Реклама
Реклама
Реклама

Трансжиры увеличивают срок годности продуктов, но уменьшают срок годности пациентов

Более высокое потребление транс-изомеров жирных кислот, которые содержатся во многих продуктах питания промышленного производства из-за используемых добавок для улучшения вкуса, текстуры или продления сроков хранения, связано с ухудшением памяти у достаточно молодых мужчин. Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировала данные по 694 мужчинам, которые заполнили опросник по пищевым привычкам и прошли тест на запоминание слов. В среднем, мужчины в возрасте 45 лет и младше могли вспомнить 86 слов. Тем не менее, каждый потребляемый в сутки грамм транс-жирных кислот ассоциировался с уменьшением числа вспоминаемых слов примерно на 0,76 (P = 0,006). В результате участники с наиболее высоким потреблением транс-жиров смогли вспомнить на 11-12 слов меньше, чем вообще не потреблявшие их. Результаты этого обсервационного исследования были опубликованы онлайн 17 июня 2015г. в журнале PLoS One.


При учете систолического артериального давления, окружности талии и индекса массы тела, но не уровней липидов и глюкозы в крови, сила выявленной ассоциации уменьшалась, что позволяет предположить, что эти факторы каким-то образом участвуют в реализации этого эффекта. Комментируя полученные данные, исследователи сообщили, что они подтверждаются результатами экспериментов на животных: крысы, которых кормят транс-жирами, также демонстрируют признаки нарушения памяти. Ранее та же группа ученых показала наличие ассоциации между потреблением транс-изомеров и снижением настроения, а также более агрессивным поведением. Таким образом, существуют доказательства того, что транс-изомеры жирных кислот нарушают сразу три основополагающих функции мозга – функции запоминания, регуляции настроения и поведения.

При этом существует масса информации о том, что потребление транс-жиров связано и с другими медицинскими рисками, включая повышение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. В целом, авторы публикации придерживаются мнения о том, что полное воздержание от содержащих транс-изомеры продуктов является очень разумным подходом к своему рациону. Человек эволюционно не приспособлен к потреблению транс-жиров, и его организм не нуждается в них. Как пошутила первый автор статьи д-р Беатрис Голомб, «имеющаяся информация действительно показывает, что транс-жиры улучшают срок годности продуктов питания – но уменьшает срок годности пациентов».


Комментаторы статьи придерживаются более осторожного подхода, отмечая, что, результаты исследования, несомненно, интересны, но этих данных недостаточно, чтобы с уверенностью утверждать, является ли наблюдавшийся эффект следствием потребления транс-жирных кислот, каких-то других компонентов рациона или адекватности пищевого поведения в целом. Так, известно, что лица, в чьем рационе содержится относительно много транс-жиров, склонны и в целом менее рационально питаться: например, они обычно потребляют меньше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, и едят больше жареного и промышленной выпечки.

Тем не менее, это исследование – еще один факт в копилку данных о том, каким образом питание влияет на когнитивные функции человека, и, возможно, отказ от продуктов с высоким содержанием транс-жиров может стать одним из компонентов профилактики деменции и сохранения памяти. 

Тем временем ведущий орган США по безопасности продуктов питания, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) уже несколько лет ведет активную работу по защите населения от транс-жиров. С 2003г. FDA обязывает производителей продуктов питания включать данные о содержании транс-изомеров жирных кислот в информацию для потребителя о составе продукта на его этикетке. С этого времени жители США уменьшили свое ежедневное потребление транс-жиров примерно на 80%, 4,6г до примерно 1г в сутки по данным на 2012г. В 2013г. частично гидрогенизированные жиры, которые являются основным источником транс-изомеров в продуктах питания, были лишены своего статуса признанных безопасными (GRAS, generally considered as safe).

В этом месяце FDA объявило о еще одном важном шаге: в течение ближайших трех лет производители должны полностью отказаться от использования частично гидрогенизированных жиров. По расчетам FDA эта мера позволит предотвратить до 20 000 случаев инфаркта миокарда и до 7 000 смертей от ишемической болезни сердца в год.

Наиболее часто частично гидрогенизированные жиры добавляются в полуфабрикаты типа замороженной пиццы или попкорна для приготовления в микроволновой печи, промышленную выпечку, также они содержатся в маргаринах. В настоящее время добропорядочные производители уже стараются найти замену этим компонентам, хотя в случае выпечки и некоторых сладостей это может представлять собой нелегкую задачу.

В настоящее время производителям разрешено маркировать продукты как не содержащие транс-изомеров, если их реальное содержание не превышает 0,5 грамма на порцию. Это соответствует тому небольшому количеству транс-жиров, которые естественным образом содержатся в мясе и молочных продуктах.

Источники. [1,2]
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 24.08.2016 ПРОСМОТРЕЛИ: 629
Реклама
Реклама
Реклама