Реклама
Реклама
Реклама

Имплантируемые электронные устройства. Риск взаимодействия с внешними электрическими полями

На проходившей 21 – 24 июня 2015г. в Милане (Италия) ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению сердечного ритма (EHRA) EUROPACE - CARDIOSTIM 2015, были представлены сразу два стендовых доклада, посвященных риску взаимодействия разного рода имплантируемых электронных устройств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, и внешними источниками энергии. Авторы обоих исследований пришли к выводу, что такой риск существует, хотя он и очень мал, и что пациенты с такими устройствами должны принимать диктуемые здравым смыслом меры предосторожности против электромагнитных помех при контактах со смартфонами, а также высоковольтными линиями электропередач.

Дополнительная информация: ЭКС, ИКД и МРТ

В первом из этих исследований, которое провела канадская группа исследователей, эксперимент проводился на не имплантированных устройствах. 40 таких приборов – 21 электрокардиостимулятор (ЭКС) и 19 имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) от пяти разных производителей – в условиях лаборатории погружали в сосуд с солевым раствором на высоте человеческой груди и подвергали воздействию электрического поля напряженностью до 20 кВ/м. 

Все ЭКС, у которых при программировании были выставлены обычные параметры и биполярный режим, выдерживали без возникновения электромагнитных помех до 8,6 кВ/м, а все ИКД в этом же режиме – до 2,9 кВ/м. Однако, если при программировании приборов задавались более высокие уровни чувствительности или униполярный режим, пороговое значение для возникновения электромагнитных помех снижалось до 1,5 кВ/м. Пороговые значения для возникновения электромагнитных помех при левостороннем и правостороннем расположении прибора достоверно не различались.

Рекомендации Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) рекомендуют ограничивать напряженность полей, с которыми контактирует обычное население, до 4,2 кВ/м, а Международная организация по стандартам (ISO) требует, чтобы ЭКС и ИКД выдерживали до 5,4 кВ/м. При этом поля на электрических подстанциях могут достигать 15-20 кВ/м (это, собственно, и обусловило максимальное значение напряженности в данном эксперименте), а высоковольтные линии электропередач могут теоретически создавать в районе середины поля напряженностью около 9 кВ/м, хотя практическая информация такого рода отсутствует. При этом зоны вокруг линий электропередач часто представляют собой достаточно большую неиспользуемую территорию, так что нередко возникает соблазн создать там парк или проложить велодорожки. Существуют также местности, где разрешена жилая застройка под линиями электропередач.

По мнению авторов данной работы, риск нарушения функции приборов был в целом очень низок, и полученные ими результаты не являются поводом для паники. Тем не менее, они полагают, что вопрос о возможности работы с электрическими полями для носителей имплантируемых устройств должен решаться индивидуально, а тех очень редких пациентов, у которых программировании устройства были нестандартные режимы, врачи должны предупреждать о необходимости быстро миновать высоковольтные линии электропередач, а не задерживаться под ними, при пеших или велосипедных прогулках.

Второе исследование было проведено в клинических условиях и касалось безопасности взаимодействия между имплантированными устройствами и смартфонами. Его выполнил коллектив исследователей из Немецкого кардиологического центра в Мюнхене. И Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), и Федеральная служба защиты от излучения Германии, и все производители приборов рекомендуют, чтобы расстояние между мобильным телефоном и генератором имплантируемого устройства было не менее 15 см. Тем не менее, эти рекомендации базируются на исследованиях с ЭКС 10-летней давности, так что исследователи решили изучить ситуацию с более новыми смартфонами и более современными кардиологическими имплантируемыми устройствами. 

В общей сложности ими были включены 308 участников (72% мужчин; средний возраст 65 лет), из которых у 103 были имплантированы ЭКС, у 103 – ИКД, и еще у 66 – устройства для сердечной ресинхронизирующей терапии. Для эксперимента были выбраны три смартфонаSamsung Galaxy 3, Nokia Lumia и HTC One XL, которые поочередно помещали непосредственно на кожу над имплантированным устройством у каждого из пациентов и проводили через стандартизованный протокол, включавший условия соединения, звонка и разговора. Кроме того, учитывались различия между современными стандартами мобильных сетей - GSM, UMTS и LTE. В общей сложности на одного пациента приходилось 11 экспериментов, во время которых проводился непрерывный мониторинг ЭКГ в шести отведениях для выявления возможных проблем с детекцией или стимуляцией. 

В результате электромагнитная помеха была выявлена только у одного пациента, который был носителем совместимого с МРТ ИКД. После контакта устройства с телефоном HTC, который работал по технологии UMTS, и телефоном Nokia при использовании стандарта GSM возникли признаки желудочковой и предсердной гипердетекции. При использовании стандарта LTE проблем не было ни с одним из смартфонов.

Авторы исследования делают вывод, что современные совместимые с МРТ имплантируемые устройства, по-видимому, не обладают лучшей защитой от электромагнитных помех в повседневной жизни. Так что рекомендации по соблюдению безопасного расстояния между такими устройствами и мобильными телефонами (например, носителям имплантируемых устройств нельзя носить телефон в нагрудном кармане рубашки) должны оставаться в силе и дальше. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 08.09.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 903
Реклама
Реклама
Реклама