Реклама
Реклама
Реклама

Лучевая терапия по поводу РМЖ и риск нарушений проводимости

После проведения лучевой терапии по поводу рака молочной железы у женщин впоследствии не возникает повышенного риска нарушений проводимости сердца, которые требовали бы имплантации электрокардиостимулятора (ЭКС). Такие данные были представлены на 3-ем Форуме Европейского общества лучевой терапии и онкологии (ESTRO), который проходил в Барселоне 24-28 апреля 2015г. Данное исследование является практически уникальным, поскольку ранее не проводилось работ аналогичного масштаба с участием исключительно пациенток с раком молочной железы; предыдущие исследования часто включали смешанные популяции пациентов, в том числе и с Ходжкинской лимфомой. Авторы исследования заявляют, что теперь при возникновении необходимости имплантации искусственного водителя ритма у пациентки после лечения рака молочной железы можно с уверенностью сказать, что нарушение проводимости не является отдаленным осложнением лечения.

И это, несомненно, хорошие новости, поскольку в последнее время появляется информация о том, что лучевая терапия рака молочной железы ассоциируется с повышением риска других кардиологических проблем. Например, в 2013г. было опубликовано исследование, показавшее, что каждый дополнительный грей поглощенной дозы облучения по поводу рака груди на 7,4% повышает риск основных коронарных событий (P < 0,001), в том числе инфаркта миокарда, необходимости реваскуляризации и смерти от ишемической болезни сердца (N Engl J Med. 2013 Mar 14;368(11):987-998).

Обсуждаемые результаты были получены на основании совместного анализа данных Датской коллаборативной группы по раку молочной железы (Danish Breast Cancer Collaborative Group) и данных Датского регистра электрокардиостимуляторов и ИКД (Danish Pacemaker and ICD Registry), в котором сравнивались женщины, которые получали или не получали лучевую терапию по поводу рака груди, и последующая вероятность того, что у них возникнут показания к имплантации искусственного водителя ритма. В общей сложности в анализ были включены 44 704 женщины. В обшей сложности 18 308 пациенток с раком молочной железы получили лучевую терапию, из них впоследствии ЭКС был имплантирован у 179 женщин (0,98%). 90 случаев имплантации ЭКС имели место у женщин, которых лечили по поводу рака левой молочной железы, а 89 случаев – после облучения области правой молочной железы. Для сравнения, ЭКС впоследствии получили 1,54% пациенток без лучевой терапии в анамнезе.

После учета таких факторов, как год лечения, возраст и прошедшее время с момента установления диагноза рака молочной железы риск нарушений проводимости сердца, которые требовали бы имплантации электрокардиостимулятора, статистически достоверно не различался между двумя группами (относительный риск, 1,06; P = 0,71).

При сопоставлении этих данных с результатами более ранних исследований можно предположить, что основной механизм повреждения сердца при лучевой терапии рака молочной железы связан с сосудами. В то время как компоненты проводящей системы сердца расположены относительно далеко от молочной железы, кровеносные сосуды сердца находятся ближе к ней.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 16.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 739
Реклама
Реклама
Реклама