Реклама
Реклама
Реклама

Бросать курить никогда не поздно

Новый мета-анализ принес хорошие новости для представителей старших возрастных групп, которые принимают решение об отказе от курения: даже в возрасте старше 60 лет отказ от курения в течение 5 лет приводит к достоверному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с продолжающими курить лицами. 


Этот мета-анализ был опубликован 22 апреля 2015г. в журнале BMJ и включал в общей сложности 503 905 участников в возрасте 60 лет и старше. Результаты показали, что через 5 лет после отказа от курения эти люди получили снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10% по сравнению с теми, кто продолжал курить. Аналогичным образом, воздержание от курения в течение 5-9 лет давало снижение риска сердечно-сосудистой смертности на 16%, а в течение 10-19 лет – на 22%.

Конечно, чем раньше курильщик отказывается от этой привычки, тем большего риска удается избежать. Тем не менее, эти данные, полученные исследовательской группой из Германского центра изучения рака (Гейдельберг, Германия), свидетельствуют о том, что отказ от курения ассоциируется со значимым снижением кардиоваскулярного риска даже в самых старших возрастных группах.

В исследование были включены участники из когорт, которые входили в состав «Консорциума CHANCES» (CHANCES consortium), совместного проекта, проводимого в странах Европы и Северной Америки и предполагающего создание сети когортных исследований по изучению здоровья и старения. В общей сложности в мета-анализ вошли 25 когорт. Средняя длительность периода наблюдения колебалась от 8 до 13 лет, и в течение этого времени произошли 37 952 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо приведенных выше результатов исследователи также подтвердили, что в этой когорте из относительно пожилых участников курение ассоциировалось с двухкратным повышением риска сердечно-сосудистой смертности по сравнению с некурящими. У тех людей, которые курили ранее, но на данный момент уже бросили, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был повышен по сравнению с никогда не курившими только на 37%. Что касается риска острых коронарных осложнений, у продолжающих курить и бывших курильщиков риск такого рода событий был достоверно повышен по сравнению с никогда не курившими соответственно 98% и 18%.


В рамках данного анализа исследователи также оценивали так называемый «период ускорения риска» для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в результате курения. Для продолжающих курить этот период ускорения риска составил 5,5 лет, что означает, что курильщики умирали от сердечно-сосудистых причин в среднем на 5,5 лет раньше, чем те, кто не курил. Для куривших в прошлом период ускорения риска составлял 2,16 года. Самый высокий риск кардиоваскулярной смертности отмечался у тех, кто выкуривал 20 и более сигарет в сутки (отношение рисков 2,63; 95% ДИ 2,28–3,04 по сравнению с некурящими), и у них же было наиболее высоким значение периода ускорения риска – до 6,90 лет.

Комментируя полученные результаты, авторы мета-анализа отмечают, что более ранние исследования указывают на меньшую вероятность получения помощи при отказе от курения у лиц старшего возраста по сравнению с более молодыми курильщиками, несмотря на то, что достигаемая частота успеха не зависит от возраста. Поэтому полученные данные о сопряженных с курением рисках и пользе от отказа в старших возрастных группах имеют важное значение для общественного здоровья. Если меры по стимуляции прекращения курения у пожилых пациентов не будут интенсифицированы, достаточно большие потенциальные возможности в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний останутся неиспользованными.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 06.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 969
Реклама
Реклама
Реклама