Реклама
Реклама
Реклама

Чрезкожная аннулопластика – новый метод лечения митральной регургитации у пациентов с сердечной недостаточностью

На данный момент прогноз пациентов с сердечной недостаточностью, у которых имеется тяжелая митральная регургитация, достаточно печален. При стандартном лечении в этой категории больных смертность в течение 1 года достигает 20%, в течение 5 лет – 50%, при этом эти пациенты очень часто госпитализируются по поводу сердечной недостаточности. При этом доступные в настоящее время варианты их лечения, по большому счету, ограничиваются медикаментозной терапией, хотя в этой области ведется достаточно активный научный поиск.


На проходившем в 2015г. в Севилье (Испания) Конгрессе по сердечной недостаточности Ассоциации по сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов были представлены предварительные результаты применения нового малоинвазивного варианта коррекции митральной регургитации (МР) при тяжелой сердечной недостаточности – чрезкожной аннулопластики. Как объяснили представлявшие эти результаты авторы, четырехэтапная процедура имплантации специальной ленты Cardioband достаточно проста и безопасна, хотя и проводится в популяции высокого риска. Технически она похожа на уже применяющуюся операцию клипирования митрального клапана, но достигаемое в результате состояние клапана больше похоже на хирургическую аннулопластику, хотя и выполняется через катетер. Вмешательство проводится через феморальный венозный доступ. Четыре этапа операции включают в себя транссептальную пункцию, введение системы, установление импланта и коррекцию размера образованного имплантированной лентой кольца посредством ее затягивания. В результате достигается супра-аннулярная фиксация кольца, как и при открытой аннулопластике. Размеры митрального кольца удается уменьшить до размеров хирургического кольца 28 размера. При этом в значительной мере сохраняется нативная анатомия клапана, что обеспечивает возможность других вмешательств в будущем.

Обсуждаемые первые результаты применения новой методики были получены в маленьком многоцентровом обсервационном исследовании, в которое были включены только 40 пациентов, однако всех у них вмешательство прошло успешно. Через 6 месяцев у них отмечалось стабильное уменьшение степени МР и септо-латерального размера митрального кольца, а также клиническое улучшение – при 0% смертности в связи с имплантированным устройством. 

В исследовании участвовали шесть клинических центров из разных стран. Были включены первые 40 последовательных пациентов, средний возраст которых составлял 72 года. 75% участников составляли мужчины. Все пациенты имели функциональную МР от умеренной до тяжелой степени, и несмотря на оптимальную медикаментозную терапию, у них сохранялись симптомы сердечной недостаточности 2-4 функционального класса по NYHA. У всех пациентов фракция выброса левого желудочка (ЛЖ) составляла >25%, конечный диастолический размер ЛЖ <70 мм. Риск открытой операции для коррекции МР был у всех пациентов расценен как высокий и кардиологом, и кардиохирургом. Основными критериями исключения служили тяжелая кальцификация митрального кольца или створок митрального клапана, а также наличие клинически значимого поражения коронарного русла, которое требовало реваскуляризации. 


Как уже было сказано выше, у всех участников устройство было успешно имплантировано, и в результате у 27 пациентов степень МР соответствовала легкой уже при выписке. В дальнейшем через 6 месяцев МР расценивалась как <2 степени у 85% пациентов, а через 12 месяцев – у 93% пациентов. Также через 6 месяцев наблюдалось достоверное уменьшение септо-латерального размера в среднем на 20% от исходного (с 37 мм до 29 мм; P<0,01), достоверное улучшение результата пробы с 6-минутной ходьбой (удлинение дистанции с 248 м до 322 м, P<0,01), оценки качества жизни по данным Миннесотского опросника (P<0,05) и снижение функционального класса сердечной недостаточности по NYHA (P<0,05).

Что касается результатов по безопасности, в течение первых 30 дней имели место одно кровотечение и два случая почечной недостаточности. Два пациента умерли до выписки, одна из этих смертей наступила вследствие геморрагического инсульта. Тем не менее, обе смерти были расценены независимым экспертным комитетом как несвязанные с устройством. Случаев инфаркта миокарда, дыхательной недостаточности и тампонады сердца зарегистрировано не было.

Разумеется, в настоящее время речь идет лишь о первых результатах применения новой методики и суррогатных конечных точках. Однако, на данном этапе испытаний новой методики было показано, что этот вариант вмешательства технически выполним и обладает примерно таким же профилем безопасности, как у аналогичных транскатетерных методик, например, клипирования митрального клапана устройством MitraClip. Ожидается, что устройство будет разрешено к применению в течение текущего года, после чего коллектив исследователей планирует начать новое исследование, с участием большего числа центров и включением уже 250 пациентов. В целом, авторы и комментаторы исследования были настроены вполне оптимистично. При успешном продолжении испытаний возможность лечения получит огромная масса пациентов, для которых предназначено новое устройство.

Источники [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 20.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 559
Реклама
Реклама
Реклама