Реклама
Реклама
Реклама

ИКД. Влияние физической нагрузки на частоту разрядов

Умеренно интенсивные аэробные нагрузки могут полезны для состояния здоровья сердечно-сосудистой системы у пациентов с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором (ИКД) и не приводят к увеличению числа его разрядов. К таким выводам пришли авторы рандомизированного исследования, которое было проведено при поддержке Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) и опубликовано 19 марта 2015г. в журнале Circulation. В общей сложности оно включало 160 взрослых с ИКД, имплантированным с целью первичной или вторичной профилактики остановки сердца. Было показано, что лица, которым в течение 6 месяцев проводились аэробные тренировки и последующая домашняя поддерживающая программа, демонстрировали достоверно более высокое максимальное потребление кислорода (VO2 max) по сравнению с теми, кто не получил никаких четких рекомендаций по физической активности. Некоторым сюрпризом стало продолжение роста VO2 max во время поддерживающей фазы исследования, то есть, пациенты увеличивали свою аэробную работоспособность и после того, как рекомендуемый уровень нагрузок был уменьшен вдвое.

Дополнительная информация: ЭКС, ИКД и МРТ

Частота разрядов ИКД была невысокой и не имела достоверных различий между группами, хотя в численном выражении таких эпизодов было немного меньше в тренировавшейся группе (соответственно, 3,5% и 5,3%). Также между группами не было достоверных различий с точки зрения госпитализаций и смертей от всех причин.

Комментируя свои данные, исследователи сообщили, что примерно 50% пациентов с ИКД в США после операции во многом меняют свои привычки, чтобы снизить, как они считают, риск наносимым устройством разрядов. Они могут существенно уменьшать или полностью прекращать свое участие в повседневных бытовых видах активности, а также отказываться от занятий физической культурой и сексуальной активности. Эти действия не только не предотвращают разряды ИКД, но и запускают порочный круг, включающий гиподинамию, рост тревожности по поводу разрядов ИКД, плохое приятие ИКД и низкое качество жизни.

В обсуждаемом исследовании участвовали пациенты с одно- или двухкамерными ИКД. 77,5% из них были мужчинами; средний возраст составлял 55 лет, среднее значение фракции выброса левого желудочка составляло 40,6%. Включение проходило в период между 2007 и 2012гг. в штате Вашингтон. Включенные участники были случайным образом распределены в группы, которые должны были участвовать в структурированной программе аэробных тренировок (n=84) или получать обычную помощь (n=76).


Тренировочная фаза программы включала 10 минут упражнений на растяжку в виде разминки и заминки и ходьбу в течение 1 часа с поддержанием целевой частоты сердечных сокращений (ЧСС) и проводилась 5 дней в неделю в течение 8 недель. Домашняя поддерживающая фаза заключалась в ходьбе с поддержанием 80% от целевой ЧСС в течение 150 минут в неделю и длилась еще 16 недель. Группе обычного лечения рекомендовали придерживаться своего обычного уровня физической активности.

Максимальное потребление кислорода оценивалось исходно и через 8 и 24 недели с помощью кардиопульмонального нагрузочного теста. Приверженность к назначенному режиму тренировок оценивалась с помощью комбинации методов, включавшей дневник пациента и еженедельный телефонный опрос; а группа обычного лечения мониторировалась только с помощью ежемесячного телефонного опроса.

Через 8 недель оказалось, что максимальное потребление кислорода (первичная конечная точка) достоверно увеличилось от исходного в тренировочной группе по сравнению с обычным лечением (на 2,8 мл/кг/мин, P<0,001). Также наблюдались достоверные положительные изменения времени выполнения нагрузки, значения VO2 при достижении анаэробного порога, кислородного пульса и выполненной нагрузки в метаболических эквивалентах. Все эти показатели сохранялись или даже улучшались в течение поддерживающей фазы. В группе обычного лечения через 24 недели не было отмечено существенной динамики ни одного из анализировавшихся показателей. Ни в одной из групп не было смертей и случаев остановки сердца. 


Таким образом, у этой категории пациентов с высоким риском удалось провести достаточно интенсивную для получения пользы тренировочную программу без проблем с безопасностью, в том числе – без увеличения частоты нарушений ритма, разрядов ИКД и госпитализаций.

Таким образом, это обнадеживающее для пациентов с ИКД и их лечащих врачей исследование четко показало, что тренировки после имплантации ИКД вполне безопасны и имплантация такого устройства совершенно не обрекает человека на малоподвижный образ жизни. Кроме того, исследование важно еще и с той точки зрения, что пока имеется относительно мало информации о пользе физических тренировок и кардиореабилитации в целом у пациентов с ИКД. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 14.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 646
Реклама
Реклама
Реклама