Реклама
Реклама
Реклама

Аблация фибрилляции предсердий. ЧП-Эхо-КГ на фоне НОАК

Если пациент получал один из новых оральных антикоагулянтов (НОАК) в течение хотя бы одного месяца, при выполнении ему катетерной аблации фибрилляции предсердий (ФП) он может оставаться на этом препарате во время процедуры, без временного перехода на гепарин и без необходимости скринингового проведения чрезпищеводной эхокардиографии (ЧП-Эхо-КГ) с целью исключения тромбоза в предсердиях. К таким выводам пришли авторы многоцентрового когортного исследования, результаты которого были представлены на проходившей 13-15 мая 2015г. в Бостоне (США) ежегодной научной конференции Общества изучения сердечного ритма (Heart Rhythm Society). Таким образом, удается с достаточной степенью избежать ЧП-Эхо-КГ, которая удлиняет и удорожает процедуру аблации, а также тягостна для пациента. По сообщению авторов исследования, обычная практика в отношении ЧП-Эхо-КГ в США заключается в том, что при традиционной антикоагуляции варфарином ЧП-Эхо-КГ перед аблацией обычно проводится в тех случаях, когда нет уверенности в терапевтическом уровне МНО в течение последних 4 недель, или при отсутствии синусового ритма в день вмешательства. При этом существует довольно много исследований, очерчивающих те клинические ситуации, когда ЧП-Эхо-КГ можно не делать. В отношении НОАК таких исследований почти нет (исключением является исследование X-VERT с ривароксабаном), так что ЧП-Эхо-КГ на их фоне, как правило, проводится. 


Участники данного исследования получали или ривароксабан (Ксарелто, производитель Bayer Pharma/Janssen Pharmaceuticals) или апиксабан (Эликвис, производитель Bristol-Myers Squibb/Pfizer) в непрерывном режиме, без временного перехода на гепарин. Перед выполнением аблации без ЧП-Эхо-КГ с целью исключения признаков наличия тромба в ушке левого предсердия проводилась внутрисердечная эхокардиография, под контролем которой при этой процедуре проводится пункция межпредсердной перегородки. Таким образом, исключение тромбоза ушка левого предсердия занимало, в отличие от дооперационной ЧП-Эхо-КГ, всего несколько дополнительных секунд. В общей сложности в анализ были включены 970 пациентов, у 15% которых была пароксизмальная ФП, а у 85% - непароксизмальная фибрилляция предсердий. Средняя оценка по шкале CHA2DS2-VASc составляла 3,01. 

Внутрисердечная эхокардиография продемонстрировала отсутствие тромбоза ушка левого предсердия у всех без исключения пациентов, спонтанное эхоконтрастирование в виде «дыма» (маркер стаза крови) было обнаружено в 42% случаев. У 54 пациентов, которым впоследствии выполнялась МРТ, не было выявлено признаков немой церебральной ишемии, однако среди включенных в анализ пациентов был один случай подтвержденной с помощью МРТ транзиторной ишемической атаки (у пациента с длительно существовавшей персистирующей ФП, который принимал ривароксабан).


Ранее этот коллектив был одним из первых, кто стал практиковать аблацию ФП на фоне непрерывного приема варфарина без перехода на гепарин. По их мнению, с которым согласились и комментаторы исследования, пришло время перенести эту практику на НОАК. Временная отмена постоянно принимаемого антикоагулянта с назначением на этот период гепарина не только значительно усложняет процедуру, но и повышает риск геморрагических осложнений. Возможность отказа от ЧП-Эхо-КГ также, помимо экономии значительного количества времени и денег, дает возможность избежать и специфических осложнений этой процедуры, например, со стороны пищевода. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 22.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 1029
Реклама
Реклама
Реклама