Реклама
Реклама
Реклама

Продолжаются клинические испытания ингибитора неприлизина и ангиотензиновых рецепторов LCZ696: исследование TITRATION

На проходившем в 23-26 мая 2015г. в Севилье (Испания) Конгрессе по сердечной недостаточности Ассоциации по сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов были представлены результаты нового исследования с комбинированным ингибиторов ангиотензиновых рецепторов и неприлизина LCZ696 от компании Novartis, с которым связывают большие надежды после нашумевшего исследования PARADIGM-HF, которое было обнародовано на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2014 г. Новое исследование «Безопасность и переносимость начала лечения LCZ696 у пациентов с сердечной недостаточностью» (Safety and Tolerability of Initiating LCZ696 in Heart Failure Patients, TITRATION) было спланировано для получения дополнительной информации помимо основного исследования PARADIGM-HF в более приближенных к реальной клинической практике условиях и показало, что присоединение к терапии LCZ696 и титрование его дозы безопасно и переносится широким спектром пациентов с сердечной недостаточностью (СН) на фоне сниженной фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ), в том числе у стационарных и амбулаторных пациентов, а также у тех, кто уже принимает ингибитор АПФ или блокатор рецепторов ангиотензина (БРА). Из почти 500 участников этого исследования более 76% оказались способны достичь целевой дозы препарата в 200 мг два раза в сутки и регулярно принимать ее в течение 12 недель. Более того, пациенты могли достигать целевой дозы независимо от используемой схемы ее повышения; она достигалась даже у тех участников, чье состояние требовало временных перерывов в приеме препарата. При этом частота зарегистрированных серьезных нежелательных явлений оказалась даже ниже, чем в исследовании PARADIGM-HF.

В исследовании TITRATION в анализ были включены в общей сложности 498 пациентов с СН и ФВЛЖ 35% и ниже − таких, которые встречаются в повседневной практике. В случае стационарных пациентов, принимающих ингибиторы АПФ или БРА, доза этих препаратов на момент скрининга должна была быть переносимой. Амбулаторные пациенты должны были или не принимать эти препараты в течение 4 недель перед скринингом, или принимаемая доза должна была быть стабильна в течение 2 недель до скрининга.

После 5-дневного вводного периода, когда все участники открыто получали LCZ696 в дозе 50мг 2 раза в сутки, пациентов рандомизировали на группы, которые в течение 11 недель должны были получать LCZ696 или с более интенсивной схемой титрования дозы до 200мг 2 раза в сутки (за 3 недели, n=247), или с консервативной схемой титрования (за 6 недель, n=251). При скрининге рандомизированные пациенты также были стратифицированы исходя из доз применявших ингибиторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), причем суточные дозы эналаприла >10 мг, валсартана >160 мг и эквивалентные дозы других БРА или ингибиторов АПФ считались высокими.

Первичными конечными точками был ряд заданных заранее нежелательных явлений, которые встречались в группах интенсивного и консервативного титрования дозы со следующей частотой: сопровождающаяся клиническими симптомами гипотензия (соответственно, 9,7% и 8,4%), гиперкалиемия (7,7% и 4,4%), нарушение функции почек (7,3% и 7,6%) и ангионевротический отек (0% и 0,8%). Ни одно из этих межгрупповых различий не было статистически значимым.

Другие первичные конечные точки включали в себя регистрацию уровня систолического артериального давления <95 мм рт.ст. (соответственно, 8,9% и 5,2%), калия в сыворотке крови >5,5 ммоль/л (7,3% и 4%) или >6,0 ммоль/л (1,2% и 0,4%) и сывороточного креатинина >3,0 мг/дл (0,4% и 0%), а также удвоение уровня креатинина относительно исходных значений (0,8% и 0,4%).

Вторичные конечные точки включали успешность лечения, которая определялась как сохранение дозы исследуемого препарата 200 мг без ее снижения или перерывов в приеме в течение 12 недель, а также переносимость целевой дозы в течение хотя бы 2 недель, независимо от предшествующих перерывов в приеме препарата или снижения дозы. Успешность лечения была достигнута у в общей сложности 75,9% рандомизированных пациентов, а переносимости достигли 79,7% участников. При рассмотрении этих двух конечных точек в выделенных при стратификации подгруппах единственное обнаруженное исследователями различие касалось подгруппы принимавших низкие дозы ингибиторов РААС: в этой подгруппе успешность лечения была достигнута у 73,6% участников при интенсивном режиме титровании дозы и у 84,9% пациентов в консервативной группе (P=0,03). У принимавших высокие дозы ингибиторов РААС частота успешности лечения была сопоставимой в обеих группах (82,6% и 83,8%, соответственно). В отношении переносимости между группами не было различий в зависимости от приема высоких или низких доз ингибиторов РААС, при этом процент достижения этой конечной точки колебался в диапазоне 80-88%.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования сообщили, что наиболее важная, с их точки зрения, полученная информация заключается в том, что исследуемый препарат достаточно безопасен, и что предположения об оптимальной схеме его титрования можно сделать исходя из получаемых пациентом ранее дозировок ингибиторов РААС. Если пациент принимал низкие дозы, то скорость титрования нового препарата должна быть ниже. 

Отмеченные авторами недостатки исследования включали в себя открытый дизайн вводного периода, малое число включенных стационарных пациентов (около 11%), включение ряда никогда не получавших ингибиторы АПФ или БРА пациентов (около 7%) и отсутствие группы активного сравнения.

Комментаторы исследования также выразили опасения в связи с наличием тенденции к более высокой частоте гиперкалиемии в группе интенсивного титрования дозы и отсутствием в презентации данных о причинах отмен лечения.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 29.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 793
Реклама
Реклама
Реклама