Реклама
Реклама
Реклама

Цилостазол в переходной терапией при перерывах в двойной антиагрегантной терапии

По-видимому, антиагрегантный препарат цилостазол (плетал), который обычно применяется для лечения пациентов с атеросклерозом периферических артерий, обеспечивает достаточную клиническую защиту у пациентов после стентирования, которым приходится прерывать прием двойной антиагрегантной терапии (ДАТ) из-за экстренных хирургических вмешательств. К таким выводам пришли авторы небольшого ретроспективного анализа, который был представлен на проходившем 6-9 мая в г.Сан-Диего (Калифорния) ежегодном научном конгрессе Общества кардиоваскулярной ангиографии и вмешательств (SCAI).


Авторы – коллектив исследователей из одного из медицинских центров в г.Манитовок (Висконсин) – описали свой 8-летний опыт применения цилостазола вне зарегистрированных показаний в качестве временной терапии в периоперативном периоде у пациентов с высвобождающими паклитаксел стентами, которым приходится прерывать ДАТ. Их результаты показали, что на фоне приема адеватных доз цилостазола (100 мг два раза в сутки) и возобновлении ДАТ в пределах 48 часов после операции у пациентов не было нежелательных кардиологических явлений. 

Применение цилостазола при этой ситуации началось в данном центре в 2005г. После начального успеха у 28 экстренных пациентов, которым было необходимо прервать ДАТ в связи с ургентными операциями, они начали внедрять протокол с временным приемом цилостазола при перерывах в приеме аспирина и клопидогреля в ситуациях полуэкстренных вмешательств и даже просто у лиц с повышенным риском кровотечений. Вначале, исходя из опубликованных данных о высокой частоте нежелательных явлений при отмене ДАТ в течение первого года после стентирования с использованием покрытых паклитакселом стентов (до 10-25% в год) было решено назначать цилостазол всем пациентам, которые получили такие стенты в течение последних 5 лет. После 2008 года, когда действовавшие рекомендации предполагали бессрочное проведение ДАТ, цилостазол давался всем хирургическим пациентам, даже при плановых операциях. Со временем протокол был вновь изменен, чтобы учесть индивидуальные риски ишемических осложнений и кровотечений.


Обычно аспирин и клопидогрел отменялись за 8 дней до операции, и на следующий день после этого назначался цилостазол в дозе 100 мг два раза в сутки. В случае операций с низким или умеренным риском кровотечений цилостазол отменялся за 24-30 часов до операции, а ДАТ возобновлялась через 12-24 часа после вмешательства. При процедурах более высокого риска, например, эпидуральной анестезии, вмешательствах на позвоночнике, урологических или пластических операциях цилостазол отменялся за 54- 60 часов до операции, а ДАТ возобновлялась через 24-36 часов после нее.

В общей сложности в анализ были включены 183 пациентов, у 12 из которых временная схема лечения была признана неполной: или из-за ранней отмены цилостазола (обычно причиной этого были побочные эффекты), или из-за того, что после операции не удалось возобновить ДАТ. У этих 12 пациентов произошло 4 клинических события: один пациент умер через 12,5 месяцев, еще двоим пациентам потребовалось повторное ЧКВ (в одном случае через 8, а во втором – через 28 месяцев), кроме того, был один случай инфаркта миокарда через 40 месяцев. 

Напротив, у 171 пациента, у которых эта схема была полностью соблюдена, никаких нежелательных событий не было вообще. Даже в тех случаях, когда доза цилостазола была снижена из-за проблем с переносимостью, или более он принимался в течение боле краткого периода перед операцией, совокупный прием более чем 500мг препарата обеспечивал отсутствие клинических событий.

В анализ были включены 55 хирургических пациентов, которые прекратили прием ДАТ в течение первого года после исходного стентирования. Даже у этой группы пациентов с очевидно повышенным риском при полном соблюдении схемы приема цилостазола частота нежелательных событий в течение года не превышала 1,8%. У 132 пациентов, которые прекратили ДАТ в течение 30 месяцев, при условии возобновления приема аспирина и клопидогрела в течение 48 часов после операции случаев больших кровотечений не было.

Разумеется, авторы исследования подчеркивают, что речь пока идет лишь о формулировании гипотезы для будущих рандомизированных контролируемых исследований, хотя отдельные комментаторы и предположили, что имеющийся материал можно рассматривать как исследование II фазы. Тем не менее, речь идет об очень важной проблеме. Несмотря на то, что многие хирурги уже соглашаются проводить малые хирургические операции, да и некоторые рутинные вмешательства, особенно лапароскопические, типа холецистэктомии, на фоне продолжающейся ДАТ, другие их коллеги менее охотно идут на этот риск, особенно при вмешательствах с более высоким риском потенциального кровотечений, и отменяют ДАТ полностью или оставляют один только аспирин. Кроме того, даже в США существует проблема нежелания хирургических коллективов возобновлять ДАТ в должные сроки после успешно выполненного вмешательства. Все это обусловливает необходимость поиска альтернативных вариантов решения для этой распространенной клинической проблемы.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 12.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 735
Реклама
Реклама
Реклама