Реклама
Реклама
Реклама

С помощью нового опросника можно предсказать 5-летний риск смерти

4 июня 2015г. в журнале Lancet были опубликованы онлайн результаты нового крупномасштабного исследования, которое показало, что ответы на новый краткий опросник могут помочь оценить для жителей Великобритании в возрасте от 40 до 70 лет риск умереть в течение ближайших пяти лет. Исследователи из Уппсальского университета (Швеция) использовали базу данных британского эпидемиологического проекта «UK Biobank», направленного на улучшение профилактикидиагностики и лечения целого ряда серьезных и жизнеугрожающих заболеваний, в том числе злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультовартрита, остеопороза, глазных болезней, депрессии и определенных форм деменции. За период с 2006 по 2010г. в его рамках была собрана информация по 498 103 добровольцам из Великобритании в возрасте 40-70 лет. Для каждого участника регистрировалось до 655 параметров, включая анализы крови, мочи, слюны, данные денситометрии, семейного анамнеза и т.д., а также было произведено архивирование образцов биоматериалов для дополнительных анализов в будущем. Все участники дали согласие на долгосрочное наблюдение за своим состоянием здоровья, и считается, что в будущем этот проект поможет точнее понять, почему некоторые люди болеют определенными болезнями, а другие – нет. 

Для настоящего анализа были использованы данные наблюдения за участниками проекта до февраля 2014г. В случаях смертей за этот период данные о причине смерти были получены в соответствующих службах Великобритании – Информационном центре по здравоохранению и социальной помощи и Центральном регистре Национальной службы здравоохранения. Авторы использовали статистическую модель выживаемости для оценки вероятности того, что определенные демографические, поведенческие и медицинские характеристики могут служить предикторами общей смертности, а также от шести специфических причин смерти у мужчин и женщин по отдельности.

Это было первым исследованием такого рода, поскольку оно, во-первых, использовало очень большую выборку, и во-вторых, не было ограничено определенной популяцией, отдельными видами риска, а также не требовало лабораторных анализов.

Авторы обнаружили, что все переменные, которые наиболее точно предсказывали смерть в течение 5 лет от любой причины, относились не к физикальным или лабораторным параметрам, а выявлялись при заполнении опросников. Например, наиболее сильными предикторами смертности от ряда причин и у мужчин и у женщин, оказались ответ на вопрос, как респондент оценивает свое состояние здоровья в целом, и описание респондентом своего обычного темпа ходьбы.


Некоторые результаты разнились в зависимости от пола. Собственная оценка своего состояния здоровья (показатель согласия, включавший возраст, 0,74; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,73 – 0,75]) была наиболее сильным предиктором общей смертности у мужчин, а ранее поставленный диагноз онкологического заболевания (показатель согласия, включавший возраст, 0,73; 95% ДИ, 0,72 – 0,74) был наиболее сильным предиктором общей смертности у женщин.

Скорость ходьбы была более сильным предиктором смерти, чем курение и другие поведенческие показатели. Мужчины в возрасте от 40 до 52 лет, которые охарактеризовали свой обычный темп ходьбы как «медленный» имели в 3,7 раз более высокий риск умереть в течение 5 лет, чем те, кто ответил, что ходят со «стабильной средней скоростью».

Когда исследователи ограничили анализ только теми участниками, кто исходно не имел диагноза какого-либо серьезного заболевания, наиболее сильным предиктором смертности в течение 5 лет оказалось курения.

Авторы анализа делают вывод, что разработанная ими прогностическая шкала достаточно точно предсказывает 5-летний риск общей смертности и может использоваться как отдельными людьми для повышения информированности о своем здоровье, так и медицинскими работниками и организациями как один из инструментов для идентификации лиц с высоким риском и формирования политики общественного здравоохранения. По их мнению, созданный ими инструмент должен достаточно аккуратно работать и в других странах с сопоставимой с Великобританией ситуацией с точки зрения демографических и социально-экономических параметров, системы здравоохранения, типичного образа жизни и распространенности ключевых факторов риска, хотя точно это можно будет сказать только после проведения исследований по его валидизации в каждой отдельной стране.

В сопровождающем публикацию комментарии сказано, что масштаб выполненного исследования несет в себе как преимущества, так и недостатки. Огромное число проанализированных факторов может привести к тому, что некоторые более сильные ассоциации могут оказаться переоцененными. Кроме того, использованный в данной работе 5-летний риск смертности предсказать проще, чем более интересующие общество долгосрочный риск заболеваемости и качество жизни.

В будущем, несомненно, будут появляться и другие исследования, выполненные на основе материалов UK Biobank. Это открытая для внешних исследователей база данных, и в настоящее время в ней зарегистрировано более 1800 ученых, которые работают в области широкого спектра заболеваний.

Источники. [1,2
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.06.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 665
Реклама
Реклама
Реклама