Реклама
Реклама
Реклама

Фибрилляция предсердий. Аблация на фоне непрерывного приема ривароксабана

Традиционным подходом к антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) при проведении им катетерной аблации была временная отмена оральных антикоагулянтов (в те времена это были антагонисты витамина К) с назначением на этот период гепаринов. Однако впоследствии было показано, что проведение аблации фибрилляции предсердий на фоне непрерывного приема варфарина более безопасно с точки зрения тромбоэмболических осложнений, чем стратегия с временным переходом на гепарин, и не приводит к росту числа кровотечений (рандомизированное исследование COMPARE, регистр ORBIT-AF). Тем не менее, мы имеем значительно меньше информации о возможности использования аналогичного подхода при приеме новых оральных антикоагулянтов.


На проходившей 13-15 мая 2015г. в Бостоне (США) ежегодной научной конференции Общества изучения сердечного ритма (Heart Rhythm Society) были представлены результаты небольшого рандомизированного исследования, которое показало, что проведение катетерной аблации фибрилляции предсердий на фоне непрерывного приема ривароксабана не менее безопасно, чем на фоне непрерывной оральной антикоагуляции варфарином. Ривароксабан (Ксарелто) был разработан компанией Bayer, однако на рынке США препарат маркетируется компанией Janssen Pharmaceuticals – подразделением Johnson & Johnson. «Исследование, изучающее две стратегии лечения у пациентов с фибрилляцией предсердий, которым проводится катетерная аблация» (Study Exploring Two Treatment Strategies in Patients With Atrial Fibrillation Who Undergo Catheter Ablation Therapy, VENTURE-AF) было проведено при финансовой поддержке компаний Johnson & Johnson и Bayer. Одновременно с презентацией на конференции результаты исследования были опубликованы в выпуске журнала European Heart Journal от 14 мая 2015г.

Рекомендуемые книги



В исследование VENTURE-AF были включены 248 пациентов с фибрилляцией предсердий, которые были случайным образом распределены в группы, получавшие в непрерывном режиме или ривароксабан 20мг, или варфарин перед катетерной аблацией и в течение 4 недель после нее. Большинство участников имели пароксизмальную форму ФП, средняя оценка по шкале CHA2DS2-VASc составляла 1,6 балла.

В целом частота развития больших кровотечений была низкой (0,4%). Собственно, в рамках исследования произошло только одно большое кровотечение по классификации Международного общества по изучению тромбоза и гемостаза (ISTH) – у пациента, который получал варфарин. При использовании других вариантов определения большого кровотечения этот результат остался неизменным. Аналогичным образом, в группе варфарина произошли и оба зафиксированных в рамках исследования тромбоэмболических осложнения: один пациент перенес инсульт и еще один пациент умер от сосудистых осложнений. Оба случая тромбоэмболических осложнений произошли позже 48 часов после процедуры аблации, так что они не являлись ее осложнениями. В группе ривароксабана не было ни больших кровотечений, ни тромбоэмболических осложнений. Малые кровотечения встречались в обеих группах с одинаковой частотой и в основном были связаны с процедурой аблации (например, гематомы в месте пункции). 


Комментируя полученные результаты, авторы исследования сообщили, что проведенная ими работа носила исключительно эксплоративный характер и преследовала цель показать сам факт возможности проведения аблации ФП на фоне непрерывного приема ривароксабана. Учитывая положительный результат VENTURE-AF, в дальнейшем нужны более масштабные исследования для его подтверждения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 02.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 642
Реклама
Реклама
Реклама