Реклама
Реклама
Реклама

Новые противодиабетические препараты и риск сердечной недостаточности

Экспертная комиссия Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) проголосовала за включение в инструкции к двум противодиабетическим препаратам из группы ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) - саксаглиптина (Онглиза, производитель Bristol-Myers Squibb/AstraZeneca) и алоглиптина (Несина, Takeda) информации о новых проблемах в области безопасности, которые были выявлены в исследованиях с кардиоваскулярными конечными точками.

В отношении саксаглиптина за внесение изменений в инструкцию проголосовало 14 из 15 членов Экспертной комиссии по эндокринологическим и метаболическим препаратам, при этом речь шла главным образом о повышении риска сердечной недостаточности. Тем не менее, эксперты также высказали пожелание о включении информации о тенденции к повышению риска общей смертности, а один из членов комиссии даже высказался за отзыв препарата с рынка США. Безопасность алоглиптина вызвала несколько меньше опасений, однако за включение информации о риске сердечной недостаточности проголосовало, тем не менее, 13 из 16 присутствовавших экспертов. Члены комиссии даже заподозрили, что сердечная недостаточность может быть класс-специфическим побочным эффектом.


Результаты двух исследований с этими препаратами – «Оценка влияния саксаглиптина на сосудистые конечные точки, регистрируемые у пациентов с сахарным диабетом – Тромболизис при инфаркте миокарда 53» (Saxagliptin Assessment of Vascular Outcomes Recorded in Patients with Diabetes Mellitus —Thrombolysis in Myocardial Infarction 53, SAVOR-TIMI 53) и «Изучение сердечно-сосудистых конечных точек на фоне алоглиптина по сравнению со стандартной терапией» (Examination of Cardiovascular Outcomes with Alogliptin versus Standard of Care, EXAMINE) были сначала представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов в 2013г., а затем опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Данные исследования были проведены в соответствии с Указаниями FDA от 2008 г., согласно которым производители новых препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа должны продемонстрировать, что на их фоне не происходит неприемлемого повышения сердечно-сосудистого риска. Исследования с саксаглиптином и алоглиптином были завершены первыми.

В целом, члены комиссии были удовлетворены тем, что компании AstraZeneca удалось показать, что, даже с учетом проблемы с сердечной недостаточностью, саксаглиптин не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30% и более, то есть, укладывается в заданный FDA предельный уровень. В исследовании SAVOR участвовали 16 492 пациента с сахарным диабетом 2 типа и подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями или высоким риском их развития. Медиана длительности наблюдения составила 2,1 года; за этот период были зарегистрированы 1222 случая комбинированной первичной конечной точки, в которую входили смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, нефатальный инфаркт миокарда или нефатальный инсульт, что соответствовало значению отношения рисков 1,00. Тем не менее, эксперты FDA обнаружили 27% повышение частоты первой госпитализации по поводу сердечной недостаточности. Также они не могли исключить возможность увеличения риска общей смертности. В этой связи они потребовали внесения изменений в инструкцию, с тем, чтобы проинформировать практических врачей о необходимости осторожности в этом вопросе. Кроме того, на основании полученной информации нельзя было исключить, что саксаглиптин может ухудшать также и функцию почек, хотя этот момент остается неясным.


Что касается отношении алоглиптина, члены комиссии также пришли к заключению, что компании Takeda удалось показать приемлемый профиль кардиологической безопасности препарата, однако в отношении сердечной недостаточности данные были противоречивы, так что FDA провела дополнительный эксплоративный анализ случаев сердечной недостаточности в исследовании EXAMINE, и он показал, что, по меньшей мере, один раз госпитализировались по поводу сердечной недостаточности 89 пациентов из группы плацебо и 106 пациентов на алоглиптине, что соответствовало значению отношения рисков 1,19 (95% доверительный интервал, 0,90 – 1,58). Эксперты Управления сообщили о том, что эти цифры, с их точки зрения, не слишком обнадеживают, однако следует учитывать, что исходный дизайн исследования EXAMINE не предполагал проведения формального анализа сердечной недостаточности, и их внимание к данной проблеме было в основном обусловлено результатами второго исследования.

В целом, на данный момент позиция FDA по этим двум препаратам подразумевает скорее необходимость более внимательного отношения, чем констатацию наличия серьезных проблем с безопасностью. В течение ближайшего года-двух ожидаются результаты аналогичных исследований по влиянию на сердечно-сосудистые конечные точки других противодиабетических препаратов, первым из которых, как ожидается, будет ситаглиптин.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 03.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 802
Реклама
Реклама
Реклама