Реклама
Реклама
Реклама

Барорефлекторная активационная терапия у пациентов с сердечной недостаточностью, которым не показана СРТ

В то время как вероятность появления в ближайшее время новых направленных на нейрогормональную регуляцию препаратов для лечения сердечной недостаточности (СН) расценивается как небольшая, новые интервенционные вмешательства у этих пациентов являются достаточно активной областью научного поиска. Различные подходы дают неоднородные, нередко разочаровывающие результаты, однако в небольшом пилотном исследовании барорефлекторной активационной терапии (БАТ) была показана достаточно убедительная польза. При этом вмешательстве в область каротидного синуса имплантируется крошечный электрод, с помощью которого наносятся электрические импульсы, которые, как считается, восстанавливают баланс между отделами автономной нервной системы, что приводит к уменьшению нагрузки на сердце. 


Результаты этого исследования в целом были представлены на последней научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC 2015), а на проходившей 13-15 мая 2015г. в Бостоне (США) ежегодной научной конференции Общества изучения сердечного ритма (Heart Rhythm Society) были обнародованы результаты предусмотренной планом статистического анализа оценки эффективности в подгруппах, где одновременно с БАТ проводилась или не проводилась сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ). В целом, у пациентов с 3 функциональным классом СН по NYHA и сниженной фракцией выброса, которых нельзя было лечить с помощью бивентрикулярной стимуляции, БАТ дала достаточно впечатляющие результаты, которые, видимо, были более выраженными, чем в подгруппе пациентов на СРТ. Достигнутое улучшение касалось переносимости физических нагрузок, фракции выброса левого желудочка, числа дней, проведенных в стационаре из-за СН, и качества жизни. Магнитуда улучшения качества жизни была особенно высока: снижение оценки по данным Миннесотского опросника (MLWHF) достигало 12 баллов, в то время как на фоне большинства фармакологических вмешательств выигрыш ограничивается 5 баллами, а в исследованиях СРТ степень улучшения качества жизни составляла в среднем 10 баллов. Следует также иметь в виду, что эти результаты были получены у пациентов, которые уже получали оптимальную медикаментозную терапию.

Из 140 пациентов, которые были рандомизированы в группы, где проводилась или не проводилась БАТ, 45 человек исходно имели имплантированные устройства СРТ (в том числе 24 пациента, получивших устройства БАТ), а 95 СРТ не проводилась (в том числе 47 пациентам из группы БАТ). Все пациенты исходно, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию, имели 3 функциональный класс по NYHA и фракцию выброса левого желудочка <35%. В большинстве случаев причиной того, что пациентам не были имплантированы бивентрикулярные стимуляторы, было отсутствие у них общепринятых критериев пригодности для этого вида лечения (длительность комплекса QRS, наличие блокады левой ножки пучка Гиса). Исходно между подгруппами с СРТ и без СРТ не было достоверных различий с точки зрения демографических данных пациентов, проводимой медикаментозной терапии, фракции выброса левого желудочка, функциональных возможностей и оценки качества жизни.

Проведение БАТ обеспечило численное улучшение анализировавшихся параметров независимо от факта одновременной СРТ, однако достигнутая положительная динамика была достоверной только в подгруппе без СРТ. 

6-месячные результаты барорефлекторной активационной терапии по сравнению с контрольной группой (динамика от исходного) у пациентов с сердечной недостаточностью без СРТ (n=95)

Конечные точки

Барорефлекторная активация

Контрольная группа

P

Оценка качества жизни *

-21,6

+3,5

<0,001

Проба с 6-минутной ходьбой (м)

+85,5

+3,6

0,003

NT-proBNP (пг/мл)

-97

+116

0,03

Госпитализации по поводу СН (дни)

-8,9

+0,18

0,05


*По данным Миннесотского опросника (Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire); снижение оценки соответствует улучшению

Напротив, ни один из отмечавшихся сдвигов у пациентов с устройствами СРТ не достиг статистической значимости. Тем не менее, по мнению коллектива исследователей, пока рано говорить о том, что пациенты на СРТ не отвечают на БАТ, поскольку эта подгруппа была слишком невелика. Пока можно говорить лишь о большей, по-видимому, эффективности БАТ при отсутствии СРТ. Возможно, одной из причин для меньшей чувствительности пациентов на СРТ к БАТ является тот факт, что на фоне СРТ уже происходит некоторое восстановление баланса между симптатической и парасимпатической вегетативной нервной системой, на фоне чего становится сложнее продемонстрировать дополнительное влияние стимуляции каротидного синуса.

В настоящее время устройство БАТ уже доступно в Европе, где оно разрешено для лечения сердечной недостаточности и артериальной гипертонии. Для регистрации устройства Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) планируется проведение более крупного исследования на территории США (480 пациентов в 90 центрах). В данном исследовании планируется включение только пациентов без СРТ.

Если впечатляющие первые результаты применения БАТ будут подтверждены в дальнейшем, то этот метод выглядит очень перспективным, в особенности, для той проблемной категории пациентов, у которых уже были исчерпаны возможности оптимальной медикаментозной терапии, и которые не являются кандидатами для СРТ.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 21.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 478
Реклама
Реклама
Реклама