Реклама
Реклама
Реклама

Травмирующие события и посттравматическое стрессовое расстройство увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Тревожность и депрессия являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Другие психологические факторы, в частности, стресс, также могут, как считается, увеличивать их вероятность, но они существенно менее изучены. Наиболее типичным психическим расстройством, вызванным стрессом, является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В целом оно более характерно для женщин, у которых его распространенность примерно в два раза выше, чем у мужчин, и считается, что в течение жизни ПТСР развивается примерно у каждой десятой женщины. Появившиеся недавно работы заставляют предположить наличие взаимосвязи между ПТСР и вероятностью развития ССЗ, однако практически вся имеющаяся информация была получена у мужчин. 29 июня 2015г. в журнале Circulation было опубликовано онлайн первое исследование, изучавшее взаимосвязь между травмирующими событиями, развитием ПТСР и последующим риском ССЗ в общей популяции женщин. При анализе долгосрочного исследования с участием медицинских сестер из США, удалось показать, что сталкивающиеся с травмирующими событиями или страдающие ПТСР женщины имеют повышенный риск развития ССЗ.


Анализ был выполнен на основе материалов Второго исследования здоровья медсестер (Nurses' Health Study II) при поддержке Национального института здоровья США (NIH). Исследователи изучали взаимосвязь между травмирующими событиями и наличием симптомов ПТСР и заболеваемостью ССЗ в течение двух десятилетий у почти 50 000 участниц данного проекта. В течение этого периода времени были зарегистрированы 548 вероятных или определенных событий ССЗ, в том числе 277 инфарктов миокарда и 271 инсульт. После учета возраста, семейного анамнеза и определенных факторов, относившихся к детству участницы, женщины, испытывавшие четыре или более симптома ПТСР, имели на 60% более высокий риск развития ССЗ по сравнению с теми женщинами, которые не сталкивались с травмирующими событиями (отношение рисков [ОР], 1,60; 95% доверительный интервал [ДИ], 1,20 – 2,13). Женщины, у которых в жизни были травмирующие события, но не имевшие симптомов ПТСР, также имели повышенный риск ССЗ по сравнению с теми, у кого таких событий не было (ОР, 1,45; 95% ДИ, 1,15 – 1,83).

Выявленную ассоциацию между наличием симптомов ПТСР и последующим развитием ССЗ на 47% можно было объяснить нездоровым образом жизни, а именно, недостаточной физической активностью и наличием ожирения, а также присутствием медицинских факторов риска, таких как артериальная гипертония и применение гормональной заместительной терапии. При анализе ассоциации между травмирующими событиями без последующего развития ПТСР и риском ССЗ эти факторы могли объяснить ее примерно на 14%.


По мнению авторов анализа, группы исследователей из Колумбийского университета, ПТСР представляет собой не только психологическую проблему, но и увеличивает риск хронических заболеваний, так что медицинские работники, оказывающие помощь пациентам с ПТСР, включая врачей первичного звена, должны проводить у них скрининг кардиоваскулярного риска и мониторировать те аспекты образа жизни, которые оказывают на него влияние. Другие комментаторы исследования отмечают также, что верно и обратное: у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет смысл искать симптомы ПТСР, поскольку для этого состояния имеется достаточно эффективное лечение. На данный момент мы не знаем, может ли лечение ПТСР снизить риск ССЗ, однако оно точно поможет пациенту справиться с этой отравляющей его жизнь проблемой. Это также может быть актуально для значительного числа пожилых пациентов, которые обращаются к врачам первичного звена с неспецифическими жалобами типа головных болей, болей в животе или нарушений сна, за которыми может скрываться ПТСР. 

Что касается дальнейших исследований в этой области, интересен тот факт, что обнаруженные ассоциации между ССЗ и психотравмирующими событиями и симптомами ПТСР нельзя было полностью объяснить поведенческими особенностями и нездоровым образом жизни. Возможно, имеются какие-то физиологические механизмы, которые одновременно повышают риск как ПТСР, так и сердечно-сосудистых заболеваний. 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ
ИЗМЕНЕНО: 19.07.2015 ПРОСМОТРЕЛИ: 571
Реклама
Реклама
Реклама