Реклама
Реклама
Реклама

Развод и риск развития инфаркта миокарда

Пережитый развод ассоциируется с повышенным риском развития инфаркта миокарда (ИМ). К такому выводу пришли авторы нового когортного исследования с участием более 15 000 человек, которые в какой-то момент были женаты или замужем и наблюдались в течение 18 лет. Данный эффект был, по-видимому, более выражен у женщин, у которых по сравнению с женщинами, которые оставались в непрерывном браке, отмечалось независимое достоверное увеличение риска и после однократного расторжения брака (на 24%), и после неоднократных разводов (на 77%). У мужчин повышение риска было достоверным лишь в случае неоднократных разводов (на 30% по сравнению с остававшимися в браке мужчинами). Более того, повторно вышедшие замуж женщины испытывали такой же уровень риска, как и разведенные, в то время как у повторно женившихся мужчин не было достоверного повышения риска ИМ. Эти данные были опубликованы в выпуске журнала Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes от мая 2015г. 


Результаты данного исследования вносят свой вклад в накапливающуюся в последнее время информацию о том, что обусловленный социальными стрессовыми факторами риск развития ИМ сопоставим по магнитуде с таковым у традиционных факторов риска, таких как курение, сахарный диабет и артериальная гипертония.

Данная публикация основана на проспективном анализе данных по 15 827 когда-либо состоявшим в браке мужчинам и женщинам, которые наблюдались в период с 1992 по 2010г. и на момент включения были в возрасте от 45 до 80 лет. Данная выборка представляла собой часть более крупной, репрезентативной для населения США когорты, которая участвует в «Исследовании здоровья и выхода на пенсию» (Health and Retirement Study, HRS).

Около 14% мужчин и 19% женщин в данной когорте на момент начала наблюдения состояли в разводе. В течение в общей сложности 200 524 человеко-лет наблюдения у 8% произошел острый ИМ.

Отношение рисков* (95% доверительный интервал) для острого ИМ в зависимости от семейного положения и числа пережитых разводов

Семейное положение

Женщины

Мужчины

В разводе

1,36 (1,04–1,78)

1,27 (0,98–1,65)

В повторном браке

1,35 (1,07–1,70)

1,13 (0,96–1,34)

1 развод

1,24 (1,00–1,55)

1,10 (0,92–1,30)

> 2 развода

1,77 (1,30–2,41)

1,30 (1,02–1,66)


*По сравнению с состоявшими в непрерывном браке; с учетом возраста, когорты исследования, расовой и этнической принадлежности, географического региона, факта вдовства, индекса массы тела, наличия артериальной гипертонии, сахарного диабета, курения, потребления алкоголя, физической активности, уровня образования, уровня занятости и дохода, наличия медицинской страховки, одинокого или совместного проживания, наличия детей и симптомов депрессии

Дополнительная информация: Счастливая жена - счастливая жизнь

Комментируя полученные результаты, авторы исследования отмечают, что, конечно, в отличие от многих других факторов риска семейное положение не подлежит медицинской коррекции, однако учет связанного с разводом риска может быть полезен при индивидуальном планировании помощи пациенту как в контексте первичной, так и вторичной профилактики. Например, по их мнению, для разведенных женщин – особенно если разводов было несколько – может быть полезен дополнительный скрининг на предмет депрессии или иных симптомов психологического дистресса с соответствующим лечением при их выявлении.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 600
Реклама
Реклама
Реклама