Реклама
Реклама
Реклама

CPAP и частота приступов фибрилляции предсердий. Мета-анализ

По данным нового мета-анализа, который был опубликован в выпуске журнала JACC: Clinical Electrophysiology от марта 2015г., применение устройств, создающих постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP), ассоциируется с достоверным уменьшением числа эпизодов фибрилляции предсердий (ФП) у пациентов с сопутствующим обструктивным сонным апноэ (ОСА). 

Данный анализ, в который вошли в общей сложности семь исследований и 1087 пациентов с ОСА, показал снижение относительного риска (ОР) фибрилляции предсердий при использовании CPAP на 42%. Ассоциация оставалось достоверной независимо от того, была ли проведена катетерная аблация в виде изоляции легочных вен. 


Взаимосвязь между ОСА и фибрилляцией предсердий является давно известным фактом, который упоминается в действующих клинических рекомендациях (хотя рекомендаций по скринингу всех пациентов с фибрилляцией предсердий на предмет ОСА пока не существует). Тем не менее, предыдущие исследования в этой области часто представляли собой одноцентровые работы с малым числом пациентов, так что, данный анализ является наиболее полным на данный момент и дает убедительную информацию о том, что CPAP влияет на течение ФП.

Исследователи проанализировали материалы семи проспективных когортных исследований, опубликованных в период между 2003 и 2013гг., в которых сравнивались пользователи CPAP (n=557) и не использующие данные устройства пациенты (n=530). Из этих исследований в пяти включались пациенты после катетерной аблации, а в двух – пациенты без интервенционного лечения, получавшие, однако, медикаментозную терапию, в том числе антиаритмики. Пять исследований были проведены в США, два остальных – в Испании и Японии. 

При объединенном анализе всех участников оказалось, что пользователи CPAP демонстрировали достоверно меньшую частоту рецидивов ФП по сравнению с не использующими такие устройства (относительный риск 0,58, 95% доверительный интервал [ДИ] 0,51–0,67; P<0,001). Результаты оказались практически идентичными при сравнительном анализе подгруппы пользователей CPAP и контрольных пациентов, которым выполнялась радиочастотная аблация (ОР 0,58, 95% ДИ 0,50–0,67; P<0,001). Достоверно более низкий риск рецидивов фибрилляции предсердий также был показан у пользователей CPAP, которым не проводилось интервенционного лечения аритмии (ОР 0,58, 95% ДИ 0,36–0,96; P=0,03).

Анализ чувствительности не выявил какого-то одного исследования, чьи результаты бы доминировали над остальными объединенными данными. При исключении из анализа всех исследований по очереди значения ОР для рецидива ФП колебались в диапазоне от 0,55 до 0,59. Даже после исключения наиболее крупного исследования (n=640) значение ОР все еще составляло 0,55.


Ни для одной из анализировавшихся ковариат (возраст пациента, пол, индекс массы тела и наличие артериальной гипертонии, сахарного диабета или ишемической болезни сердца) не было показано наличия ассоциации с рецидивированием ФП. 

По мнению авторов исследования, учитывая показанное ими снижение относительного риска на 42%, CPAP может наряду с медикаментозной терапией и катетерной аблацией стать важным направлением лечения для пациентов с ФП и ОСА и войти в соответствующие клинические рекомендации. Разумеется, для оценки эффективности CPAP у этой категории пациентов необходимо дополнительное проведение рандомизированных контролируемых исследований, однако уже сейчас будет разумно более агрессивно продвигать применение CPAP и приверженность к нему у таких пациентов.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 15.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 569
Реклама
Реклама
Реклама