Реклама
Реклама
Реклама

Новый анализ крови для исключения ИБС у женщин

По данным нового исследования тест Corus CAD (производитель CardioDx), основанный на шкале возраста/пола/экспрессии генов (age/sex/gene-expression score, ASGES), по-видимому, прост в применении и способен исключить наличие обструктивных поражений коронарных артерий у женщин среднего возраста с болями в грудной клетке. Таким образом, удается уберечь их от дальнейших исследований, которые нередко бывают инвазивными. Эти данные были опубликованы онлайн 30 марта 2015г. в журнале Menopause.

Речь идет об объединенном анализе более чем 300 женщин, которые участвовали в исследованиях «Изучение влияния молекулярного персонализированного теста экспрессии коронарного гена на алгоритмы оказания первичной помощи» (Investigation of a Molecular Personalized Coronary Gene Expression Test on Primary Care Practice Pattern, IMPACT-PCP) и «Изучение нового теста экспрессии генов при диагностике обструктивного поражения коронарных артерий» (Investigation of a Novel Gene Expression Test for Diagnosis of Obstructive Coronary Artery Disease, REGISTRY I). Участницы этих исследований обращались за помощью в учреждения первичного звена с симптомами, которые были расценены как «стабильные, но заставляющие заподозрить наличие ишемической болезни сердца». Оказалось, что пациентки с более низкой оценкой по шкале ASGES имели достоверно меньшие шансы быть направленными на дальнейшее обследование, чем участницы с повышенной оценкой (P<0,0001). В течение периода наблюдения в подгруппе с низкой оценкой по ASGES был только один случай проведения инвазивной коронароангиографии, при этом данных за наличие ишемической болезни сердца (ИБС) получено не было. В подгруппе с высокими показателями по ASGES были, напротив, проведены три ангиографии, при этом у двух пациенток была выявлен гемодинамически незначимый коронарный атеросклероз, и еще в одном случае был установлен стент в связи с наличием обструктивного поражения. 


Известно, что диагностика ИБС у женщин имеет определенные особенности. Так, по сравнению с мужчинами у женщин с ИБС чаще отмечаются атипичные симптомы, а, наоборот, типичная клиническая картина ИБС с большей вероятностью бывает обусловлена экстракардиальными причинами. Рекомендуемые современными руководствами нагрузочные тесты у женщин демонстрируют меньшую точность по сравнению с пациентами мужского пола. Коронарная ангиография является «золотым стандартом» диагностики ИБС у обоих полов, однако не может использоваться в качестве начальной стратегии диагностики из-за своей стоимости, а также дискомфорта и рисков, связанных с ее инвазивностью. Все вышесказанное обусловливает необходимость совершенствования подходов к диагностике ИБС у женщин, и одним из направлений этого является разработка генетических тестов. Ранее уже были опубликованы результаты исследования «Выявление коронарной обструкции с помощью молекулярного персонализированного теста экспрессии гена (Coronary Obstruction Detection by Molecular Personalized Gene Expression, COMPASS), которое включало и мужчин, и женщин, и которое показало наличие у теста ASGES 96% отрицательной предсказательной ценности в отношении обструктивных поражений коронарных артерий.

В обсуждаемый анализ были включены материалы по 320 женщинам, которые участвовали в исследованиях IMPACT-PCP (n=140; средний возраст 59,4 года) и REGISTRY I (n=180; средний возраст 56,5 лет), которым была проведена оценка по ASGES в условиях 16 клиник первичного звена в шести штатах США. В когорте исследования IMPACT-PCP 92,1% пациенток относились к европеоидной расе, в исследовании REGISTRY I таковы были 77,8% когорты. Низкой оценкой по шкале ASGES считалось число баллов <15 (n=248), а повышенной оценкой - >15 баллов (n=72). Средняя оценка по ASGES для всех участниц составляла 10,3 балла.

Среди пациенток с повышенной оценкой по ASGES в общей сложности 83,3% участниц были направлены на дополнительное кардиологическое обследование (первичная конечная точка анализа), в то время как в группе с низкой оценкой таковых было лишь 4,0% (P<0,0001). В общей сложности 78,1% всех участниц не подвергались дальнейшим обследованиям. Таким образом, оценка по шкале ASGES достоверно ассоциировалась с вероятностью направления на последующее обследование (P<0,0001). Ассоциация оставалась достоверной и после учета таких факторов, как возраст, артериальное давление и курение.

В течение периода наблюдения, который составлял в среднем 37 дней в исследовании IMPACT-PC и 278 дней в исследовании REGISTRY I, среди всех 320 участниц у троих произошли смерть, госпитализация, инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака или инсульт; ЧКВ с возможным стентированием перенесли четыре женщины.

На данный момент изучаемый тест относится к дорогостоящим (примерно $1245 на пациента), однако он позволяет экономить средства, которые тратились бы на дополнительные методы исследования, так что экономия при его использовании может достигать 22%. В настоящее время в США проведение теста Corus CAD уже покрывается некоторыми страховыми программами, в том числе Medicare.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 884
Реклама
Реклама
Реклама