Реклама
Реклама
Реклама

Артериальная гипертензия. Антигипертензивная терапия и риск падений у пожилых

Последние клинические рекомендации по лечению артериальной гипертензии объединяет идея о необходимости безопасной коррекции артериального давления, и в целом по сравнению с предыдущими годами они рекомендуют менее агрессивную тактику и более высокие целевые уровни артериального давления для ряда категорий пациентов. Причиной для этого стали соображения о том, что низкие уровни артериального давления могут приводить к уменьшению кровоснабжения жизненно важных органов, в частности, головного мозга. Одно из традиционных опасений в отношении антигипертензивной терапии у пожилых пациентов касается риска падений – важной и частой проблемы в старших возрастных группах, появление которой нередко знаменует в этом возрасте начало конца. Научная информация по этому вопросу противоречива, и следует иметь в виду, что результатом избыточной осторожности здесь может быть недостаточное лечение. 


Результаты обсервационного исследования с участием более 500 здоровых пожилых людей наводят на мысль, что хронический прием антигипертензивных препаратов, возможно, не является существенным фактором риска падений, как это считалось ранее. При анализе года наблюдения за независимо проживающими пожилыми людьми в возрасте от 70 до 97 лет не удалось выявить связи между риском падений и приемом антигипертензивных средств как в стандартных, так и в высоких дозах. Более того, ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов, наоборот, ассоциировались со снижением риска падений. Результаты этой работы были опубликованы онлайн 4 мая 2015г. в журнале Hypertension. Комментируя полученные результаты, авторы отметили, что при лечении артериальной гипертензии в пожилом возрасте важно как предотвращение сердечно-сосудистых осложнений, так и минимизация возможных нежелательных эффектов терапии. Тем не менее, полученные результаты в значительной степени обнадеживают, поскольку, видимо, при назначении антигипертензивных препаратов мы можем не опасаться спровоцировать падение, а возможно, даже можем снизить его риск.

Обсуждаемый анализ базировался на материалах исследования «Исследование поддержания равновесия, независимого проживания, интеллекта и энергии у пожилых в Бостоне» (Maintenance of Balance, Independent Living, Intellect, and Zest in the Elderly Study in Boston, MOBILIZE Boston Study). В общей сложности в анализ были включены 598 пожилых участника этого исследования в среднем возрасте 78,4 года, которые проживали независимо и имели артериальную гипертензию. 62% участников были женщинами, три четверти были представителями европеоидной расы. Большинство пациентов принимали бета-блокаторы (51,9%), диуретики (47,0%), ингибиторы АПФ (34,7%) и блокаторы кальциевых каналов (29,3%), реже применялись блокаторы ангиотензиновых рецепторов (12,8%) или альфа-блокаторы (7,1%). 

В течение 1 года наблюдения произошло 541 падение. Более половины пациентов (55,3%) не сообщили ни об одном падении, оставшиеся 44,7% участников падали от одного до 17 раз. Из тех участников, у кого были падения, у 13,7% это произошло на улице, 21,2% в помещении, и 7,4% этих пациентов падали как в помещении, так и на улице. У четверти пациентов падения были травматичными, то есть, привели к физической травме или требовали визита в отделение неотложной помощи или госпитализации.

При анализе взаимосвязи частоты падений и физической формы пациента оказалось, что зависимость имеет U-образный характер: падали в основном наиболее ослабленные и наиболее активные люди, однако по разным причинам. Падения в помещении в основном случались у более ослабленных пациентов, которые мало выходили из дома. Чаще всего, это происходило, когда пациент цеплялся за мебель или поскальзывался на скользком полу. Напротив, падения на улице чаще случались у очень активных людей. Эта информация заставляет предположить, что в исследованиях по этой проблеме методологически неправильно анализировать все случаи падений в совокупности.

При рассмотрении отдельных классов антигипертензивных средств было показано, что получавшие ингибиторы АПФ участники демонстрировали достоверно более низкий риск травматичных падений в течение года (отношение шансов [ОШ] 0,62, 95% доверительный интервал [ДИ] 0,39–0,96), по сравнению с теми, кто не принимал препараты этого класса. Хотя это исследование было небольшим, авторы выдвинули предположение, что ингибиторы АПФ способны улучшать функции скелетных мышц, позволяя пациентам лучше защищать себя при падении.

Принимавшие блокаторы кальциевых каналов также демонстрировали по сравнению с другими участниками сниженный риск как любых падений (ОШ 0,62; 95% ДИ 0,42–0,91), так и падений в помещении (ОШ 0,57; 95% ДИ 0,36–0,91). В рамках исследования проводилась оценка скоростных показателей церебрального кровотока по данным транскраниального допплеровского сканирования. По данным этого метода оказалось, что из шести классов антигипертензивных препаратов с достоверным увеличением скорости церебрального кровотока ассоциировались только блокаторы кальциевых каналов. Не исключено, что этот эффект как раз и является объяснением для более низкого риска падений на фоне антагонистов кальция. 

Более высокие дозы антагонистов кальция ассоциировались со снижением риска любых падений, а более высокие дозы ингибиторов АПФ ассоциировались с достоверным снижением риска падений вне помещений.

Авторы делают вывод о том, что, несмотря на то, что при разовом приеме высоких доз практически любых антигипертензивных препаратов можно спровоцировать падение или синкопальное состояние, при осторожном титровании дозы и долгосрочном приеме они, по видимому, не увеличивают риск падений. Учитывая доказанную полезность коррекции артериального давления в пожилом возрасте, отказ от антигипертензивных препаратов из-за опасения спровоцировать падение, не представляется оправданной практикой.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 04.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 777
Реклама
Реклама
Реклама