Реклама
Реклама
Реклама

Новый параметр для прогнозирования кардиоваскулярного риска

Измерение окружности шеи у пациента с ожирением может дать ценную прогностическую информацию о его уровне метаболического риска, возможно, даже более ценную, чем измерение окружности талии. Такие данные были представлены болгарской группой ученых на проходившем 13-17 мая 2015г. в г. Нэшвилл (Теннесси) ежегодном Научном и клиническом конгрессе Американской ассоциации клинических эндокринологов. В исследовании участвовали 138 пациентов клиники для лечения ожирения, у которых было показано, что значения окружности шеи 36 см и более у женщин и 39 см и более у мужчин коррелируют с критериями метаболического синдрома. У женщин в большей степени, чем у мужчин, окружности шеи имела более высокую предсказательную ценность в отношении некоторых параметров, чем окружность талии.


Согласно комментарию авторов работы, окружность шеи легко измеряется и, как оказалось, способна предоставить некоторое дополнительное количество информации по сравнению с окружностью талии. Тем не менее, в настоящее время речь идет не о вытеснении окружности талии новым показателем, а о совместном применении обоих методов с целью более точной оценки риска. Возможно, новый показатель оказался настолько результативным, поскольку он является индикатором объема подкожного жира верхней половины туловища, который генерирует наибольшее количество свободных жирных кислот. Кроме того, следует также иметь в виду, что окружность шеи также является маркером и фактором риска для обструктивного сонного апноэ. Этот параметр также может иметь преимущество у пациентов с очень выраженным ожирением, когда измерение окружности талии может представлять сложность или быть неточным. Интересно также, что эти данные могут противоречить распространенной точке зрения об опасности висцерального жира и относительной «невинности» подкожной клетчатки. 

Все 138 участников исследования имели ожирение, то есть, значения индекса массы тела (ИМТ) 30 кг/м2 или выше. У большинства из них был диагностирован преддиабет, 87% соответствовали международным критериям метаболического синдрома, и у 41% был явный диабет. Почти треть пациентов (30%) были мужчинами.

Окружность талии измерялась на середине расстояния между нижним краем ребер и верхним краем гребня подвздошной кости по средней подмышечной линии. Окружность шеи измерялась на уровне середины шейного отдела позвоночника и середины передней поверхности шеи непосредственно под выступом гортани.


Среднее значение ИМТ в группе составляло 35 кг/м2, окружности талии 108 см, окружности шеи 39 см. У женщин окружность шеи более тесно, чем окружность талии, коррелировала с гомеостатической моделью оценки инсулинорезистентности (HOMA-IR) (P < 0,001), а также с Финской шкалой риска диабета (Finnish Diabetes Risk Score, FINDRISC) (P <0,01) и уровнями иммунореактивного инсулина и триглицеридов натощак (P < 0,05 в обоих случаях). Напротив, для последних двух показателей корреляции с окружностью талии обнаружено не было. Зато у женщин окружность талии демонстрировала более сильную корреляцию, чем окружность шеи, со значениями ИМТ и гликемии натощак (P < 0,001 в обоих случаях), а также коррелировала с уровнем HbA1c (P < 0,01), чего не было показано для окружности шеи.

У мужчин окружность шеи также коррелировала с HOMA-IR (P < 0,001) в большей степени, чем окружность талии (P < 0,05). Тем не менее, как и у женщин, окружность талии демонстрировала более сильную корреляцию с ИМТ (P < 0,001), а также, в отличие от окружности шеи, коррелировала с уровнем гликемии натощак (P < 0,05).

У женщин значение окружности шеи 34,5 см и выше обладало 87% чувствительностью при прогнозировании метаболического синдрома, в то время как отрезная точка 96,5 см для окружности талии обеспечивала лишь 82% чувствительность. У мужчин значение окружности талии 97 см и выше имело чувствительность в отношении метаболического синдрома 98%, а окружность шеи 38,8 см и выше - 93%.

Известно, что при выраженном ожирении – значениях ИМТ больше 35 кг/м2 измерение окружности талии не дает никакой дополнительной прогностической информации по сравнению с самим ИМТ. По мнению авторов работы, нишей применения для окружности шеи может быть совместное применение с традиционными параметрами с целью повышения точности прогностической оценки, а также замещение окружности талии в тех ситуациях, когда ее почему-то неудобно или сложно измерить. Комментаторы работы говорят, тем не менее, что для замещения общепринятых параметров необходимо получить больше информации об окружности шеи.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 01.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 697
Реклама
Реклама
Реклама