Реклама
Реклама
Реклама

Снижение мышечной силы и кардиоваскулярный риск

13 мая 2015г. в журнале Lancet были опубликованы результаты нового анализа материалов крупномасштабного эпидемиологического исследования «Проспективное исследование городской и сельской эпидемиологии» (Prospective Urban-Rural Epidemiology, PURE). Оно показало, что недостаточная мышечная сила у взрослых людей на всем земном шаре может указывать на повышение риска ряда нежелательных конечных точек, в том числе смертности от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

В обсуждаемый анализ были включены почти 140 000 взрослых из 17 стран, у которых было показано наличие высоко достоверной обратной ассоциации между силой кисти и общей смертностью, смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, смертностью от несердечно-сосудистых заболеваний, а также риском инфаркта и инсульта. Более того, сила кистевого захвата оказалась достоверно более сильным предиктором общей смертности, чем систолическое артериальное давление.


Комментируя полученные результаты, авторы исследования отмечают, что были удивлены силой обнаруженных взаимосвязей. Ассоциации между мышечной силой и вышеуказанными конечными точками сохраняли свою достоверность и после учета социально-экономического положения, образовательного уровня и ряда медицинских параметров. Также они предполагают, что, поскольку силу кисти можно легко измерить, этот показатель может стать простым офисным тестом для стратификации риска – особенно у пациентов с множественными сопутствующими заболеваниями.

Более ранние работы, в которых изучалась взаимосвязь между мышечной силой кисти и риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний в основном проводились в странах с высоким уровнем дохода и, в основном, у европеоидных пациентов. Напротив, авторы настоящего анализа посчитали необходимым охват более широкой популяции, в том числе и потому, что этот простой и дешевый тест будет более полезен в условиях недостатка ресурсов.

В период между январем 2003 и декабрем 2009гг. в популяционное исследование PURE были включены 142 861 участников в возрасте между 35 и 70 годами. Включение производилось в следующих странах: Канада, Швеция, Объединенные Арабские Эмираты (как примеры стран с высоким уровнем дохода); Аргентина, Бразилия, Чили, Малайзия, Польша, ЮАР, Турция, Китай, Колумбия и Иран (страны со средним доходом); Бангладеш, Индия, Пакистан и Зимбабве (страны с низким уровнем дохода). США в исследование не включались.

У участников исходно регистрировались демографические данные, а также информация об уровне АДиндексе массы тела, физической активности по данным Международного опросника о физической активности (IPAQ) и частоте потребления различных продуктов питания. В обсуждаемый анализ была включена когорта из 139 691 участников PURE, у которых также измерялась мышечная сила в кисти с помощью динамометра типа Jamar.

Исходно низкая мышечная сила в кисти была достоверно связана с наличием ишемической болезни сердца ИБС, сердечной недостаточности, инсульта, артериальной гипертонии или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В течение 4 лет (медиана продолжительности периода наблюдения) умерло в общей сложности 2,4% участников когорты. Причина смерти была известна у 79% умерших.

Были выявлены достоверные ассоциации между слабой силой захвата и общей смертностью (отношение рисков [ОР] для снижения мышечной силы на каждые 5 кг 1,16, P<0,0001); сердечно-сосудистой и несердечно-сосудистой смертностью (ОР 1,17 в обоих случаях), инсультом (ОР 1,09; P<0,0001), а также инфарктом миокарда (ОР 1,07, P =0,002). С риском развития сахарного диабета мышечная сила не ассоциировалась. Эти ассоциации были сходными во всех участвовавших в исследовании странах. Кроме того, в странах с высоким уровнем дохода имелась также достоверная ассоциация между силой кисти и злокачественными новообразованиями (P<0,0001).

Взаимосвязи между слабостью кисти и общей смертностью, а также смертностью от ССЗ оставались достоверными у представителей обоих полов и во всех возрастных группах.

Ретроспективный анализ также показал, что мышечная сила в кисти была лучшим предиктором смерти (ОР 1,37, 95% доверительный интервал [ДИ] 1,28–1,47), чем уровень систолического артериального давления (ОР 1,15, 95% ДИ 1,10–1,21; в обоих случаях P<0,0001), хотя второй показатель обладал более высокой предсказательной ценностью в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ОР соответственно 1,39 и 1,21; в обоих случаях P<0,0001). У обоих показателей ОР в отношении прогнозирования смерти от ССЗ составило 1,45 (P<0,0001), и они оказались лучшими предикторами в отношении этой конечной точки, а также общей смертности и заболеваемости ССЗ, чем измеряемые уровни физической активности.

Таким образом, у лиц с различным экономическим и социально-культурным положением мышечная сила в кисти оказалась сильным предиктором сердечно-сосудистой смертности и умеренно сильным предиктором заболеваемости ССЗ. Авторы исследования считают, что это предполагает необходимость включения в повседневную рутину широких групп населения не только аэробных тренировок, но и силовых упражнений. Не исключено также, что, учитывая редкость собственно мышечных заболеваний, данный показатель является просто хорошим маркером фоновых процессов старения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 09.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 786
Реклама
Реклама
Реклама