокой плотности, которые через год удвоились по сравнению с исходными (выросли от 4 мг/дл до 108 мг/дл). Кроме того, по сравнению с плацебо, анацетрапиб дал возможность достоверно большему числу пациентов достичь целевых уровней ЛНП согласно рекомендациям Европейского общества по изучению атеросклероза и Европейского кардиологического общества. Эти результаты были едиными во всех изученных подгруппах и дополняют ранее полученные в исследовании DEFINE результаты у пациентов без фенотипа СГ. 

Химически анацетрапиб представляет собой ингибитор транспортного белка холестериновых эфиров (cholesteryl ester transfer protein, CETP), за разработкой которого ведется пристальное наблюдение. Как уже сообщалось ранее, ингибиторы CETP показали драматическую способность снижать ЛНП, но их успех был омрачен тем, что это снижение, по-видимому, не оказывало значимого влияния на твердые клинические конечные точки. Первый представитель этой группы, торцетрапиб, был снят с программы испытаний после того, как в крупном исследовании было показано увеличение риска смертности и сердечно-сосудистых явлений. Еще одним ингибитором CETP был далцетрапиб, которому не удалось показать наличие преимуществ лечения при промежуточном анализе.

В исследовании REALIZE анацетрапиб хорошо переносился, различий с точки зрения серьезных нежелательных явлений, связанных с препаратом нежелательных явлений или нежелательных явлений, которые приводят к отмене препарата между группами анацетрапиба и плацебо не было. Исследователи также, в отличие от торцетрапиба, не отмечали никаких изменений артериального давления в основной группе.


Несмотря на достигнутое достоверное снижение уровней холестерина ЛНП, холестерина не-ЛВП и аполипопротеина B, а также повышения холестерина ЛВП и аполипопротеина A1, авторы исследования призывают к осторожности. Данное исследование не обладало достаточной статистической мощностью для анализа твердых клинических конечных точек, однако в группе анацетрапиба число сердечно-сосудистых событий (инсультинфаркт миокарданестабильная стенокардия) в численном выражении оказалось выше – 4 случая против их отсутствия. Исследование с анацетрапибом, в котором оценивается его влияние на твердые конечные точки, в настоящее время продолжается; оно известно под названием REVEAL и проводится специалистами из Оксфордского университета.

Комментаторы исследования отмечают, что, несмотря на высокую нереализованную медицинскую потребность в более эффективных, чем статины, гиполипидемических препаратах у пациентов с СГ, более перспективными на данный момент представляются ингибиторы пропротеин конвертазы субтилизина/кексина типа 9 (PCSK9) (см. Накапливаются сведения о долгосрочной эффективности PCSK9), которые, будучи назначенными на фоне оптимальной медикаментозной терапии при гетерозиготной СГ, снижают уровни холестерина ЛНП до 60%, а ингибиторы CETP – только до 40%. Что же касается преимущества ингибиторов CETP в отношении холестерина ЛВП, то опыт изучения никотиновой кислоты и фибратов показал, что его повышение не обязательно сопряжено с клинической пользой.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.04.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1600
Реклама
Реклама
Реклама