Реклама
Реклама
Реклама

Фибрилляция предсердий: об отмене оральных антикоагулянтов после катетерной аблации

Результаты нового анализа, который был проведен исследовательской группой из клиники Мейо, указывают на то, что перенесшие радиочастотную аблацию пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП) часто прекращают прием оральных антикоагулянтов уже в первые 3 месяца после процедуры, что создает для них повышенный риск инсульта, транзиторных ишемических атак (ТИА) и системных эмболий. Эти данные были представлены на проходившей 13-15 мая 2015г. в Бостоне (США) ежегодной научной конференции Общества изучения сердечного ритма (Heart Rhythm Society).


Из 6886 вошедших в анализ пациентов только 60,5% продолжали прием оральных антикоагулянтов через 3 месяца после аблации, а в подгруппе лиц с высоким риском инсульта (оценкой >2 балла по шкале CHA2DS2-Vasc) этот показатель составлял только 62,5%. Риск инсульта у тех, кто прекратил антикоагулянтную терапию в любой момент в течение первых трех месяцев после аблации, был в восемь раз выше (отношение рисков 8,06; P<0,05) по сравнению с теми, кто продолжал прием этих препаратов в аналогичный период времени.

Комментируя эти результаты, авторы анализа отмечают, что несмотря на растущую распространенность катетерной аблации для лечения фибрилляции предсердий и устранения ее симптомов, следует понимать, что устранение ФП не означает исчезновения риска инсульта. У пациентов могут присутствовать другие факторы риска, и они не исчезнут от факта проведения аблации, хотя пациенты могут хотеть отменить лечение, например, поскольку у них больше нет симптомов, связанных с аритмией. 


Тем не менее, в первые несколько месяцев после аблации фибрилляции предсердий антикоагулянты должны получать все пациенты. При низком риске инсульта, то есть, у тех пациентов, которым можно было бы не начинать антикоагуляцию изначально, препарат может быть отменен через 3 месяца. Все остальные должны продолжать прием оральных антикоагулянтов не менее 12 месяцев после аблации, после чего врач может провести повторную оценку имеющихся у пациента факторов риска и принять решение о продолжении или отмене антикоагуляции.

Для этого анализа была использована большая база данных медицинского страхования, куда вошли пациенты, перенесшие аблацию фибрилляции предсердий в период между 2005 и 2014гг. Частота отмены антикоагулянтов была наиболее высокой у пациентов с низким числом баллов по шкале CHA2DS2-Vasc (0-1 балл), но, как уже говорилось выше, препараты часто отменялись и у пациентов с более высоким риском.

В первые три месяца после процедуры аблации повышенный риск инсульта/ ТИА/ системных эмболий в случае отмены антикоагулянтов отмечался у всех пациентов, но по истечении 90 дней после операции повышение риска сохранялось только у лиц с оценкой >2 балла по шкале CHA2DS2-Vasc. У данной группы повышенного риска в случае прекращения антикоагуляции в сроки более 3 месяцев после процедуры риск инсульта/ ТИА/ системных эмболий был в 2,5 раза выше, чем у тех, кто продолжал лечение (отношение рисков 2,48; P<0,05).


Кроме того, эта база данных предполагает, что в последние годы значительно возросла частота использования новых оральных антикоагулянтов – дабигатрана, ривароксабана, апиксабана и эдоксабана. В 2014г. на новые оральные антикоагулянты приходилось 69,8% от всех назначений антикоагулянтов после аблации. 

Информация, полученная в данном анализе, согласуется с действующими в настоящее время клиническими рекомендациями, в которых указано, что процедура аблации не должна планироваться с целью устранения необходимости антикоагулянтной терапии. Основным показанием для ее выполнения на данный момент является улучшение качества жизни и уменьшение симптомов фибрилляции предсердий.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 30.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 600
Реклама
Реклама
Реклама