Реклама
Реклама
Реклама

Статины. Влияние на смертность от злокачественных новообразований

Применение статинов ассоциируется с достоверным снижением смертности от злокачественных новообразований. К такому выводу пришли два независимых исследования, в одном из которых анализировались мужчины, а в другом – женщины. Обе работы были представлены в виде абстрактов на проходившей 29 мая - 2 июня 2015г. в Чикаго ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO). Результаты у женщин свидетельствуют о том, что применение статинов ассоциировано со снижением числа смертей от различных видов опухолей на 22%, а в отношении опухолей костной и соединительной тканей степень снижения достигла 55%. В исследовании у мужчин анализировалось применение статинов и противодиабетического препарата метформина; оно показало 40% снижение смертности от рака простаты, причем эффект был более выражен у мужчин с ожирением или метаболическим синдромом. Что касается возможного механизма реализации этого эффекта статинов, исследователи выдвинули предположение о том, что блокирование образования холестерина вмешивается в процессы роста клеток и метастазирования, кроме того, статины способны уменьшать воспалительный ответ.

Данные по женщинам были получены группой ученых из Стенфордского университета в Калифорнии. Они провели анализ материалов известного проекта «Инициатива во имя здоровья женщины» (Women's Health Initiative). Эта длившаяся 15 лет научная программа проводилась в 40 центрах в США; набор в нее проводился в период между 1993 и 1998гг. В программу включались достигшие постменопаузы женщины в возрасте 50-79 лет.

В рамках данного анализа изучались ассоциации между отсутствием приема статинов когда-либо, лечением статинами в настоящее время и приемом статинов в прошлом, с одной стороны, и частотой смертей от злокачественных новообразований – с другой. В анализ вошли в общей сложности 146 326 женщин. Медиана длительности периода наблюдения составила 14,6 лет. При анализе принимались в расчет возможные искажающие факторы, в том числе возраст, расовая и этническая принадлежность, уровень образования. Курение, индекс массы тела, уровень физической активности, семейный анамнез онкологических заболеваний и вид медицинского учреждения, где наблюдалась женщина.

В течение периода наблюдения у участниц были зарегистрированы 23 067 новых случаев злокачественных новообразований, в отношении которых были полностью доступны данные последующего наблюдения. За этот период наступило 7411 смертей от любых причин, в том числе 5837 смертей от злокачественных новообразований, 613 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 961 смерть от других причин. В общей сложности в анализ были включены 3152 случая смерти от злокачественных новообразований, из которых 708 смертей наступили у принимавших на тот момент статины пациенток, а 2443 случая смерти имели место у никогда не принимавших препараты этой группы женщин.

При многофакторном анализе было показано, что лечение статинами не было взаимосвязано с заболеваемостью злокачественными опухолями; также не было ассоциаций между смертностью от рака и приемом статинов в прошлом. В то же время, исследователи обнаружили, что, по сравнению никогда не принимавшими статины женщинами, лечение статинами на данный момент ассоциировалось с достоверным снижением онкологической смертности, со значением корректированного отношения рисков (ОР) 0,78 по сравнению с отсутствием приема препаратов этой группы когда-либо (P < 0,0001). Обнаруженная ассоциация не зависела от активности применявшихся статинов, липофильности или, наоборот, гидрофильности этих препаратов, а также длительности лечения. При раздельном анализе отдельных видов новообразований корректированное ОР для смерти от рака груди составило 0,60, от рака яичников – 0,58, от колоректального рака – 0,57, от опухолей с локализацией в пищеварительной системе – 0,68) , а от опухолей костной/соединительной ткани – 0,45 (во всех случаях снижение риска смертности было достоверным). Риск смертности не снижался только при раке легких (корректированное ОР 1,17).

Комментируя полученные данные, авторы отметили, что, хотя исследование Women's Health Initiative было проспективным, выполненный ими анализ был ретроспективным и, следовательно, на его основании нельзя говорить о причинно-следственной связи. Пока еще очень рано говорить о том, что женщины в постменопаузе должны принимать статины с целью снижения риска смерти от рака. Тем не менее, учитывая высокую распространенность злокачественных новообразований, и постоянно растущее число пациентов, которые получают статины, в этой области необходима дальнейшая научная работа, в том числе рандомизированные контролируемые исследования, и исследования с пациентами других возрастных и этнических групп. Не исключено, что в результате онкологические пациенты получат новый вариант лечения. 

Второе представленное на конференции ASCO исследование касалось, как уже было сказано, смертности от рака простаты и было выполнено исследовательской группой из Института рака Ратжерса, Нью-Джерси. В этой работе, исходя из определенных литературных данных, было решено анализировать совместное применение статинов и метформина. Были использованы материалы базы данных действующей в США программы «Наблюдение, эпидемиология и конечные результаты» (Surveillance, Epidemiology and End Results, SEER), а также данные по назначаемым препаратам в рамках программы медицинского страхования Medicare. В общей сложности в анализ были включены 22 110 пациентов, у которых был диагностирован рак простаты высокого риска, то есть, с уровнем простатического специфического антигена (ПСА) ≥20, оценкой по шкале Глисона 8-10 или III-IV стадией опухоли. Для статистического анализа смертности от рака простаты использовался регрессионный анализ Кокса, при этом учитывались такие ковариаты, как возраст, расовая принадлежность, семейное положение, применение андроген-депривационной терапии, уровень ПСА и оценка по Глисону на момент установления диагноза, а также индекс коморбидности.

В общей сложности в период с 2007 по конец 2009г. произошло 1365 смертей от рака простаты. Большинству пользователей метформина одновременно назначались и статины. Пациенты, которые одновременно принимали статины и метформин (n = 1315) с большей вероятностью, чем прочие пациенты, имели индекс коморбидности ≥2 и ожирение/метаболический синдром.

У тех пациентов, кто принимал только метформин (n = 455) не произошло никакого снижения общей смертности, а также смертности от рака простаты, по сравнению с теми, кто не принимал ни метформин, ни статины (n = 14 849; ОР, соответственно 1,04 и 0,92). В то же время у тех пациентов, кто принимал одновременно и метформин, и статины, произошло значимое снижение и общей смертности, и смертности от рака простаты (ОР, соответственно, 0,66 и 0,57). Похожая картина наблюдалась у тех пациентов, кто принимал только статины (n = 4353; ОР, соответственно, 0,75 и 0,60).

Воздействие комбинации статинов и метформина на общую смертность и смертность от рака простаты было более выраженным у пациентов с документированными ожирением/метаболическим синдромом, хотя здесь различия не достигли статистической достоверности.

Авторы этого анализа делают предположение, что, поскольку большинству пациентов на метформине параллельно назначаются и статины, выигрыш в отношении выживаемости у пользователей метформина, который был описан ранее в нескольких публикациях, был на самом деле обусловлен статинами. Правда, здесь следует учитывать, что в данном исследовании была относительно краткой продолжительность наблюдения, что могло быть недостаточным для обнаружения эффектов самого метформина (предшествующие публикации с ним охватывали не менее 3 лет наблюдения). 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 28.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 1745
Реклама
Реклама
Реклама