Реклама
Реклама
Реклама

Клинические испытания связывающих калий препаратов успешно продолжаются

Экспериментальный пероральный связывающий калий препарат патиромер (производитель Relypsa) продемонстрировал свою эффективность и безопасность в продолжавшемся 1 год исследовании II фазы с участием пациентов с хроническими болезнями почек, сахарным диабетом (СД) 2 типа и артериальной гипертонией и возможным наличием сердечной недостаточности, у которых вследствие лечения воздействующими на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС) отмечалась легкая или умеренная гиперкалиемия. В двух выделенных подгруппах – у пациентов с сердечной недостаточностью (СН) и без нее – средние уровни калия в сыворотке вернулись к норме в течение 3 дней, и оставались нормальными в течение года; при этом препарат хорошо переносился. Эти результаты исследования «RLY5016 при лечении гиперкалиемии у пациентов с гипертонией и диабетической нефропатией» (RLY5016 in the Treatment of Hyperkalemia in Patients With Hypertension and Diabetic Nephropathy, AMETHYST-DN) были представлены на последней научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC 2015), которая проходила 14-16 марта 2015г. в г.Сан-Диего.


Потребность в такого рода средствах обусловлена тем фактом, что несмотря на всю важность ингибиторов РААС (к ним относятся ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II и антагонисты минералокортикоидных рецепторов) для пациентов с СН, в случае развития на фоне подобного лечения гиперкалиемии дозы этих препаратов приходится снижать или отменять их полностью, что увеличивает риски для этой категории пациентов.

AMETHYST-DN представляло собой рандомизированное стратифицированное исследование с участием 304 пациентов с хроническими болезнями почек, СД 2 типа и гипертонией, которые получали ингибиторы РААС. Пациенты с легкой гиперкалиемией (калий в сыворотке >5,0 и <5,5 мэкв/л) получали патиромер в стартовых дозах 4,2, 8,4 или 12,6 г в два раза сутки, а с умеренной гиперкалиемей (калий в выворотке >5,5 и <6,0 мэкв/л) получали стартовые дозы 8,4, 12,6 или 16,8 г два раза в сутки. В последующем доза титровалась с целью достижения и поддержания уровня калия в сыворотке 5 мэкв/л и менее. Из этих пациентов у 105 была СН (у 77 человек с легкой гиперкалиемией и у 28 с умеренной гиперкалиемие, а 199 участников СН не имело (143 человека с легкой гиперкалиемией и 56 с умеренной гиперкалиемией). Все пациенты относились к европеоидной расе, средний возраст составлял от 58,9 до 69,1 лет; большинство (59%-71%) участников были мужчинами. В группе СН исследование полностью завершили 79,2% пациента с легкой гиперкалиемией и 60,7% пациентов с умеренной гиперкалиемией, при этом в обеих подгруппах пациентов без СН исследование завершили по 66% участников.

На 3 сутки (примерно через 48 часов после получения первой дозы патиромера) средняя концентрация калия в сыворотке снизилась на 0,33 мэкв/л от исходных 5,13 мэкв/л у пациентов с СН и легкой гиперкалиемией и на 0,55 мэкв/л от исходных 5,62 мэкв/л у пациентов с СН и тяжелой гиперкалиемей (P<0,001 в обоих случаях). Таким образом, у пациентов с СН удалось довести среднюю концентрацию сывороточного калия до уровня ниже 5,0 мэкв/л на 3 день при исходной легкой степени гиперкалиемии и через 1 неделю у пациентов с исходно умеренной гиперкалиемей. У большинства пациентов с СН (74%-96%) в период с 12 по 52 неделю уровни калия в сыворотке были в диапазоне 3,8–5,0 мэкв/л (то есть, в пределах нормы). Отмена препарата приводила к повышению уровня калия в сыворотке. У пациентов без сердечной недостаточности наблюдались похожие результаты.


Наиболее частыми нежелательными явлениями у пациентов с СН были гипомагниемия (10 пациентов; 9,5%), диарея (4,8%) и гипокалиемия (определявшаяся как уровень калия в сыворотке <3,5 мэкв/л; 3,8%). Восемь пациентов из группы СН (7,9%) прекратили прием патиромера из-за нежелательных явлений. За период наблюдения произошло 9 смертей в группе СН и 6 смертей у пациентов без СН, но ни один из этих случаев не был признан связанным с уровнем калия в сыворотке.

Комментируя эти данные, авторы и комментаторы исследования обращают внимание на то, что обсуждаемое исследование относится только ко II фазе клинических испытаний, и мы пока не знаем влияния препарата на твердые конечные точки. Тем не менее, если патиромер и второй активно изучающийся в этой области экспериментальный препарат, ZS9, успешно пройдут III фазу, они значительно расширят возможности помощи пациентам с сердечной недостаточностью, особенно при наличии таких сопутствующих состояний, как хронические болезни почек и сахарный диабет. Учитывая высокую стоимость госпитализации по поводу сердечной недостаточности, у них также имеются хорошие шансы продемонстрировать фармакоэкономическую эффективность.

Патиромер и ZS9 представляют собой различные молекулы с несколько разным механизмом действия. Так, под действием ZS9 происходит обмен калия на натрий, а патиромер обменивает калий на кальций; в результате чего ZS9 может действовать несколько быстрее, но в некоторых исследованиях была показана возможность появления отеков, а наиболее типичным побочным эффектом патиромера была гипомагниемия. Таким образом, оба препарата имеют свои плюсы и минусы, и без проведения прямых сравнительных исследований сделать выбор между ними невозможно. 

Компания Relypsa подала заявку на регистрацию нового лекарственного препарата для патиромера в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) в декабре 2014 г., и завершение ее рассмотрения запланировано на 21 октября 2015 г. Компания ZS Pharma пока не подавала в FDA свои данные по ZS9.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.05.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 832
Реклама
Реклама
Реклама