Реклама
Реклама
Реклама

Протезирование митрального клапана. Выбор типа протеза для пациентов среднего возраста

Традиционно считается, что использование биологических протезов клапанов сердца наиболее предпочтительно у пожилых пациентов. Тем не менее, в последние годы происходит постепенный рост числа операций протезирования митрального клапана с имплантацией биологических клапанов и пациентам более молодого возраста, хотя на данный момент не существует достаточно крупных и надежных исследований, в которых эти два типа протезов сравнивались бы у лиц среднего возраста. На данный момент вопрос выбора типа протеза у пациентов моложе 70 лет остается нерешенным.


14 апреля 2015г. в журнале Journal of the American Medical Association были опубликованы результаты нового когортного исследования, посвященного проблеме выбора типа протеза митрального клапана в среднем возрасте. В когорту включались пациенты в возрасте 50-69 лет, которым выполнялось первичное изолированное протезирование митрального клапана. 15-летние результаты наблюдения не показали различий в уровне выживаемости между пациентами, которые получили механические или биологические искусственные клапаны. Как и ожидалось, у пациентов, которым были имплантированы механические клапаны, была достоверно выше частота инсультов и кровотечений, а получившие биологические протезы чаще подвергались повторным операциям.

В общей сложности были проанализированы данные 3433 пациентов (средний возраст 60 лет), которым в период между 1997 и 2007гг. была выполнена замена митрального клапана в различных больницах Нью-Йорка. Наблюдение продолжалось до ноября 2013г. 76,8% включенных пациентов получили механические искусственные клапаны, а оставшиеся 23,2% – биологические протезы. С помощью метода подбора по показателю склонности были сформированы 664 пары пациентов, из которых половине был проведен один, а другой половине – второй тип вмешательства.


Показатели 30-дневной смертности в группах, которые получили биопротезы или механические протезы, достоверно не различались (соответственно, 5% и 4%). На долгосрочном этапе наблюдения межгрупповых различий уровня общей смертности (первичная конечная точка) также не было (соответственно 221 и 209 смертей), и то же самое касалось 15-летней выживаемости (соответственно, 59,9% и 57,5%).

При рассмотрении вторичных конечных точек исследователи обнаружили, что через 15 лет после процедуры в группе, получившей механические протезы, произошло достоверно больше инсультов (соответственно, 14% и 6,8%), что соответствует отношению рисков (ОР) 1,62 (P=0,01), и кровотечений (соответственно, 14,9% и 9%; ОР 1,50, P=0,03). С другой стороны, через 15 лет повторно были оперированы 11,1% участников из группы, которой был имплантированы биопротезы, и только 5,0% пациентов с механическими клапанами (P=0,03).

Комментируя полученные результаты, авторы анализа отмечают, что обнаруженное ими отсутствие преимуществ с точки зрения выживаемости заставляет при выборе типа процедуры обращать больше внимания на относительные риски основных осложнений и качество жизни. Современные рекомендации все в большей степени подчеркивают значимость для принятия решения предпочтений пациента, а проведенные опросы указывают на то, что многие пациенты рассматривают отдаленную возможность повторной операции как разумную плату за свободу от необходимости пожизненной антикоагуляции.

Кроме того, исследователи отмечают, что в этой области необходимы дальнейшие исследования. Несмотря на то, что полученные ими результаты подтверждают разумность выбора биопротезов у этой категории пациентов, 15 лет наблюдения может быть недостаточно для оценки риска в течение всей жизни пациентов, которые оперируются в среднем возрасте.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 795
Реклама
Реклама
Реклама