Реклама
Реклама
Реклама

Новый экспериментальный препарат для снижения уровня триглицеридов

Первый в своем классе препарат, представляющий собой структурно измененную омега-3 жирную кислоту, икосабутат (Icosabutate, производитель Pronova BioPharma) способен с достаточной степенью безопасности снижать уровни триглицеридов (ТГ) у лиц с гипертриглицеридемией. Это было показано в маленьком пилотном исследовании, результаты которого были представлены на проходившем 23-26 мая 2015г. в Амстердаме Международном симпозиуме по атеросклерозу. Исследование было спонсировано производителем препарата, компанией Pronova BioPharma.

В этом 12-недельном исследовании у 89% пациентов, которые были рандомизированы в группу икосабутата, удалось достичь целевого уровня триглицеридов (который был определен как менее 500 мг/дл) при исходной медиане уровня ТГ 650 мг/дл. При этом следует обратить внимание, что применявшаяся в исследовании доза икосабутата – 600 мг – представляет собой только 15% от типичной терапевтической дозы природных омега-3 жирных кислот (4 г/сутки).

Получавшие икосабутат пациенты также демонстрировали достоверно более низкие уровни холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛОНП), ремнантных липопротеинов, аполипопротеина C3 (apoC3) и холестерина не-ЛВП, а также достоверно более высокие уровни холестерина ЛВП и ЛНП по сравнению с группой плацебо.

Ранее в моделях дислипидемии у грызунов и в маленьком исследовании Ib фазы у людей икосабутат, который является производным эйкозапентаеновой кислоты, снижал уровни триглицеридов и apoC3.

Обсуждаемое исследование относится ко 2a фазе клинических испытаний и направлено на изучение эффективности икосабутата в отношении триглицеридов на несколько большей выборке, а также на оценку безопасности препарата и его влияния на прочие липиды, маркеры воспаления и метаболизм глюкозы. В общей сложности были рандомизированы 87 пациентов, которые должны были получать или 600 мг икосабутата один раз в сутки (n=43) или плацебо (n=44) в течение 12 недель. Участвовавшие в исследовании мужчины и женщины были в возрасте от 18 до 79 лет и имели тяжелую степень повышения уровня ТГ (от 500 мг/дл до 1500 мг/дл). Среди них были как принимавшие, так и не принимавшие статины пациенты. Большинство участников относились к европеоидной расе, имели мужской пол, избыточную массу тела или ожирение и возраст в диапазоне 50-60 лет.

Медианы исходных уровней липидов у них были следующими: триглицериды 650 мг/дл, холестерин ЛОНП 113 мг/дл, холестерин ремнантных липопротеинов 44 мг/дл, холестерин ЛНП 87 мг/дл, холестерин не-ЛВП 217 мг/дл, холестерин ЛВП 32 мг/дл, а apoC3 29 мг/дл. Через 12 недель в группе икосабутата было достигнуто уменьшение медианы уровня ТГ на 51,4%, а в группе плацебо – на 17,1%, то есть, в группе активного лечения степень снижения была на 32,8% больше. Кроме того, по сравнению с получавшими плацебо пациентами, участники из группы икосабутата имели на 35,7% более низкие уровни холестерина ЛОНП, на 33,5% более низкие уровни ремнантных липопротеинов, на 34,8% более низкие уровни apoC3 и на 7,1% более низкие – холестерина не-ЛВП. В то же время, у них отмечался на 18,3% более высокий уровень холестерина ЛВП и на 28,4% более высокий уровень холестерина ЛНП. В группе икосабутата у пациентов также отмечалась большая степень снижения липопротеин-ассоциированной фосфолипазы A2. Достоверной динамики уровней аполипопротеина В и C-реактивного белка не наблюдалось.

Интересно, что уровни гликированного гемоглобина HbA1C и гликемии натощак значительно не изменились, однако отмечалось уменьшение инсулинорезистентности в соответствии с гомеостатической моделью оценки инсулинорезистентности (HOMA-IR). По-видимому, в этом отношении новый препарат отличается от традиционных омега-3 жирных кислот, которые во многих исследованиях демонстрировали тенденцию к некоторому повышению уровня глюкозы.

Частота развивающихся на фоне лечения нежелательных явлений в двух группах пациентов была сходной: о них сообщили 28 пациентов (65%) в группе икосабутата и 32 пациента (74%) в группе плацебо. Хотя в инструкции по применению омега-3 жирных кислот упомянуто о возможном повышении уровня печеночных ферментов, в данном исследовании уровни ферментов печени, наоборот, снизились. Серьезных нежелательных явлений в течение исследования зафиксировано не было, в группе икосабутата от лечения отказался один пациент, причиной его решения было ощущение тревоги.

Таким образом, икосабутат обнаруживает ранние признаки эффективности и заслуживает дальнейшего изучения. Препарат обладает удобной схемой приема (один раз в сутки, перорально) и продемонстрировал свою способность достоверно снижать уровни триглицеридов. Если его эффективность и безопасность будут подтверждены на дальнейших этапах клинических испытаний, это будет хорошей новостью для категории пациентов с выраженным повышением уровня триглицеридов, у которых высок риск развития острого панкреатита и достаточно ограничен спектр доступных терапевтических вмешательств. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 826
Реклама
Реклама
Реклама